欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

葡萄藤下的新咀头
来源:  作者:  责任编辑:系统管理员 点击数:177 发表时间:2013-11-20
字号: [双击滚屏]

  走进淳化县石桥镇咀头村,映入眼帘的是一片片绿意盎然的葡萄园。几位正在采摘的农民穿梭其中,脸上绽放出收获的喜悦。这一切,仿佛正在向来客诉说着今日的新咀头所发生的新故事。

  在进村的水泥路旁,58岁的果农杨定芳正在和家人忙着抢收园子里所剩不多的红提葡萄。“红提葡萄大面积成熟的季节已经过了,地里剩下的不多了,不过,现在摘下来去卖,肯定能卖个好价钱。”杨定芳小心翼翼地捧着从藤蔓上摘下的一串红提葡萄乐呵呵地说。

  杨定芳家里现在种有4亩红提葡萄,对他来说,这些挂在藤蔓上的葡萄都是一粒粒“黄金”,这些圆溜溜的“小家伙”,每年都能给家里带来4万余元的收入。

  “为了种好葡萄,趁着村干部组织大伙到外地参观、学习的机会,我也经常跟着一起去,学习别人先进的葡萄种植技术与管理经验。”谈起如何种植葡萄,杨定芳很自信,正如他所说,通过参观、学习,他和村里其他人一样,现如今都成了种葡萄的“专家”。

  在咀头村,种植葡萄还是最近几年的事。当时,村里还大面积种植着苹果树,但由于时间已久,果树老化,价格卖不上去。在这关键时期,村干部及时调整思路,通过咨询,得知咀头村的土质适合葡萄生长,于是下定决心,带领全村走种植葡萄的路子。

  通过示范带动,以及定期组织村民前往西北农业科技大学参观、学习,在全村干部的不懈努力下,村民们开始大面积种植红提葡萄,走上一条全新的致富之路。

  “近年来,石桥镇已建成包括咀头村在内、涉及7个行政村3000余人的现代农业园区。”石桥镇镇长王宏坤介绍说,其中咀头村大胆创新“支部+合作社+基地”的管理模式,扩大合作社规模,建立葡萄培训基地,完善合作社的运行机制,为石桥镇农村特色产业发展、促进农民增收、培育新型农业发挥了示范带动作用。目前,咀头村葡萄面积已达3400亩,带动周围群众发展红提葡萄1.3万亩。(咸阳日报 2013-11-20 郑苗裔)

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004