欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索
  • 当前位置:
  • 首页
  • 2011年两会专题
  • 抓好重点带动全局推进我市经济平稳较快增长——市六届人大三次会议代表发言摘登

文章详情

抓好重点带动全局推进我市经济平稳较快增长——市六届人大三次会议代表发言摘登
来源:咸阳市政府信息中心 作者: 责任编辑: 点击数:300 发表时间:2011-02-24
字号: [双击滚屏]
核心提示: 参加市六届人大三次会议的代表认真审议了姜锋代市长作的《政府工作报告》,代表们认为,政府工作报告通篇贯穿着科学发展、富民强市的主题和转变经济发展方式的主线,抓住了咸阳发展的新特点,顺应了全市人民 ...

    

  参加市六届人大三次会议的代表认真审议了姜锋代市长作的《政府工作报告》,代表们认为,政府工作报告通篇贯穿着科学发展、富民强市的主题和转变经济发展方式的主线,抓住了咸阳发展的新特点,顺应了全市人民的新期盼。是一个科学发展、民生至上、开拓奋进、求真务实的报告,让人倍受鼓舞,倍感振奋,更加真切地看到咸阳发展的美好前景,对咸阳的未来发展更加充满信心。参加会议的代表结合各自县域经济发展和本行业现状,提出了有针对性的发展思路。

  张宗平代表说,五年来,在市委市政府的坚强领导下,礼泉经济社会发生六大变化,即农业内部结构、工业化进程、财政收入、城乡面貌、旅游商贸和群众生产生活条件发生大变化。礼泉县贯彻报告精神,就是要突出抓好六个方面工作。一是抓好工业规模扩张,加快工业化进程;二是抓结构调整,不断增加农民收入;三是抓城镇建设,加快城镇化发展步伐;四是抓旅游和商贸流通,推动第三产业繁荣;五是抓民生改善,促进社会和谐发展;六是抓党员干部队伍建设,提高党的执政能力。

  李志坚代表说,从永寿来讲,下一步就是要按照"调结构、强板块、促统筹、惠民生"的要求,大力实施"项目带动、工业主导、城镇加速、产业提升、旅游突破、民生改善"六大工程,着力做大做强县域经济,着力提升城镇化水平,着力增加城乡居民收入,着力提高非公有制经济比重,努力建设绿色、开放、富裕、和谐、奋进新永寿。一是抓项目,扩投资,增强发展后劲。二是抓园区,调结构,壮大工业经济。三是抓统筹,强基础,提升城镇化水平。四是抓特色,兴产业,促进农民增收。五是抓开发,强宣传,加快生态旅游发展,全力加快发展步伐,奋力实现后来居上。

  王福选代表说,泾阳县将重点抓好七个方面的工作。一是突出扩张总量和提升效益重点,努力在实施工业强县战略上实现新突破。二是抓住扩大规模和延长产业链关键,努力在推进农业产业化上实现新突破。三是围绕西咸国际化大都市功能区定位,努力在推进城镇化建设上实现新突破。四是坚持招大引强和项目带动方针,努力在强化后续发展上实现新突破。五是遵循可持续发展要求,努力在统筹资源环境上实现新突破。六是着力保障和改善民生,努力在构建和谐社会上实现新突破。七是努力在加强党的建设上实现新突破。

  马俊民代表说,今年是兴平创建"陕西十强"的决战之年、冲刺之年,我们一是强力推进大项目建设,倾力抓好30个重点建设项目,确保兴化大化工、金龙鱼、康师傅二期、华鲁钢铁一期等12个项目年内建成投产;二是强力推进新农村建设,继续狠抓农民增收"四十万"和"百万"工程,力争农民人均纯收入达到6700元;三是强力推进魅力城市建设,全力抓好总投资21.6亿元的咸兴大道、槐里西路、东环路拓宽改造、北环路拓宽改造、城市公共公园等城建十大工程;四是强力激活城市工商经济,大力发展商贸流通、餐饮住宿、休闲娱乐、房地产开发等城市工商经济;五是强力推进利民惠民工程,精心实施好廉租房、经济适用房、干部保障性住房项目、城区公办幼儿园项目等"民生十大工程"。

  李建民代表说,会后,彬县将对照报告提出的发展目标和工作重点,在推进县域发展上定位于"西部百强"、致力于结构调整、立足于项目支撑、着眼于城乡统筹、落脚于普惠民生,全力推动县域经济社会率先发展、跨越发展、和谐发展。今年,我们提出创建"西部百强县"。这将填补咸阳"西部百强县"这一空白,具有重大战略意义,恳请市委、市政府对彬县创建"西部百强县",从环境、舆论、资金、项目、政策等各个方面给予大力支持和帮助,使我们早日实现创建"西部百强县"这一宏伟目标。

  刘涛代表说,站在新的起点上,三原要围绕"一个定位",即把三原建成西安北部重点节点"卫星城市",坚持"两大主题",即科学发展和富民强县,突出"三个重点",即以加快城镇化和新农村建设为着力点,坚持统筹城乡发展,以产业结构升级为重点,着力转变发展方式,以让人民更多更好地共享改革发展成果为目标,努力保障和改善民生。实施"四大战略",即工业立县、招商引资、项目带动、产业富民,建设"五大基地",即西安(咸阳)国际化大都市的配套产业服务基地、生活消费供应基地、现代商贸物流基地、特色生态文化基地和旅游休闲娱乐基地。强化"六个保证",即思想、组织、作风、纪律、廉政和考核保证,全力推进三原县域经济跨越发展、争先进位。

  刘新余代表说,政府工作报告提出的在"十二五"期间全市经济社会进入中等发达地区宏伟目标,有划时代的意义,思路清楚,立意高远,路径科学。结合旬邑实际,一要注重培育支撑旬邑未来发展的新兴产业;二要集中推进人力资本的开发,普及高中阶段和幼儿阶段义务教育,试点幼儿免费教育;三要把"福利旬邑"建设作为"十二五"期间的重大战略目标,坚持不懈、坚定不移地向前推进;四要坚持把"打基础、重长远、赢未来"作为旬邑工作的一项重要方针,以实绩取信于民、造福于民、赢得未来。

  孙亚政代表说,结合武功实际,贯彻落实报告精神,就是要以科学发展观为统领,突出转变经济发展方式这一主线,围绕"现代农业大县、新兴工业强县、旅游商贸名县"三大目标,充分发挥"杨凌农业科技、苏武历史文化、园区招商平台"三大优势,抢抓"关中-天水经济区发展规划实施、西咸国际化大都市建设、杨凌示范区新一轮产业发展"三大机遇,打造"关中食品工业基地、陕西现代农业科技示范基地、绿色生态有机食品保障供给基地"三大基地,强化项目带动战略,力促"农民增收、工业增效、城乡一体、旅游活县、民生改善"五项工程实现新突破。

  黄启平代表说,对照报告,结合乾县实际,贯彻落实好报告精神,要实现"六个"新突破。一是要转变经济发展方式,强化工业主导地位,在工业提速增效上实现新突破;二是要牢牢抓住招商引资不放松,大上项目,上大项目,在投资拉动、增强发展后劲上实现新突破;三要发展壮大民营经济,在扩大规模,提高效益上实现新突破;四要以加快产业兴村、产业富民为着力点,实施现代农业战略,在统筹城乡发展上实现新突破;五是要加快推进乾县大旅游区规划建设,在彰显人文特色、实现商旅兴县上实现新突破;六是要以关注弱势群体为重点,加大民生投入力度,在改善民生上实现新突破。

  马烽煊、姚小宁代表建议,提高农村计生专干的待遇;提高农村合作医疗补助标准;统筹解决引张家山水库入三原,解决三原水资源贫乏和人畜饮水问题。

  李忠海代表说,政府工作报告提出要让中小企业和民营经济放心经营、放胆发展,促进非公经济加快发展。作为一名来自餐饮行业的代表,我将继续经营好自己的企业,同时,建议市政府进一步加大对民营企业的扶持力度,激发企业的发展活力,促进经济社会又好又快发展。

  李邦靖代表说,报告高度重视农村和基层建设,充分体现了关注民生、以人为本的执政理念。建议:一是继续加大对农村特色产业发展的支持力度。二是加快推进农村标准幼儿园建设。

  谭尊相代表建议:一是扩城市,进一步扩大咸阳城区面积。二是建强县,抓好县域经济发展,实现农业产业化、产业园区化、园区城镇化、城镇园林化的目标。三是抓民生,使每个老百姓的钱袋子鼓起来,生活富裕起来。四是加大对科技的投入力度,不断提高市民的科学素质。

  张文革代表说,我们作为全国172个民航企业之一,将进一步完善发展规划,做大做强航空产业,加大基础设施建设力度,努力把西安(咸阳)机场打造成为中国的门户机场,力争跻身全国行业前五名,为咸阳建设国际化大都市作出积极的贡献。

  郑广平代表说,报告第一次在"十二五"发展中提到科技支撑,强调要整合军民科技资源,把科技资源用在国际化大都市建设之中,体现了对科技资源的重视。建议:一是注重提升城市品位和市民文明素质。二是在投资发展环境上要继续下工夫,巩固和扩大"双创"成果。(咸阳日报 2011-02-24)

  

相关新闻

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004