欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索
  • 当前位置:
  • 首页
  • 2011年两会专题
  • 2010年和“十一五”工作回顾——实现“三个过千亿”“十一五”圆满收官

文章详情

2010年和“十一五”工作回顾——实现“三个过千亿”“十一五”圆满收官
来源:  作者:  责任编辑:系统管理员 点击数:136 发表时间:2013-12-05
字号: [双击滚屏]

    2010年,全市上下按照“一主导三带动六突破”的总体思路,团结奋进,扎实工作,市六届人大二次会议确定的“三个过千亿和增加城乡居民收入”的目标顺利实现。完成生产总值1098.7亿元、增长14.5%,规模工业总产值1334.5亿元、增长37%,全社会固定资产投资1050.5亿元、增长31.2%,社会消费品零售总额293.6亿元、增长18.5%,财政总收入135.3亿元、增长35%,地方财政一般预算收入43.5亿元、增长37.3%,城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入分别达到18914元和5056元,增长15.3%、20.2%,人口、就业、社会保障、节能减排等主要指标全面完成,“十一五”圆满收官。
    回顾“十一五”,我市经济社会发展取得了令人瞩目的成就,咸阳的发展迈上了一个新的台阶。
    经济总量突破千亿元大关,结构调整取得重大进展。生产总值年均增长13.7%,比“十五”加快1.4个百分点;总量是“十五”末的2.5倍,我市成为全省继西安、榆林之后第三个过千亿的市。三次产业结构由“十五”末的21:44:35调整到19:52:29。财政总收入和地方财政一般预算收入分别是“十五”末的4.4倍、3.9倍,全市经济社会步入科学发展、加快发展、和谐发展的新阶段。
    项目建设和招商引资成效显著,产业竞争力大幅提升。全市固定资产投资累计完成3090亿元,是“十五”的4.7倍。招商引资项目累计完成投资1151.1亿元。福银高速咸阳段、引石过渭及大唐彬长电厂、天宏多晶硅、延长子午轮胎和大佛寺、亭南煤矿等一批重大项目相继建成,西(安)平(凉)铁路、咸(阳)旬(邑)高速、机场二期扩建以及兴化大化工等一批重大项目顺利建设。产业集群逐步形成,能源化工、装备制造、电子信息、食品、医药、纺织、建材等七大支柱产业产值达到1254.4亿元,是“十五”末的3.6倍。
    现代农业快速发展,农村面貌日新月异。农业总产值达到336.1亿元,是“十五”末的2.3倍。粮食生产连年丰收。果业以及蔬菜的面积、产量稳居全省第一,畜牧业规模养殖水平大幅提升。规模以上农业产业化龙头企业达到310家。65万人实现稳定脱贫,4万户17.1万贫困群众搬进新居,其中,“三告别”工程搬迁贫困群众2.6万户11万人,旬邑县率先基本实现“三告别”。实现村村通油路(水泥路)目标,亭口水库、柏岭寺水库等先期工程启动建设,解决了139.2万农村群众的饮水安全问题,新增灌溉面积23.5万亩。造林绿化165.6万亩,全市森林覆盖率达到26%。新农村建设快速推进,城乡统筹发展迈出新步伐,农民生活水平显著提高。
    城市综合竞争力日益增强,城镇聚集带动能力大幅提升。主城区、县域城镇建成区面积分别达到82.5平方公里、192.4平方公里,比“十五”末分别增加32.5平方公里、48平方公里。主城区人均道路面积达到10.5平方米,城市综合气化率达到93%,集中供热率达到43%以上。主城区人均绿地面积达到9.8平方米,空气质量二级和好于二级的天数达到318天,顺利通过国家卫生城市技术评估、省级环保模范城市考核验收,成功创建省级园林城市。县域城乡一体化规划编制工作全面启动,9.4万农民已按新政策进城落户。全市城镇化率达到43.6%。
    板块经济加速崛起,县域经济迅速壮大。完成了泾渭新区的战略策划和总体规划;兰池大道全线贯通,渭河横桥即将建成;渭河生态景观带、秦汉大道、上林北路等工程全面启动。沣渭新区(咸阳部分)基础设施建设和招商引资取得重大进展,功能配套不断完善。实行高新区与秦都区合作共建机制,发展步伐明显加快。彬长旬能化基地建设快速推进,重大项目进展顺利。县域经济加速发展,平均规模达到63.3亿元,10个县市区的地方财政收入过亿元。
    保障和改善民生的投入逐年增加,人民群众得到了更多实惠。民生八大工程累计完成投资108亿元。城镇职工养老保险覆盖面不断扩大,新型农村合作医疗提前三年实现全覆盖,新型农村社会养老保险试点工作顺利推进,城镇居民基本医疗保险启动实施,城乡居民最低生活保障实现应保尽保,退休职工养老金、新农合补助、城市低保、农村低保、五保户供养标准分别提高105.7%、300%、14.8%、72.6%、192.2%。开工建设廉租住房44.5万平方米、经济适用房112.9万平方米,解决了1.52万户困难家庭及1.49万户中低收入家庭住房问题,城镇人均住房面积达到29平方米。累计新增城镇就业33.1万人,农村富余劳动力转移就业人数稳定在90万人以上,城镇登记失业率控制在3.6%以内。城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入均是“十五”末的2.2倍。
    社会事业协调发展,和谐社会建设迈出新步伐。义务教育实现城乡免费,贫困学生资助体系初步建立。改造中小学危漏校舍162.4万平方米,高中标准化建设完成投资7.7亿元。咸阳职业技术学院新校区建成使用。蛋奶工程覆盖面达到69.3%。获得国家级科学技术奖项28项、省部级180项、国家专利4100件。文化信息资源共享试点工程、“两馆一站一室”、广播电视“村村通”等文化工程项目进展顺利,公共文化服务体系不断健全。建成规范化农村卫生室3334个,城市社区卫生服务中心覆盖率达到100%。人口自增率控制在4.29‰以内,我市荣获全国人口计生综合改革、全国婚育新风进万家活动示范市称号。连续7次获得省级双拥模范城称号。平安创建活动深入开展,连续五年被省政府评为安全生产先进市。
    改革开放向纵深推进,体制机制更富活力。完成16户国有企业政策性破产和31户企业改制任务,非公有制经济比重提高到48.5%。集体林权制度改革主体任务全面完成,林权流转等配套改革试点工作顺利开展。投融资体制改革深入推进,存贷款规模大幅增加。医药卫生体制改革取得阶段性成果。市县政府机构改革、文化体制改革任务全面完成,乡镇机构改革全面展开。“十一五”期间,全市外贸进出口累计完成16.6亿美元,引进外商投资企业41户,实际利用外资1.9亿美元。

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004