欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

2010年的主要工作任务
来源:  作者:  责任编辑:系统管理员 点击数:151 发表时间:2013-12-05
字号: [双击滚屏]

    (一)以推进西咸一体化为重点,积极建设国际化大都市
    国务院《关中—天水经济区发展规划》及省政府《西咸新区规划建设方案》的相继出台,把建设西安(咸阳)国际化大都市提升为国家战略。这为我们在更大范围、更高层面整合发展优势提供了强大支持,咸阳发展的比较优势更加凸显,积聚国际国内现代产业、先进技术和各类生产要素的能力显著增强,咸阳已经迎来了千载难逢的大好机遇。我们将以开展国际化大都市主题教育活动为抓手,引导各级公务人员牢固树立大都市意识、大产业意识和大局意识,以国际化的视野、国际化的方式和国际化的标准,审视全局,谋划发展,推动工作,努力开创国际化大都市建设的新局面。
    全面启动泾渭新区建设。坚持“规划引领、板块启动、基础突破、产业支撑、体制创新”,加快泾渭新区发展。上半年完成泾渭新区《总体规划》编制工作。开工建设“两桥三路一带”等六大基础设施;年内兰池大道全面建成通车、渭河横桥主体完工,形成“三纵两横”道路主骨架。围绕空港物流产业园、五陵塬历史文化聚集区、现代产业聚集区、渭河生态景观带四大板块和渭北综合商务区建设,加大招商引资力度,力争引进10亿元以上项目5个,到位资金超过30亿元。
    积极推进沣渭新区建设。主动与西安一起做好新区规划编制和开发建设工作。围绕产业发展继续加强新区基础设施建设,尽早启动沣渭生态新城项目,加快建设一泓碧水、两岸绿林的特色水岸新城。发展现代服务业、总部经济、高新技术和装备制造等产业,努力建设西安(咸阳)国际化大都市特色功能区、高校园区和新型都市商务中心。
    着力完善中心城市功能。全面启动“万亩水面、万亩绿林、万亩花卉”工程,打造城市景观新亮点。进一步维护和完善城市基础设施,改造建设过双路等城市南北干道,畅通市区南北交通。完成市广电中心建设任务和实验中学新校区年度建设任务。启动市青少年宫、体育中心、博物院建设工作。抓好旧城改造,新建高层建筑60栋以上。深入推进“双创”工作,启动省级园林城市创建,确保通过国家卫生城市和省级环保模范城市验收。开展“城市环境品质提升年”活动,进一步提高城市竞争力。
    加速推进县域城镇化。做好新一轮城镇规划编制工作,完成市域城镇体系规划、11个县城总体规划、95个建制镇规划修编和300个村庄规划编制任务。启动彬县-长武-旬邑和礼泉-乾县两个城乡统筹重点示范区建设。支持淳化县创建国家级生态园林县城。加快县城、重点镇和县城特色街区建设,每个省级重点镇完成基础设施投入超过 3000万元。加快户籍制度改革,建立城乡统一的户口登记管理制度。支持重点镇发展住宅商品房,引导农民进入城镇买房、经商、办厂。年内力争南部6县市城镇化率提高2个百分点,北部5县提高1.5个百分点,全市城镇化率达到42%以上。
    (二)以壮大支柱产业为重点,不断扩张工业经济规模
    做大重点企业。加强对长庆石化、兴化集团、彩虹集团、西北橡胶、彬煤集团 、彬长矿业、步长制药、西北石油陕西销售公司等优势企业的服务,加大对企业技术改造、争创名牌产品、发展配套产业等支持力度,鼓励企业做大做强,尽快形成一批产值过50亿元、100亿元的大型企业集团,带动产业结构优化升级。
    做强主导产业。加快雅店、小庄、旬峰、胡家河等煤矿和长武煤基二甲醚等项目建设,加强与神华集团、国电集团、陕西煤业、中石油等大企业的衔接引进,扩张能化工业产能。加快风润新能源、咸阳钢管钢绳厂迁建等项目建设,推动装备制造业快速发展。推进彩虹液晶玻璃基板和光伏玻璃二期等项目建设,支持电子企业提升竞争力。抓好泾阳冀东、礼泉海螺、乾县众喜等水泥生产项目,稳步发展建材产业。实施华润纺织、西北二棉高档服装面料生产线等技改项目,推进纺织业向服装业转化升级。抓好金龙鱼、步长君寿堂二期等食品医药项目,支持医药企业开展新产品研发。
    发展新兴产业。依托半导体照明和多晶硅产品优势,发展下游产业,培育太阳能光伏和半导体照明等产业。争取大型客机改货机、航空零部件维修基地、支线飞机维修基地等项目落户,支持中航起落架公司、西航公司、秦岭电气等企业加快发展,打造航空产业新基地。支持陕船重工风电设备总装和核应急发电组集群建设,着力壮大新能源产业。制定全市环保产业发展规划,引进大型环保和节能设备,支持礼泉微量重金属吸附材料生产项目建设,发展适应低碳经济需要的设备制造产业和新型洁净产品,环保产业增速保持在30%以上。实施建筑企业品牌战略,支持建筑和房地产业发展壮大,年内建筑业完成产值350亿元以上。
    做优产业园区。完善泾渭新区、沣渭新区、高新区、彬长旬能化基地等3个省级、1个市级产业园区基础设施。全面落实《咸阳市彬长旬能源化工基地(2009—2020)发展规划纲要》,争取彬长旬能化基地早日列入省级经济开发区。重点扶持省上认定的10个县级园区,加大对县市区特色产业园区建设的支持力度,不断提升园区建设水平。
    壮大县域工业。制定出台《加快工业经济发展的意见》,创新财政资金支持产业发展的机制。再筹措1亿元,充实市中小企业融资担保资本金。鼓励有条件的县市区组建县级小额贷款公司。市本级安排8000万元、南部县市区各安排500万元、北部县各安排300万元用于工业建设投入。年内各县市区工业经济占生产总值(GDP)的比重力争提高2个百分点。
同时,深入开展县域经济争先进位竞赛活动,力争彬县进入全省十强县,其余各县在全省县域经济排名中的位次不断前移,县域经济平均规模超过55亿元。
    (三)以项目建设和招商引资为重点,切实增强经济发展后劲
    狠抓项目建设。今年安排重点项目100个,总投资1254亿元,年度计划投资329亿元。做好征地拆迁、环境保障工作,确保机场二期扩建、西铜公路改扩建、西宝高速扩建、西平铁路等项目顺利实施。抓好信贷资金配套和相关审批,促进咸旬高速、亭口水库、柏岭寺水库和红岩河水库加快建设,确保兴化技改、丰益粮油、子午轮胎、彬长矿区服务中心等项目建成投产,西电变压器、法士特100万套同步器、中电投4×100千瓦电厂等项目早日开工建设。
    扩大招商引资。围绕新能源、现代中医药、环保产业、商贸物流和重大基础设施,积极策划包装一批大项目。市财政继续拿出1000万元支持招商项目前期工作。加强与央企、省属大中型企业的衔接,争取这些企业在咸阳建立和扩大生产基地。新设立三个招商分局,紧盯东部沿海地区产业转移动向,有针对性地开展主题招商活动。力争年内秦都、渭城、彬县、兴平在引进投资20亿元的项目,武功、永寿、淳化在引进投资5亿元的项目,其余各县在引进投资10亿元的项目上实现突破,全市招商引资到位资金300亿元,其中工业项目到位资金200亿元。
    (四)以促进农民增收为重点,深入推进新农村建设
    始终把农业作为安天下、稳民心的战略产业,继续毫不松懈地抓好“三农”工作,落实好各项强农惠农政策,推进社会主义新农村建设,巩固和发展农业农村大好形势。
    加快建设现代农业。积极承接杨凌农业高新技术的辐射带动,狠抓粮食高产创建、果业提质增效、百万亩设施蔬菜、畜牧收入倍增四大工程。大力扶持粮食生产,粮食总产稳定在180万吨以上;努力发展林果业、畜牧业等特色高效农业,新增果园10万亩、大棚蔬菜2万亩、奶牛5万头、生猪100万头。加快雨润集团10万头肉牛屠宰、西瑞粮油等产业化项目建设,支持光明乳业、康师傅等企业加快发展,新增规模以上龙头企业超过20户。壮大各类农产品销售经纪人队伍,健全交易市场体系,拓宽销售渠道,促进农民增收。
    抓好“一村一品”。以北部及旱腰带地区为重点,实施百万亩经济林工程,发展葡萄、石榴、核桃、柿子等杂果生产;以沿渭河县市区为重点,发展清水莲菜、辣蒜、花卉等无公害设施蔬菜、特色种植养殖专业村和专业乡镇;以民间工艺和食品加工为重点,培育一批手织布、草编、刺绣专业村镇,建设“一村一品”达标示范村50个、“一乡一业”示范乡镇12个。支持武功、乾县等地与杨凌共建各类农业产业示范园区。
    加大扶贫开发力度。积极实施整村推进、连片开发战略,新建扶贫开发重点村100个。投资6000万元,加快“三告别”工程建设进度,完成3000户特困户搬迁任务,总体搬迁户数达到5000户。继续抓好旱腰带地区基础设施建设与特色产业开发。推进互助资金试点村工作,帮助贫困群众发展致富产业,确保贫困地区农民人均纯收入增幅高于全市平均增幅。
    加强农村基础设施建设。认真贯彻中央1号文件,大力推进农村水电气路房建设,再为农民办好20件实事。投资6000万元,改造中低产田11万亩;投资1.6亿元,解决30万人的饮水不安全问题;发展节水灌溉11万亩。投资2亿元,新建改建农村公路300公里,行政村通班车率达到100%。鼓励县市区加快村间道路改造。实施农民安居工程,解决2.6万人的住房困难问题。实施新一轮农村电网改造工程。加快829个广播电视“村村通”项目建设。抓好新农村“百村示范”创建,确保实现“五通、五配套”。加大旧村庄整治和土地复垦力度,推进城乡建设用地增减挂钩试点,保持耕地占补平衡。
    (五)以发展现代服务业为重点,着力扩大城乡消费
    大力发展现代物流业。继续实施“万村千乡市场”、“双百市场”和“社区菜市场标准化建设”工程,推进农超对接。加快西部商贸物流基地、明珠原点新城、酒钢物流基地、旬邑商业水街等建设进度。鼓励知名物流公司在咸阳设立采购中心,探索建立租赁、速递、运输等分销体系,加快发展现代物流产业。
    积极发展新兴服务业。进一步提升餐饮、宾馆、酒店等服务业水平,鼓励发展节庆会展、电子商务、信用评估、广告创意等新兴产业和拍卖、典当、家政等特色服务业。吸引国内外金融机构来咸阳设立分支机构,培育壮大金融业。
    加快发展文化旅游产业。以打造国际旅游目的地为目标,推动周、秦、汉、唐文化旅游精品区建设和泾、渭、沣三河自然景观休闲产业带发展。编制《五陵塬秦汉文化旅游精品线路规划》,策划、包装、推介一批精品文化旅游项目。加大乾陵、昭陵开发建设力度,加快茂陵、大佛寺等申遗步伐,推动文化演出进景区。依托“中华养生文化名城”品牌,提升温泉洗浴、养生保健等特色服务业水平。
    着力扩大消费需求。继续抓好家电、汽车、摩托车、农机具下乡工作。开发社区商业、物业、文化等服务性消费。强化市场监管,抓好“放心肉”、“放心奶”、“放心油”市场工程和商业诚信体系建设工程。优化进出口结构,提高机电产品、鲜活农产品的出口份额,全年外贸进出口总额完成2.5亿美元。
    (六)以建设生态文明为重点,促进人与自然和谐发展
    重视生态治理。抓好植树造林,推进中心城区、主干道路、重点河流、景区和景观林带建设,城区绿化覆盖率达到41%。完成造林32.5万亩,新建绿色家园生态示范村100个。完成国家水保工程和省级水保专项资金项目,治理水土流失350平方公里。
    加强环境保护。强化对重点排污企业和污水处理厂的在线监控,确保达标排放和持续减排。建成市南郊污水处理厂。县级垃圾填埋场上半年全部建成投入使用。市区空气质量二级和好于二级的天数超过311天。实施农村环保“双百工程”,建成3—5个省级环境优美乡镇、10个省级生态村。
    狠抓节能降耗。扎实开展节能降耗全民行动。加强重点用能企业能源审计、能源统计监测和节能计量工作,引导企业节能降耗。实施节能建筑和绿色照明示范工程,推进企业内部资源循环综合利用、废物回收和再利用体系建设。
    (七)以深化各项改革为重点,切实增强经济发展活力
    深化国有企业改革。完成风轮公司、方圆集团等4户企业资产重组、咸阳氮肥厂等4户企业比照政策性破产、兴平造纸厂等3户企业依法破产和陕西粮油机械厂等4户企业公司制改造。全面完成县属49户国有企业改革任务。
    深化农村改革。加强和改进乡镇工作,完善乡镇干部激励机制和财力保障机制,解决乡镇干部“三难”问题。积极稳妥地推进农村土地经营权流转,发展适度规模经营。扩大农村金融市场准入,加大农户小额贷款投放,积极发展小额信贷和联户贷款,努力满足农民信贷需求。加快集体林权制度改革,年内完成秦都、渭城、永寿、长武、旬邑、淳化6个县区的改革任务。
    深化医药卫生体制改革。新农合补助标准提高到120元,参合率巩固在90%以上。简化报销手续,统筹基金当年结余率原则上控制在15%以内,累计结余不超过当年统筹基金的25%。建立基本药物制度政府补偿机制,政府举办的城市社区卫生服务机构和乡镇卫生院全部配备和使用基本药物,并实行“零差率”销售,减轻群众负担。加强基本药物质量安全监管,保证用药安全。建立城乡居民健康档案和电子信息管理系统,实现医疗卫生机构间的互联互通。
    深化财政金融体制改革。完善公共预算编制,积极开展政府性基金预算、国有资本经营预算及社会保险基金预算试点。强化银企和银政对接,加快金融创新,增加信贷投入。扩大市城投公司融资规模,加快泾渭新区、沣渭新区融资平台及中小企业信用担保机构建设。建立中小企业上市培育工作机制,拓展融资渠道。
    深化文化体制改革。把市电影公司等10个经营性单位改制成5户文化企业,把市群众艺术馆等10家公益性单位整合为7个文化事业单位,成立市文化市场综合执法大队,全面完成市级文化体制改革任务。推进县市区文化体制改革,促进文化事业大繁荣,推动文化产业大发展。
    (八)以改善民生为重点,不断提升公共服务水平
    抓好就业和再就业。实施“咸阳百万农村劳动力转移就业计划”,投资1.3亿元,发放小额担保贷款2亿元以上,培训农村劳动力21.8万人次,扶持创业3000人,新增农村劳动力转移就业10万人,转移就业规模达到100万人次。切实维护农民工权益。认真落实就业再就业各项政策,促进城镇新增劳动力、大学生充分就业,帮助下岗职工再就业,援助零就业家庭实现就业。
    加快民生八大工程建设。按照走在全省前列的要求,确保初步安排投资35亿元的民生项目早开工、快推进、收效好。继续抓好“蛋奶工程”,不断扩大覆盖面。农村育龄妇女健康检查率达到80%、治疗率达到90%、治愈率达到75%以上。加快各县市区中心敬老院建设,其中6个县年底前“五保户”入住。完成中小学校舍安全工程50%以上的建设任务。实施120个村的“农民体育健身工程”和7个县级人力资源市场建设项目。完成5所县医院、22所乡镇中心卫生院、3所社区卫生服务中心建设。抓好7个地震受灾县卫生服务机构的灾后重建和641个村卫生室标准化建设。完成2.9万户农村无害化卫生厕所建设。
    完善社会保障体系。促进农民工、灵活就业人员、城镇居民、大中专学生等群体参加城镇职工、城镇居民社会保险。做好城镇职工医疗市级统筹,提高城镇职工、居民住院医疗费用报销比例。启动秦都新农保省级试点,继续抓好彬县全县和其余11个县市区的11个乡镇新农保试点。企业离退休人员养老金人均月增加120元左右。市区低保标准人均月增加到200元,其它县市低保标准人均月增加到180元;将农村人均年收入低于1196元的25万人全部纳入农村低保。继续实施农村孕产妇免费住院分娩补助项目,认真开展65岁以上老人免费健康检查活动。
    抓好各类保障性住房建设。投资4.5亿元,建设经济适用住房4000套、30万平方米。投资3.4亿元,建设廉租住房4000套、20万平方米。新增租赁补贴保障家庭1356户。规范物业市场秩序,依法维护广大业主的合法权益。
    全面发展各项社会事业。坚持教育优先发展,扩大职业教育规模,规范民办教育管理,重视发展特殊教育,大力扶持学前教育,提升教育教学质量。加大教育基础设施建设,完善义务教育经费保障机制。确保事业单位绩效工资发放到位。足额落实科技三项经费,提升科技对经济的贡献率。抓好大戏、大剧、大作的创作,加快文化产业发展。做好第二轮方志编纂工作。切实维护妇女和未成年人权益。促进老龄事业健康发展。完善助残服务体系。推进人口和计划生育综合改革,持续稳定低生育水平,提高出生人口素质。
    (九)以创建“平安咸阳”为重点,维护社会大局和谐稳定
    抓好信访工作。建立一站式接待群众来访、一条龙办理信访事项、一揽子解决实际问题的信访工作新机制,坚决纠正损害群众利益的突出问题,积极预防和有效化解矛盾纠纷,加强社会舆论引导,有效防止群体性事件发生。实行更严格的信访考核机制,加大信访责任追究,确保实现“一控双降”目标。
    狠抓安全生产。认真落实各项安全生产法律法规,健全重大危险源、重大隐患排查治理和监控机制。强化企业安全生产责任和行业安全监管责任,突出道路交通、建设工程、石油化工、煤矿、消防等重点行业和领域的隐患排查,有效防范和遏制重特大事故发生。
    切实维护社会稳定。更加自觉、更加坚定地落实稳定是硬任务、是第一责任的要求,确保社会大局稳定。严厉打击以“两抢一盗”为重点的各类违法犯罪。深入开展“平安咸阳”创建,扩大平安社区、平安村镇、平安企业的创建覆盖面,提升群众的安全感和满意度。加强应急预案体系、救援队伍和指挥平台建设,提高应急处置能力。
    重视双拥共建和民族宗教工作。深入开展双拥共建活动,重视民兵预备役建设,认真落实各项优抚政策,发挥驻军在咸阳建设中的作用。切实做好民族宗教工作,进一步增进民族团结、宗教和睦、社会和谐。
    (十)以编制十二五规划为重点,科学谋划咸阳未来发展
    根据国家西部大开发新的十年规划和《关中—天水经济区发展规划》,进一步深化对产业结构、产业布局及国际化大都市建设等一系列全局性、战略性重大问题的研究,认真谋划未来五年的发展思路、发展目标和重点项目。提升规划编制理念,加强与高等院校、科研院所的合作,扩大社会参与度,提高决策的科学化、民主化水平。重点策划大项目,培育大产业,搞好大配套,形成大格局,努力使“十二五”规划成为我市建设国际化大都市的纲领性文件。

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004