欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

2011年主要工作任务——开局之年奋力完成九大任务
来源:  作者:  责任编辑:系统管理员 点击数:130 发表时间:2013-12-05
字号: [双击滚屏]

  

    今年全市经济社会发展的主要目标是:生产总值增长13.5%;全社会固定资产投资增长25%;规模以上工业总产值增长18%;财政总收入增长20%,地方财政一般预算收入增长18%;社会消费品零售总额增长17%;城镇居民人均可支配收入增长13.5%;农村居民人均纯收入增长16%;城镇登记失业率控制在4.2%以内;人口自然增长率控制在5.9‰以内;万元生产总值能耗降低3.5%。
   强化工业主导,增强工业经济竞争力

      做大做强优势产业。实施100个工业重点项目,完成工业固定资产投资200亿元以上。推进煤炭开发向下游产业延伸,做大做强能化产业;以发展汽车配件、煤矿机械、通用航空零部件等为重点,积极吸引省内外大型装备制造企业在咸设立生产基地,引导军工企业大力发展民用产品,推进装备制造业快速发展;支持彩虹集团转型升级,加快高新区国家显示器件产业园的开发步伐,努力提升电子信息产业的整体实力;制定纺织产业转型升级规划,组建纺织产业投资发展集团,启动纺织工业园建设,推进纺织产业改造升级;出台医药产业扶持政策,提升医药产业核心竞争力;支持益海嘉里、伊利集团在咸发展,培育食品产业品牌,推进食品工业结构升级;支持泾阳冀东、礼泉海螺、乾县众喜等企业加快发展,推动建材产业做大做强。
    发展战略性新兴产业。制定出台我市《战略性新兴产业发展规划》。加快天宏多晶硅二期、陕西有色新能源产业园以及彩虹光伏玻璃新生产线、秦都多晶硅铸锭等项目建设,加快太阳能光伏以及半导体照明产业发展。
    强化科技支撑。支持企业创建国家、省级企业技术中心,引导企业加大研发经费投入,开发核心技术,增强企业竞争力。
    壮大非公有制经济。市、县两级针对中小企业、民营经济发展的审批事项、限制性政策和规定一律废止。年内非公有制经济占经济总量的比重达到49%。
   加快发展现代农业,努力提高农民收入

      提高农业产业化水平。继续实施农业四大产业提升工程和百万亩杂果经济林建设工程。全年粮食总产达到200万吨;新建杂果经济林20万亩,建设万亩生态果园20个,苹果优质率达到80%以上;新增标准化规模养殖小区30个,新建万头生猪专业村5个;新增大棚蔬菜4万亩。年内新增产业化龙头企业20家以上、市级示范合作社100家以上。
    加强水利基础设施建设。启动实施渭河全线综合治理工程,积极推进泾河、沣河、冶峪河、三水河等河流综合治理,加快亭口、柏岭寺、红岩河水库工程建设,抓好8座病险水库的除险加固。治理水土流失400平方公里,建设基本农田10万亩,发展节水灌溉15万亩。
    努力增加农民收入。继续为农村和农民办好20件实事。启动实施农村富余劳动力转移就业“双百工程”。扎实推进“三告别”工程,完成2万户、8万人搬迁任务。
   强化项目支撑,确保固定资产投资高幅增长

      狠抓重点项目扩投资。今年继续安排100个市级重点项目,总投资1797亿元,年度投资432亿元。
    招商引资扩投资。创新招商方式,开展驻点招商,努力引进一批投资规模大、带动能力强的行业领军企业,全年招商引资到位资金500亿元以上。
    紧贴政策扩投资。准确把握国家的投资重点向现代农业、战略性新兴产业、基础设施、社会事业、民生等领域倾斜的政策取向,争取中省更多的投资支持。
    打造融资平台扩投资。加快咸阳渤海创业投资基金组建工作。鼓励引导大中型企业通过发行企业债券、中期票据、短期融资券等方式筹集资金,扩大融资规模。创新基础设施建设投融资机制,完善BOT、BT等融资方式,制定城建投融资规划,加大对重大基础设施建设的投入力度。
   加快城镇化步伐,推进城乡统筹发展

      加快建设国际化大都市。加快实施“万亩水面、万亩绿林、万亩花卉”工程,抓好西汉帝陵遗址公园绿化景观林带、渭河、沣河两岸林带及两寺渡公园等项目建设。优先发展公共交通,规划城市快速干道和轨道交通,建设城市环线道路,系统解决交通拥堵问题。加大旧城改造力度,完成拆迁面积110万平方米。大力发展特色商业街区,吸引投资建设城市综合体。建成市广播电视中心。启动咸阳博物院、青少年宫、科技馆建设工作。继续推进国家卫生城市、园林城市、环保模范城市创建工作,建成数字化城市管理系统。
    提升城镇聚集带动能力。以县城和省市级重点镇为示范,启动“百镇开发”工程。加快县城和镇所在地公共服务设施以及基础设施建设步伐,支持有条件的镇发展工业园区,提高城镇聚集带动能力。
    扎实推进城乡统筹发展。全面完成县城总体规划修编和城乡一体化规划编制工作。年内力争16万农民进城落户。继续抓好在重点镇为基层公职人员和农民建设普通商品房小区试点工作。升等改造县乡公路,分期分批硬化村庄道路。
   突出重点板块,打造区域发展增长极

      加快西咸新区建设。泾渭新区道路框架基本形成,固定资产投资完成200亿元以上,招商引资到位资金120亿元。渭河横桥建成通车,上林北路、秦汉大道、兰池二路、规划展览中心年内建成,拆迁安置小区和正阳大桥开工建设,秦咸阳城国家遗址公园前期工作全面启动。把生态建设放在沣渭新区(咸阳部分)开发建设的突出位置,启动沣河综合治理项目,打造一流滨河生态新区。聚集现代服务产业,构建高档亲水居住组团。集中实施白马河路、上林南路、西咸大道提升改造工程等一批基础设施项目,推进新区由西咸大道两侧向纵深开发,全年招商引资到位资金50亿元以上。
    提升高新区发展水平。积极引进投资额度大、研发能力强、高端人才密集的电子信息和软件产业项目入区发展,全年招商引资到位资金30亿元。启动创建国家级高新技术产业开发区的相关工作。
    全力加快彬长旬能化基地开发建设步伐。建成胡家河、姜家河等煤矿,加快彬长煤电化一体化、大唐彬长电厂二期、彬煤集团100万吨煤基二甲醚等项目建设,全年基地完成规模工业总产值200亿元以上。
    启动主城区西扩战略。以规划建设纺织工业园为依托,整体谋划主城区西扩战略,加快咸兴大道等基础设施建设,快速推进兴平与主城区融合发展。
   发展壮大服务业,增强消费对经济的拉动力

      大力发展文物旅游产业。加快唐乾陵大景区、咸阳博物院、马栏革命旧址、安吴青训班旧址等项目建设,全年旅游综合收入超过100亿元。
    加快发展现代服务业。加快泾阳原点新城家居产业园、秦都汽车产业园以及2个五星级酒店等项目建设。
    促进消费快速增长。新建改建一批大型专业市场,努力改善购物消费环境。
   抓好节能减排和生态环境保护,努力提升可持续发展能力

      推进节约集约发展。综合运用工程节能、技术节能和合同能源管理,全面推进工业、建筑、交通和公共机构节能。推进地热资源综合开发和循环利用。坚守基本农田红线。
    实施生态再造。以北部台塬沟壑区、国省干线公路以及渭河、沣河、泾河综合治理为重点,把植树造林、生态再造与发展杂果林、生态休闲、种苗花卉、林下资源等产业结合起来,年内建成营造林32.5万亩、道路绿化300公里,建设绿色生态家园示范村100个。
    强化生态治理。把二氧化硫、氮氧化物、化学需氧量和氨氮四项主要污染物减排作为约束性指标,不折不扣地完成。加快省再生资源产业园发展步伐。抓好电厂脱硝设施建设,2012年前所有电厂发电机组完成脱硝设施改造。积极组建镇村两级垃圾收集管理队伍,建立起“村收集、镇运输、县处理”的垃圾处理模式。
   实施“十大工程”,着力改善民生

      今年市上新增财力将主要用于民生,以实施创业就业、农村“三告别”、公共卫生等“十大工程”为抓手,努力提高人民群众的幸福指数。
    一是切实抓好就业和再就业。全年新增城镇就业4.7万人。建立健全职工工资正常增长机制和支付保障机制。提高基层特别是纺织行业的职工工资。
    二是加快完善社会保障体系。认真落实企业职工基本养老保险各级政府分级负担机制,力促扩面、征缴工作。扩大新型农村社会养老保险试点范围,两年实现城乡基本养老全覆盖。今年将新型农村合作医疗和城镇居民基本医疗保险财政补助标准人均分别提高80元。新农合住院费用报销最高支付限额达到农民人均纯收入的6倍以上,住院费用报销比例达到60%以上。实行孤儿发放基本生活费、无生活来源的残疾人发放生活补贴制度,实现农村低保与扶贫开发两项制度有效衔接。
    三是努力提高公共服务水平。调整优化中小学布局,加强校舍改造和标准化建设,加快农村学校取暖设施建设。今年按小学400元、初中600元的标准,统一城乡义务教育生均公用经费。深入解决看病难、看病贵问题。加强农村尤其是县镇公共文化设施和体育设施建设。
    四是全力促进社会和谐。加强社会治安综合治理,严厉打击各类违法犯罪活动。加大社会管理创新力度。加强和改进信访工作。加强维稳应急体系建设。切实做好双拥共建和民兵预备役工作。加强农村和社区基层组织建设,落实基层干部待遇。严格安全生产责任制,强化安全生产监管。
   深化改革,扩大开放,增强经济社会发展活力

      进一步深化国有和集体企业改革。加快推进国有、集体企业股权多元化。全面完成撤乡并镇工作,切实做到平稳过渡。继续推进乡镇机构改革。深入推进文化体制改革,加快发展文化事业和文化产业。不断深化金融体制改革,鼓励引导各县市区发展小额贷款公司、村镇银行、社区银行。
    重视与国内外友好城市的经济技术与文化交流。加强与东南沿海地区、境内外知名企业和商(协)会的合作。年内外贸进出口总额完成3.2亿美元,不断提高全市经济发展的外向度。

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004