欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

城乡一体化让白村更美丽
来源:  作者:  责任编辑:系统管理员 点击数:485 发表时间:2013-11-27
字号: [双击滚屏]

  “我把9亩地以土地流转的形式包出去了,每年能收入2万多元,现在我在村上的现代农业示范园区里打工,一年能挣3万多元,我家年收入7万多元,这比以前自己种地强多了。”11月13日,礼泉县白村居民李小权一见到采访团,就和记者们拉起了家常。

  近年来,白村按照规划引领、政策支持、改革突破、产业提升的思路,通过建设新型社区,现代农业示范园、农耕文化体验园、农产品加工仓储园“一区三园”的模式,推行土地向规模经营集中,农民向新型社区集中,产业向现代园区集中,使村上果园面积达到5000亩,养殖大户发展50个,去年全村总收入超过亿元,人均纯收入突破10000元。

  “我们村现代农业园区是省政府确定的全省第一批现代农业园区,园区以白村为中心,涵盖周边东寨村、刘林村、周邢村、东刘村、康秦村、新城村6个村,规划面积20000亩,现在已建成核心区2000亩。”社区党委副书记韩风说。

  围绕高科技示范、职业农民培训,建成千亩樱桃园、千亩葡萄园、千亩杂果园、万亩优质早中熟苹果园,示范带动农业产业化、现代化和集约化发展,这是白村现代农业示范园区产业发展和定位。

  “社区已培训3000多人次,建成滴灌、渗灌、微喷等节水灌溉农田500亩,高效改造农田5000亩,这些樱桃园归我管。”李小权指着樱桃园自豪地说。

  漂亮别致的农家小屋旁边的田地里,菠菜、白菜、香菜长得郁郁葱葱,不由得让人想体验一下农耕带来的乐趣;辣子坊、油坊、醋坊、豆腐坊、磨面坊……农家手工作坊,展示农家传统的饮食文化,让人眼馋嘴馋。白村的农耕文化体验园,让大家耳目一新。

  “总投资200万元,建成了农民创业孵化园作坊街,这是农耕文化体验园的重要组成部分,34间店铺已有20多家开业,经营的都是咱农家绿色无公害特色食品,预计年收入将超过1000万元。同时,还规划1000亩设施蔬菜及加工仓储园,已经与陕西山石农业有限公司签订了过亿元山石葡萄酒庄协议,社区将建成西部半干旱地区现代农业生产的样板……”韩风一边走一边向记者们介绍园区的建设情况。

  “按照小村向大村靠拢、大村向社区集中的思路,将白村、草滩、东寨3个村合并让群众进社区,公园、学校、卫生院、农机具管理中心、社区疗养中心等公共设施配套到位,再过几年,群众将会住进功能齐全,居住环境优美,公共服务完善新型社区,加上园区的产业优势配套,我们白村的明天会更加美丽,更加富饶。”村支部书记李朝鲜对村上未来的发展充满信心。(咸阳日报 2013-11-27 刘计划)

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004