欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

2009年政府工作回顾
来源:  作者:  责任编辑:系统管理员 点击数:132 发表时间:2013-12-05
字号: [双击滚屏]

    2009年,在市委的正确领导和市人大、市政协的监督支持下,我们面对国际金融危机的严重冲击,坚持以科学发展观为指导,认真贯彻中、省扩内需、保增长的一系列决策,按照“一主导三带动六突破”的总体思路,突出“三保九抓渡难关、科学发展上水平”的工作重点,以经济工作“三提升”活动为抓手,共克时艰,砥砺奋进,不但超额完成了市六届人大一次会议确定的各项任务,而且提前一年实现了“十一五”规划主要发展目标。 全市实现生产总值(GDP)873亿元,增长14.2%;完成财政总收入100.3亿元,增长66.7%;地方财政收入31.7亿元,增长31.6%。
    一是坚持工业主导,推进产业集群发展,工业经济持续增长。针对工业经济增速一度下滑的严峻局面,及时成立协调指挥中心,出台了保工业增长的九条意见和扶持大企业发展的八条措施,制定了《咸阳市重点产业调整和振兴规划实施意见》,加快发展产业集群。争取中、省各项工业扶持资金4700万元,落实各类贴息和技改扶持资金4800多万元。完成了华星电子、陕西玻璃厂等16户国有企业政策性破产任务。全市新增规模以上工业企业 102户,总数达到543户。规模以上工业总产值完成976.2亿元,增长20.4%;增加值完成332.7亿元,增长16.3%。
    二是坚持项目支撑,加大项目建设力度,投资增长势头强劲。全社会固定资产投资完成801.5亿元,增长40.7%。103个重点项目完成投资367.2亿元,占年度计划的138.9%。争取国家和省上扩内需保增长项目投资20.6亿元,全年新增贷款 102.5亿元,首次成功发行企业债券17.5亿元。大唐彬长电厂、西安咸阳国际机场专用高速公路、天宏多晶硅等35个项目建成或基本建成;风电设备、青岗坪煤矿、咸旬高速等68个项目进展顺利。全市引进招商合同项目247个,合同引资672亿元,实际到位资金303.8亿元,增长62%;其中亿元以上项目93个。投资35亿元的文家坡煤矿、40亿元的孟村煤矿、43亿元的海螺水泥等一批大项目顺利开工。我市荣获2009年度全省招商引资工作一等奖,秦都、兴平荣获全省招商引资先进县市区奖。 
    三是坚持产业富民,着力发展现代农业,群众收入显著提高。粮食总产208.1万吨,实现六年连续丰收。水果总产458.2万吨,其中苹果378万吨,产量居全省第一;新增设施蔬菜2.2万亩,蔬菜、肉、奶、禽蛋总产分别达到315.5万吨、16.6万吨、62.6万吨和8.6万吨。新增农村劳动力转移就业23.3万人,常年在外务工95万人左右。农民人均纯收入达到4206元,增长19.8%。在彬县全县及其它县市区的12个乡镇启动了新农保试点工作,这标志着全市农民在“种地不交税、上学不付费、看病不太贵”的基础上,将逐步实现“养老不发愁”!
    四是坚持内需拉动,多措促进三产发展,城乡消费日趋旺盛。积极开展节庆促销,发放各类消费券2178万元,拉动消费4562万元。认真落实家电、汽车、摩托车下乡政策,向农民兑付补贴5690万元。推进“万村千乡市场”、“双百市场”和“信福”工程,建设改造“农家店”750个。成功举办了首届“花馍艺术节”、“中华养生节”。接待国内外游客1256.8万人次,实现旅游综合收入60亿元。全社会消费品零售总额完成270.6亿元,增长19.6%。中信银行、兴业银行、招商银行在我市设立分支机构,原市商业银行顺利并入长安银行。
    五是坚持统筹发展,推动县区争先进位,县域经济实力增强。新增农业产业化龙头企业36家、“一村一品”示范村66个,新建农民专业合作社359家。县域工业园完成基础设施投资21.6亿元,实现产值600亿元,增长17%。省政府确定的11个重点镇已开工项目34个,完成投资1.6亿元;21个建制镇被列入“关中百镇”项目。深入开展县域经济争先进位竞赛活动,全市县域经济平均规模达到50.2亿元,8个县市区的地方财政收入超过亿元。全市非公有制经济实现营业收入990亿元,增长15.3%;非公有制经济占生产总值(GDP)的比重达到48.1%。
    六是坚持城镇带动,加快建设咸阳大城市,发展环境不断优化。制定了贯彻《关中—天水经济区发展规划》和《西咸新区规划建设方案》的《实施意见》,泾渭新区、沣渭新区已提升到省级层面快速推进。城建“十大工程”进展顺利,上林大桥提前建成,兰池大道路基工程完工,咸兴大道顺利开工。“植万棵树、造千亩林”工程共栽植树木2.8万棵,成活率达到97%,城市造林1000亩,建成渭河近堤绿化带82.3公里。旧城改造工作完成了16个城中村和52万平方米棚户区拆迁任务。集中供热西郊热源项目提前完工,城区新增供热面积64万平方米,集中供热率达到43%。西咸公交顺利对接,全市乘坐公交出行突破1亿人次。“气化咸阳”工作有序推进,市区气化率达到96%,实现了县县通气目标。创建国家卫生城市通过省级考核鉴定,武功县通过省级卫生县城验收。
    七是坚持永续发展,重视生态文明建设,生态环境明显改善。全年万元生产总值能耗降低4.8%,COD削减1.8万吨,SO2削减1.85万吨,超额完成省上考核目标。持续推进造林绿化,完成造林面积56.2万亩。各县市污水处理厂全部建成投运,在全省居于领先地位;彬县、淳化、泾阳等县垃圾填埋场建成运行。秸秆禁烧和综合利用成效明显。“七河一渠”水环境持续好转,渭河咸阳段提前3年完成了渭河五年治理规划,市区空气质量二级和好于二级的天数达到315天。
    八是坚持以人为本,深入实施民生工程,城乡群众得到更多福祉。出台了《进一步扩大就业的十条意见》,新增城镇就业人口5.2万人,城镇登记失业率控制在3.6%以下。城镇居民人均可支配收入达到16404元,增长24.2%。全年安排民生八大工程项目3003个,建成1700个,完成总投资31.5亿元。引石过渭工程建成通水,建成农村人饮工程410处,解决了40.5万人的饮水不安全问题。新建和改建农村公路1594.3公里,在全省率先实现了行政村村村通油路(水泥路)目标。廉租房施工面积23.2万平方米,经济适用房完成建筑面积30万平方米。灾后重建三年任务两年完成的目标基本实现。150个乡镇机关卫生厕所建设和干部洗澡问题得到解决。建成扶贫开发重点村182个,16万群众实现脱贫,“三告别”工程顺利实施。各类教育协调发展,争取中省教育基础设施投资16.1亿元,中小学校舍安全工程建成110.6万平方米,“蛋奶工程”覆盖面达到全市义务教育阶段学生总数的56.7%,位居全省第一;全市高考一、二本上线人数12491人,较上年增加422人,增幅居关中四市之首。1332个广播电视“村村通”工程提前完成。市电子政务统一平台建成开通,咸阳门户网站名列全国地级以上城市政府网站第33名。甲型H1N1流感疫情得到有效控制,城市社区卫生服务中心覆盖率达到100%,建成规范化农村卫生室2135个,新农合参合率达到93.5%,为112.3万农民报销医药费3.1亿元。农村育龄妇女健康检查率达到94.5%,人口自然增长率为4.4‰,我市被国家人口计生委评为全国首批人口和计划生育综合改革示范市,永寿县被命名为全国计划生育优质服务先进县。
    九是坚持和谐发展,强化社会管理职能,社会大局保持稳定。制定出台了《市级领导干部接访工作意见》,实行市长信访问题季度协调制度,开展县市区和市级部门主要领导大接访活动。全市进京非正常访下降8.4%,赴省集体访批数和人数分别下降27%和61%。开展了打黑除恶专项行动,群众对社会治安的满意度达到91.5%。应急管理工作居于全省前列。安全生产形势平稳,安全事故起数下降11.1%。我市被评为全国军转安置工作先进集体,市政府被评为全省第六届民族团结进步先进集体,旬邑县政府被评为全国民族团结进步模范集体。
    十是坚持依法行政,加快政府职能转变,干部作风明显好转。自觉接受人大依法监督和政协民主监督,共办理市人大代表建议和政协委员提案870件,满意率和基本满意率达到98.2%。市级政府机构改革基本到位,县级政府机构改革全面启动。修订了市政府常务会议事规则等制度,制定了精文减会有关规定,实行了两次“无会月”制度。开展了深入学习实践科学发展观、行政工作“三促进”和“千名年轻干部进企业”等活动,扎实推进廉政建设和反腐败斗争,加强经济责任审计,行政效能明显提高。
    同时,司法、国土、体育、统计、民族宗教、人防、地震、盐务、地方志、外事与接待、物价、工商、质监、电力、气象、烟草、邮政、通讯、侨务和对台事务等工作都取得了新的成绩。
    各位代表,过去的一年,是新世纪以来我市经济社会发展最为困难的一年。一年的实践启示我们:面对复杂多变的严峻形势,必须科学研判,积极应对,果断决策,找准宏观政策与全市发展的对接点,提高决策的针对性和实效性;必须坚定信心,突出重点,迎难而上,按照“一主导三带动六突破”的总体思路,加快工业化、城镇化、信息化、市场化步伐;必须贴近民心,保障民生,凝聚民力,充分调动全社会的积极性和创造性;必须求真务实,提高效能,狠抓落实,以雷厉风行、真抓实干的作风和科学规范、高效严明的管理,确保各项工作落到实处。
    各位代表,过去一年取得的成绩来之不易。这是市委正确领导的结果,是市人大、市政协支持监督的结果,是全市人民团结奋斗的结果。在此,我代表市人民政府,向奋战在全市各条战线的广大干部群众、驻咸部队指战员、武警官兵和公安民警致以崇高的敬意!向大力支持政府工作的各位代表、各位委员、各民主党派、工商联、人民团体和社会各界人士表示衷心的感谢! 
    与此同时,全市经济社会发展和政府工作中还存在一些问题:一是经济总量偏小,人均量更小;二是产业结构不够合理,二、三产不强,在生产总值(GDP)中的比重均低于全国、全省平均水平(咸阳三次产业比例为18:51.6:30.4);三是招商项目和重大项目储备不足,尤其是大项目、大企业、大集团偏少;四是城乡群众增收难度大、就业困难多、住房压力大等问题比较明显;五是社会稳定形势依然严峻,安全生产和公共安全方面还存在不确定因素;六是在政府职能转变、工作效能提高等方面仍存在差距。对此,我们将高度重视,在今后的工作中认真加以解决。

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004