欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

千军昌在市六届人大二次会议闭幕时的讲话
来源:咸阳市政府信息中心 作者: 责任编辑: 点击数:539 发表时间:2010-02-08
字号: [双击滚屏]
核心提示:千军昌(2010年2月6日) 各位代表、同志们: 咸阳市第六届人民代表大会第二次会议,在全体代表和与会同志的共同努力下,圆满完成了各项议程。会议期间,代表们以高度的政治责任感和主人翁精神,忠实履行法律 ...

    

  

千军昌(2010年2月6日)

  各位代表、同志们:

  咸阳市第六届人民代表大会第二次会议,在全体代表和与会同志的共同努力下,圆满完成了各项议程。会议期间,代表们以高度的政治责任感和主人翁精神,忠实履行法律赋予的职责,充分发扬民主,积极建言献策,共商发展大计,充分体现了热爱咸阳、心系咸阳的赤诚情怀,展示了奋发有为、昂扬向上的精神风貌。这次会议是一次凝聚力量、团结鼓劲、催人奋进的大会,对于进一步团结和动员全市人民统一思想,振奋精神,真抓实干,努力推动全市经济社会又好又快发展,具有十分重要的意义。

  刚刚过去的一年,是进入新世纪以来我市经济发展最为困难的一年,也是我们砥砺奋进、取得显著成绩的一年。面对国际金融危机的严重冲击,我们认真贯彻落实中省各项决策部署,积极应对,化危为机,战胜了前进道路上的各种困难和挑战,提前一年完成了"十一五"规划的主要指标任务。困难之年,能取得这样的成绩,确实来之不易。这是全市上下艰苦奋斗、埋头苦干的结果,更饱含着市人大及其常委会和全体人大代表的心血和汗水。一年来,市人大及其常委会紧紧围绕全市发展大局,认真履行宪法和法律赋予的职责,在增强监督实效、发挥代表作用、加强自身建设等方面做了大量卓有成效的工作,为保障和促进全市经济社会平稳较快发展作出了重要贡献。在此,我代表市委,向来自全市各条战线上的人大代表,向为咸阳改革发展稳定付出辛劳的全市人民,致以亲切的慰问和崇高的敬意!

  今年是我们抢抓新一轮西部大开发和关中-天水经济区建设历史机遇,建设西安(咸阳)国际化大都市的开局之年。前不久召开的市委五届七次全体(扩大)会议,提出了实现生产总值过千亿元、规模工业总产值过千亿元、固定资产投资过千亿元"三个千亿"和增加城乡居民收入的目标,对建设国际化大都市作出了全面动员和安排部署。新任务催人奋进,新征程任重道远。站在新的历史起点上,各级人大和各位代表要切实增强责任感和使命感,始终保持昂扬向上的精神状态、积极进取的旺盛斗志、脚踏实地的良好作风,团结一切社会力量,调动一切积极因素,解放思想,锐意创新,真抓实干,全面完成本次会议确定的各项奋斗目标,努力开创咸阳改革发展的新局面。

  一要增强发展意识,在建设国际化大都市中奋勇争先。建设西安(咸阳)国际化大都市的目标宏伟、任务艰巨,中央和省上对我们寄予厚望,全市人民十分关注。全市各级人大及其常委会要紧紧围绕这一目标,坚持把党的领导贯穿于依法履职的全过程,把服务发展作为义不容辞的政治责任,引导人大代表积极履行职能,竭尽心智、奋勇争先,聚精会神搞建设、一心一意谋发展,为建设国际化大都市打好坚实基础。要着眼推进西咸新区建设,在做好新区规划、建设、管理等关键环节上踊跃建言献策,在解决新区人才引进、资金争取等瓶颈问题上主动发挥作用,形成共同推进西咸一体化的强大合力。要着眼调整产业结构,广泛开展调查研究,积极寻找最佳突破口,促使能化、装备制造等工业主导产业做大做强,推动传统农业向安全、生态、高效的现代农业发展,壮大餐饮、旅游、物流等第三产业,迅速提升全市经济综合实力。要着眼实施项目带动战略,招引更多的基地型、龙头型、科技型大项目和产业项目,实施一批有竞争力、牵引力的工业项目、产业项目,为发展积蓄后劲。要着眼加快城市建设,坚持以文为脉、以水为魂、以绿为韵,加快实施万亩水面、万亩绿林、万亩花卉"三万"工程,加大城市基础设施建设,提升城市品位,为广大群众建设一个宜居宜业的美丽家园。

  二要增强大局意识,在促进和谐社会建设中多做贡献。只有稳定的咸阳、和谐的咸阳,才有发展的咸阳、繁荣的咸阳。各级人大和人大代表要进一步增强政治意识、大局意识和团结合作意识,始终维护、服从、服务全市工作大局,充分发挥联系群众、反映民意的优势,主动作为,凝心聚力,形成万众一心、共谋发展的生动局面。要把为民谋利作为和谐之本,坚持关注民生、为民谋利,加快教育、就业、社会保障、住房、卫生等民生工程的落实,认真解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。要把维护稳定作为和谐之基,注重做好群众的来信来访工作,全力化解企业改制、土地征用、涉法涉诉等方面的矛盾,为推进跨越发展减少阻力、增加助力、凝聚合力,努力营造民主法治、管理有序、民心安定的社会环境。要把促进团结作为和谐之要,最大限度地发挥人大代表的纽带作用,团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素,共同推进建设国际化大都市的伟大事业。

  三要增强责任意识,在依法履行监督职能中发挥作用。行使监督权是检验人大职能作用发挥的重要标准。全市各级人大要把监督工作放在更加突出的位置,在形式上求活、方法上求新、层次上求深、效果上求实。要切实加强对事关全局、影响长远的重大问题解决的监督,保证党委决策部署的有效贯彻,使人民群众更加深刻地感受到人大监督的实际效果。要切实加强对重大事项的监督,特别是对事关国际化大都市建设的重要项目实施、重大经济决策,提前介入,深入一线,掌握实际情况,提出针对性强的建议对策,适时作出决定和决议。要切实加强对政府机关服务质量、办事效率、行政审批事项等方面的监督,促使"一府两院"有法必依、执法必严、司法公正,形成一个良好的法制环境和投资环境。对"一府两院"提请任命的工作人员,要严格任前把关,加强任后监督,及时掌握政绩、作风及履职情况,督促其勤政廉政、服务人民。

  四要增强创新意识,在加强人大自身建设上取得新成效。新的形势和任务,对加强和改进人大工作提出了新的更高的要求。各级人大要以常委会班子和干部队伍建设为重点,推进观念创新、制度创新和工作创新,着力塑造政治坚定、廉洁为民、开拓实干的新形象。要重视思想政治建设,认真贯彻党的十七届四中全会精神,用马克思主义的最新成果武装头脑、指导实践、推动工作,坚持正确政治方向。要重视理论素质提高,加强对国际化大都市知识的学习,系统学习法律、法规和人大业务知识,努力建设学习型机关。要重视各项制度的完善,推进人大工作制度化、规范化、程序化、法治化进程,使人大及其常委会成为人民群众表达意愿、实现有序政治参与的重要渠道。要重视干部作风建设,坚持重实际、说实话、干实事、求实效,以有为促有位,以有为求有威,推动机关工作向更高水平发展。

  全市各级党委要高度重视人大工作,把人大工作纳入党委工作的总体部署,摆上重要的议事日程,支持人大依法行使监督职能,充分听取人大代表意见和建议,积极为人大工作创造良好条件。"一府两院"要自觉接受人大监督,对人大提出的意见和建议,要高度重视,认真采纳,及时办理。在座的各位人大代表,要时刻牢记使命,在各自岗位上努力工作,勇于实践,率先垂范,以榜样作用感召和带动更多的群众,为建设国际化大都市献计出力、贡献力量。

  各位代表、同志们,让我们以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志、更加务实的作风,顺应发展要求,不负人民期盼,团结一致,奋发作为,加快西安(咸阳)国际化大都市建设,共创咸阳更加美好的明天!

  再过几天,就是中华民族的传统节日春节了。借此机会,我代表市委,给大家拜个早年,祝各位代表和同志们新春愉快、阖家幸福、虎年大吉!

  

相关新闻

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004