欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

让农民自豪的新农村
来源:  作者:  责任编辑:系统管理员 点击数:159 发表时间:2013-11-28
字号: [双击滚屏]

  “我们村这几年变化大得很呐,你看,有幼儿园,有幸福院,还有健身器材来健身!”武功县大庄镇北韩村村民韩智霖提起现今的北韩村,一脸的自豪。

  北韩村做麻花历史悠久,村民几乎人人都会炸麻花,炸出来的麻花酥脆可口,是关中有名的“麻花村”。时过境迁,现在的北韩村仍然远近闻名,只不过,出名的事物更多了。

  干净整齐的街道,平整的水泥马路通到各家各户,越来越多的“小洋楼”平地而起,街道上充满新时代的繁荣气息。在新建成社区服务中心幼儿园里,孩子们在操场上开心地做游戏,一旁的幸福院门口,几名老人正站在健身器材上锻炼身体——这正是今日的北韩村。

  “我们村的锅盔、麻花以及蔬菜种植远近闻名,人均年收入已经超过1万元,全村道路硬化率100%,太阳能和沼气池的建设使用率也都75%,还建成一批公厕,去年成为全县的新农村建设示范村。”北韩村党支部书记韩联通介绍说。

  在武功县,能享受到新农村建设带来好日子的村子不只有北韩村。在武功镇的新农村建设村落羊圈村,“土生土长”的胡景德老人感慨颇多。自从几年前村里来了驻村干部后,羊圈村悄然间开始大变化。以前是,泥巴路,缺水井,旱厕苍蝇满天飞。现在是,水泥路,自来水,新建的水厕没苍蝇,家家户户都过上好日子。

  “现在,我们村路也平坦了,饮水问题也解决了,村干部还带领大家成立了建筑工程队,这往后的日子也会越来越好呐。”胡景德老人乐呵呵地说。

  北韩村和羊圈村是武功县新农村建设的一角。全县自2006年开始进行新农村建设以来,共建成县级以上新农村123个,硬化通村道路800多公里,村间街道900多公里,率先在全市实现农村公路村村通的目标。解决16.6万人的安全饮水,完成8000口“一池三改”沼气建设项目,并投入1000多万元,对全县12个镇配备专用垃圾运输车12辆,以及垃圾移动箱、果皮箱、垃圾筒等,切实改善农村的环境卫生,使农民群众养成良好的卫生和生活习惯。同时,全县紧紧围绕“产业发展、农民增收”这一核心,突出“一村一品”建设,发展壮大农、果、畜及手工艺等产业,挖掘、打造出一批区域特色品牌,带动农民增收。

  武功县新农村建设办公室主任周霜介绍,下一步,全县将实施新农村建设提升工程,将新农村示范村建设与美丽乡村、绿色家园、幸福家园、书香家园建设相结合,进一步发挥“政府主导、农民主体”的作用,激发广大人民群众团结拼搏,攻坚克难的建设热情,努力实现农村设施城市化、农民生活市民化、居住环境生态化,全面推进统筹城乡发展。(咸阳日报 2013-11-28 郑苗裔)

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004