欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

信息化步入发展快车道
来源:  作者:  责任编辑:系统管理员 点击数:149 发表时间:2013-12-24
字号: [双击滚屏]

    五年来,我市把信息化建设作为推动全市经济社会跨越式发展的重大战略举措,紧紧围绕建设富裕文明和谐新咸阳的目标,坚定不移地实施以信息化带动产业化、工业化、城镇化,牢固树立创新为先,服务为本,应用引领,多策驱动的发展理念,坚持以电子政务建设为抓手,以信息技术应用为核心,着力抓好网络基础设施建设、政务网站体系、电子政务平台建设、信息产业、信息网络安全、行业信息化、信息化宣传培训等工作,我市被批准为国家显示器件产业园,先后荣获中国电子政务政府上网工程综合服务奖、中国电子政务政府上网工程应用示范奖、中国城市信息化50强、中国信息化建设杰出贡献单位、全省信息化先进市等荣誉,我市信息化建设步入了发展的快车道。
    基础设施建设日臻完善。全市固定电话交换设备总容量达到108万门,用户总数86万户。移动通信用户200多万户。西安咸阳电话成功升位并网,开创了我国两个独立的市级行政区域实施并网的先例。全市宽带用户总数14万户。广播电视网已通达全市所有乡镇,有线电视用户39万户,数字电视用户14.8万户。



西安—咸阳电话本地网并网

    电子政务建设强力推进。以咸阳市政府门户网站为核心,完成了市委、市人大、市政府、市政协四大园区的网络布线和专网平台的建设,建成市县政务网站88家,182个乡镇网站全部建成,形成了市县乡三级政府网站体系,市政府门户网站跃升全国地市级政府网站百强;实施了全市协同办公平台建设,建成了连省通县、覆盖市级各部门的全市统一电子政务骨干传输网络,建成了数字认证系统、网上行政审批系统和电子监察系统,全市电子政务发展水平和层次明显提升。



我市荣获中国城市信息化50强



市政府门户网站跃升全国地市级政府网站百强



全省乡乡有网站工程建设

    信息产业平稳发展。全市拥有规模以上电子工业企业15户,总资产110多亿元,形成了彩色显象管、偏转线圈、电视机、电子元件等产品制造产业体系。2005年我市被批准为国家显示器件产业园,成为西部地区唯一的国家显示器件产业园,总投资13亿元的彩虹集团液晶玻璃基板生产线、总投资37亿陕西天宏硅材料有限责任公司多晶硅、康佳集团高清平板电视生产线等一批重大项目相继实施,促进了传统产业改造提升。
    信息技术推广应用花红果丰。实施了农村信息进村入户工程建设,建成了各种农业网站168个,农村综合信息服务站2100多个,开通了电子农务业务,为农民提供农业科技、市场等信息,已发展农业用户30万户;财政系统完成了省市县三级骨干网建设,国库集中支付系统全面推行;人事编制系统建成了人事考试网上报名系统;人口和计生系统建立了市县乡三级人口计生信息网络;我市被确定为全省基础教育专网试点市,农村中小学现代远程教育工程试点项目通过国家验收,实施了“千校上网工程”。市环保系统建设了空气质量自动监测和污染源在线监控系统,实现了全市污染源在线适时监控;市科技局建成了中小企业科技服务平台;市卫生系统建成了全市疫情监控网络;各商业银行分别建立了资金清算、信贷管理、城市综合网等系统和内部高速局域网络系统。
    政府信息公开全面实施。制定了《咸阳市政府信息公开规定》等政策制度,建立完善了政府信息主动公开和依申请公开工作机制,市县两级政府门户网站开设了政府信息公开专栏,市县两级政府门户网站公开了指南和目录,市政府门户网站主动公开政府信息12000多条,开通了依申请公开信息,我市政府信息公开工作得到了国务院政府信息公开调研组的肯定。



全市政府信息公开工作动员大会召开

    宣传培训成效显著。开展了全市党政干部计算机操作技能竞赛活动、全市政务网站建设和网络安全培训、“十万家庭”上网活动、全市青少年文明健康上网活动、和谐咸阳数码摄影作品比赛和信息化文艺作品征集评选等活动,普及了信息化知识,营造信息化发展的良好氛围。



开展“十万家庭”上网活动

相关新闻

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004