欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索
  • 当前位置:
  • 首页
  • 2011年两会专题
  • “十二五”时期的总体思路和目标任务——渴望“十个翻番”“十二五”再创辉煌

文章详情

“十二五”时期的总体思路和目标任务——渴望“十个翻番”“十二五”再创辉煌
来源:  作者:  责任编辑:系统管理员 点击数:163 发表时间:2013-12-05
字号: [双击滚屏]

  

    “十二五”时期,我们要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以科学发展、富民强市为主题,以加快转变经济发展方式为主线,坚持“一主导三带动六突破”的发展思路,围绕“综合经济实力上台阶、人民生活水平和质量上台阶、生态环境保护上台阶”的总目标,进一步调整优化经济结构,促进城乡统筹发展,不断完善社会保障体系,努力改善民生,着力提高城乡居民收入水平,着力提高城镇化水平,着力提高非公有制经济比重,着力提高经济外向度,扎实推进经济、政治、文化、社会和生态文明建设,为建设国际化大都市和全面小康咸阳打下具有决定性意义的基础。

      “十二五”时期的基本目标是:努力实现“十个翻番”。即:生产总值突破2000亿元,年均增长13.5%以上,人均生产总值突破40000元;县域经济平均规模达到120亿元,年均增长15%;规模以上工业总产值达到3000亿元,年均增长18%;地方财政一般预算收入达到100亿元,年均增长18%;全社会固定资产投资达到3000亿元,年均增长25%;社会消费品零售总额达到670亿元,年均增长18%;城镇居民人均可支配收入达到38000元,年均增长15%;农民人均纯收入达到10500元,年均增长16%;外贸进出口总额达到5.7亿美元,年均增长18%;主城区人均绿地面积达到20平方米,年均增长15%,全市城镇化率达到55%。

      “十二五”时期的主要任务是:
   调整优化产业结构,构建现代产业体系。进一步强化“工业主导”战略,做大做强能源化工、装备制造、电子信息等主导产业,改造提升纺织、医药、食品、建材等传统产业,扶持发展新能源、新材料、节能环保、航空等战略性新兴产业,培育壮大商贸旅游、现代物流、金融等服务业,着力构建现代产业体系。加快优势骨干企业发展,大力实施名牌战略,到“十二五”末,全市规模以上工业增加值达到900亿元以上,年产值过100亿元、50亿元的企业集团分别达到8户和10户。
   大力发展现代农业,促进农民增收。继续实施粮食单产提高、果业提质增效、畜牧富民、蔬菜增收等四大农业主导产业提升工程,发展壮大农业产业化龙头企业,加强农业服务体系建设,加大对水利、电力、道路、信息等农业农村基础设施建设的投入,不断提升农业产业化水平。加快北部革命老区建设步伐。加大扶贫开发工作力度,全面完成“三告别”工作任务。实施农村富余劳动力转移就业“双百工程”,增加农民工资性收入。
   加快城镇化进程,统筹城乡发展。着力推进西咸一体化,提升中心城市发展水平,中心城市建成区面积达到120平方公里,常住人口达到120万人以上。全力加快县城建设,兴平、乾县、三原城区人口均超过20万人,彬县、泾阳、礼泉、武功等县城区人口均超过10万人。启动“百镇开发”工程,促进公共财政向农村倾斜、基础设施向农村覆盖、公共服务向农村延伸,推进城乡统筹发展。农村居民进城落户超过70万人。
   实施项目带动战略,提升基础保障能力。五年招商引资完成投资4000亿元,固定资产投资超过1万亿。重点抓好西(安)平(凉)铁路、西(安)银(川)客专、西安地铁一号线咸阳段、西安北客站至机场至咸阳和泾渭新区至兴平的轨道交通、咸(阳)旬(邑)高速、合(阳)凤(翔)高速咸阳段、西咸北环线等重大交通项目建设,启动建设东庄水库,建成亭口、柏岭寺、红岩河水库等工程,进一步加大电网和电源点建设力度,新建一批重大电力基础设施项目,加强信息传输网络体系建设,努力提升基础设施支撑能力。加快兴化大化工、延长子午轮胎二期、陕西有色集团1000兆瓦太阳能光伏发电组件等重大产业项目建设进度,促其早日建成投产;扎实做好陕煤集团和神华集团180万吨甲醇、68万吨烯烃和长庆石化1000万吨扩能等重大项目前期工作,力争早日开工建设。
   强力推进板块经济发展,打造新的经济增长极。以南部渭河北岸兴平至泾渭新区50公里城镇群、产业带和北部彬长旬能化工业、循环经济基地为重点,做大做强板块经济。把泾渭新区建成在西部具有强大积聚和辐射带动功能的一体化开发示范区,把沣渭新区(咸阳部分)建成人居环境最为适宜优美的新型都市商务中心和西部地区重要的生物环保产业基地,把高新区建成国家级高新技术产业开发区,把彬长旬能化基地建成关中能源接续地和国家新型能源化工基地,整体谋划主城区西扩战略。
   提升科技创新能力,增强发展内生动力。抓住国家建设关中—天水创新型区域和统筹科技资源改革示范基地的重大机遇,以重大科技成果转化及产业项目建设为纽带,有效整合军工与民用、科研院所与企业的科技资源,加快推进产学研一体化。启动以引进千名具有硕士以上学位或副高级以上职称的中青年人才为主要内容的“千人计划”。
   推动文化大发展,提升咸阳软实力。加强公益性文化基础设施建设,完善公共文化服务体系,让广大群众共享文化发展成果。发挥历史文化名城的品牌优势,以项目为载体,大力发展文化旅游、文化创意、休闲养生等产业,培育一批大型文化企业集团。继续深化文化体制改革,繁荣文艺创作。
   加强生态建设和环境保护,促进可持续发展。继续推进天然林、三北防护林和湿地保护与恢复等生态重点工程建设,加快实施西汉帝陵绿化工程及渭河综合治理工程,大力推进农村环境综合整治,着力解决流域水污染、矿区环境污染、大气污染等环境问题,大力发展循环经济。
   着力改善民生,推进公共服务均等化。五年投入200亿元用于改善民生,新增加13类项目进入民生工程领域,确保民生改善走在西部前列。普及学前教育,巩固义务教育,扩大职业教育,扶持民办教育,支持在咸高校发展,建设具有咸阳特色的现代教育体系。实施更加积极的就业政策,鼓励劳动者自主创业、自谋职业、灵活创业,积极创建省级创业型城市。以基本养老、基本医疗、最低生活保障制度为重点,健全覆盖城乡居民、统一开放、相互衔接的社会保障体系。加大保障性安居工程实施力度。
   继续深化改革开放,增强经济社会发展的活力。进一步推进行政管理体制改革和社会管理创新,着力消除有碍于体现公平正义和改善民生的体制机制弊端;深化经济体制改革,营造各种所有制经济依法平等使用生产要素、公平参与市场竞争、同等受法律保护的制度环境,到“十二五”末,非公有制经济占全市经济总量的比重达到60%。

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004