欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

千军昌在市政协六届二次会议闭幕时的讲话
来源:咸阳市政府信息中心 作者: 责任编辑: 点击数:338 发表时间:2010-02-06
字号: [双击滚屏]
核心提示:千军昌(2010年2月5日) 各位委员、同志们: 政协咸阳市第六届委员会第二次会议,在全体委员和与会同志的共同努力下,圆满完成了各项议程,即将胜利闭幕。会议期间,各位委员以对人民高度负责的精神,紧紧围 ...

    

  

千军昌(2010年2月5日)

  各位委员、同志们:

  政协咸阳市第六届委员会第二次会议,在全体委员和与会同志的共同努力下,圆满完成了各项议程,即将胜利闭幕。会议期间,各位委员以对人民高度负责的精神,紧紧围绕我市经济社会发展以及关系群众切身利益的重大问题,胸怀全局,畅所欲言,提出了许多有价值的意见和建议。大会开得很成功,是一次民主团结、群策群力,凝聚力量、共谋发展的大会。在此,我代表市委对大会的圆满成功表示热烈祝贺!

  刚刚过去的2009年,面对国际金融危机带来的多重困难和挑战,围绕"三保"主线,在省委、省政府的正确领导下,全市上下坚持以科学发展观为指导,按照"一主导三带动六突破"的工作思路,发挥优势,突出重点,攻坚克难,真抓实干,经济社会保持了又好又快的发展态势,全市生产总值完成873亿元,增长14.2%;财政总收入突破100亿元大关,增长66.7%;地方财政收入完成31.7亿元,增长31.6%。这些成绩的取得,是全市广大干部群众共同努力的结果,也是各级政协组织和广大政协委员、社会各界人士竭诚尽智、献计出力的结果。一年来,市政协牢牢把握团结、民主两大主题,坚持把促进发展作为履行职能的第一要务,抓住事关全局的重大问题,组织政协委员深入调查研究,积极建言献策,反映社情民意,做了大量协调关系、化解矛盾、理顺情绪、宣传鼓劲的工作,充分发挥了政治协商、参政议政、民主监督的职能作用,为全市经济社会发展和社会和谐稳定作出了积极贡献。借此机会,我代表中共咸阳市委,向市政协和广大政协委员,向社会各界人士,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

  各位委员、同志们,今年是我们抢抓新一轮西部大开发和关中-天水经济区建设的历史机遇、建设国际化大都市的开局之年。前不久召开的市委五届七次全会,提出了实现生产总值过千亿元、规模工业总产值过千亿元、固定资产投资过千亿元"三个千亿"和增加城乡居民收入的奋斗目标,对建设西安(咸阳)国际化大都市作出了全面动员和安排部署。新形势、新任务对人民政协工作提出了新的要求,也为人民政协事业发展提供了更加广阔的舞台。希望全市各级政协组织和政协委员充分认识肩负的历史重任,倍加珍惜咸阳当前的大好形势,认真履行职责,围绕中心谋发展,顾全大局讲团结,发挥优势聚活力,不断开创人民政协事业的新局面。

  一要围绕中心,善谋发展之策。建言献策是政协参政议政的基本形式,也是促进民主决策、科学决策的重要途径。政协要把服务发展、促进发展作为全部工作的出发点和立足点,发挥政协"人才库"、"智囊团"的作用,广谏务实之言,多献有识之策。要充分发挥智力集中的优势,突出宏观性、前瞻性、操作性,紧紧围绕建设国际化大都市制定"十二五"规划、围绕人民群众关心的热点难点问题,在经济结构调整、统筹城乡发展、生态环境保护等方面选择课题,进行多方位、多角度、多层面的调查研究,为市委、市政府重大决策提供科学依据。要通过视察重点项目、承担重要事项、监督软环境建设、开展招商引资等方式,为加快发展想实招、鼓实劲、办实事。要着眼于壮大非公有制经济、推进全民创业,充分调动政协组织中企业家和学科带头人积极性,加强技术创新,培育知名品牌,为加快经济发展、实现强市富民贡献力量。

  二要服务大局,凝聚团结之力。人民政协是最广泛的爱国统一战线组织,在加强团结、凝聚人心方面具有独特优势。政协要牢牢把握团结和民主两大主题,切实做好联系人、团结人、凝聚人的工作,最大限度地把全市人民的意志和力量汇集起来,融入建设国际化大都市的共同事业。要加强联系社会各界,积极探索新形势下团结和民主工作的新方式、新途径,加强与社会各界人士包括新的社会阶层人员的联系与沟通,调动一切积极因素,为发展凝聚方方面面的智慧和力量。要正确引导社会各界,把党和国家的方针政策以及市委、市政府的决策部署及时准确地传达到各个阶层,进一步统一思想、增进共识、形成合力。要紧密团结社会各界,把发扬民主贯穿于政协工作的全过程,始终不渝地坚持"长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共"的方针,保持和促进政党关系、民族关系、宗教关系、海内外同胞关系和谐和各阶层关系和谐,努力开创知无不言、言无不尽、融洽和谐、生动活泼的政治局面。

  三要立足本职,恪尽监督之责。民主监督是社会主义民主监督体系的重要组成部分,是政协工作的重要职责。要始终把参与、支持、服务、监督有机统一起来,在参与中支持、在支持中服务、在服务中监督,形成推进民主监督的良性运行机制。要充分调动政协各个方面参与监督的积极性和主动性,切实维护政协委员提出意见、建议和批评的权利,做到大胆监督、及时监督、有力监督。要不断丰富民主监督形式,创新监督载体,通过政协提案、委员视察、民主评议、反映社情民意等渠道,加强对市委、市政府决策部署的落实情况的监督,对群众反映强烈的热点问题的监督,对机关作风、服务效能、廉洁从政等的监督,着力提高民主监督质量,增强监督实效。要坚持民主监督与党内监督、人大监督、行政监督、司法监督、党内监督等相结合,共同促进各项决策部署的落实和目标任务的实现。

  四要发挥优势,筑牢和谐之基。人民政协是构建和谐的重要力量。要把关注民生作为首要任务,坚持以人为本,紧紧抓住劳动就业、维护弱势群体利益、社会保障和救助、教育医疗、安全生产、社会治安等群众最关心、最现实、最直接的问题,积极协助市委、市政府做好解民忧、排民难、顺民心的工作。要充分发挥联系群众的桥梁纽带作用,经常深入基层,真实了解社情民意,及时、准确地表达群众的利益诉求,设身处地为群众说话,尽心竭力为群众办事,进一步密切党和政府同人民群众的血肉联系。要把协调关系、化解矛盾、维护稳定摆在突出位置,更加关注社会发展问题,更加关注民生问题,引导各界群众正确看待前进中的困难和问题,正确处理各种利益关系。广大政协委员要切实履行好自身的职责与义务,带头传播先进文化,带头加强思想道德建设,带头参与和推动群众性精神文明创建,以自己的实际行动加快和谐社会建设进程。

  全市各级党委要从加快发展的战略高度,充分认识做好新时期人民政协工作的重要意义,继续加强对人民政协工作的领导,积极支持政协开展参政议政活动,主动帮助政协解决实际困难和问题,为政协开展工作提供必要条件,做到重大问题协商在党委决策之前,监督在决策实施之中,参与在决策实施的全过程。各级政协组织要不断加强自身建设,进一步健全和完善运作机制,切实加强制度建设,不断完善政协工作运行机制,推进政协工作的制度化、规范化和程序化。要切实加强政协领导班子和干部队伍建设,加大优秀干部选拔培养力度,使政协机关始终保持旺盛的生机与活力。广大政协委员要切实加强理论学习,深入学习政协理论知识和市场经济知识、当代科技知识和其他各方面知识,尤其要加强对国际化大都市知识的学习,不断提高履职能力。要倍加珍惜政协委员的称号,倍加珍惜人民给予的荣誉,倍加珍惜自身承担的职责,强化修养,提高素质,充分展示政协委员的风采。

  各位委员,同志们,最是一年春好处,加快发展正当时。让我们高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实科学发展观,牢记使命,锐意进取,为早日建成国际化大都市而努力奋斗!

  各位委员,同志们,再过几天,就是中华民族的传统节日--春节了,在这里我代表中共咸阳市委向大家拜一个早年!祝同志们新春愉快、阖家幸福、好运连连!

  

相关新闻

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004