欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

推进城乡统筹发展实现群众持续增收
来源:咸阳市政府信息中心 作者: 责任编辑: 点击数:240 发表时间:2011-02-24
字号: [双击滚屏]
核心提示: 郭社会代表(淳化县方里镇党委书记):《报告》把更多的目光投向基层、投向群众,充分体现公共服务水平与经济社会发展相适应、与群众不断增长的需求相适应的工作思路,在落实好《报告》精神的同时,结合工作 ...

    

  郭社会代表(淳化县方里镇党委书记):《报告》把更多的目光投向基层、投向群众,充分体现公共服务水平与经济社会发展相适应、与群众不断增长的需求相适应的工作思路,在落实好《报告》精神的同时,结合工作实际,深入推进"三告别"工程,全面提升群众生活水平。

  一是按照"拉大骨架、提升品位、完善设施、增强承载"的城镇化建设工作思路,重点抓好农村居民住宅小区建设,引导农民进城,扩大商贸流通,增加群众收入。二是按照"巩固果业基础、壮大畜牧优势、推进特色产业规模"的产业调整工作思路,加快农业产业化步伐,多渠道促进农民增收。三是继续加大"三告别"工程和水、电、路、讯等各项涉及民生重点工程的实施力度,高度关注弱势群体,极力改善人居环境,增强发展后劲。四是积极探索解决农村社会化养老保险、土地流转、农民教育等深层次问题的有效办法。

  郭进军代表(旬邑县土桥镇东尧村党支部书记):《政府工作报告》中提出扎实推进"三告别"工程。虽然大多数群众告别祖祖辈辈居住的土窑洞,住进宽敞明亮、功能齐全、生态宜居的新农村,但我们还要看到,一些群众的居住和生活生产条件还不能适应经济社会发展的需要,基于此,我们还应以继续推进"三告别"工程为重要抓手,一是大力发展现代农业产业,实现群众持续增收,为新农村建设稳步推进提供根本支撑。二是把持续改善人居环境作为重要任务,整体推进新农村建设向现代化、多功能、集中社区发展,不断提升群众的幸福指数。三是不断加强公共文化设施建设,着力培育新型农民,形成科学文明、健康向上的新风尚。

  杜琦代表(泾阳县王桥镇北峪村党支部书记):"十一五"期间,全市农业总产值336.1亿元,是"十五"末的2.3倍。粮食生产连年丰收。果业以及蔬菜的面积、产量稳居全省第一。农村基础设施建设得到加强,实现村村通油路(水泥路)目标,新农村建设快速推进,城乡统筹发展迈出新步伐,新型农村合作医疗提前三年实现全覆盖,农民人均纯收入均是"十五"末的2.2倍。

  看到《报告》里"十二五"要继续大力发展现代农业,促进农民增收,努力让广大农民生活得更加美好,看到这些,我心里就有底了,我们农民的日子会越过越红火!

  张志春代表(永寿县御驾宫乡寨子村党支部书记):"十一五",我市农村面貌发生日新月异的变化,尤其"三告别"取得的成就有目共睹。《政府工作报告》中明确提出"十二五"要使农民人均纯收入达到10500元,年均增长16%。我们村要依托现有的优势资源,因势利导,通过采取定期邀请相关专家对农户进行技能培训、办好新农村书屋、党员对口帮扶等措施,给村民"洗脑",培养一批种植能手、养殖状元、运输大户,着力发展种植业、养殖业、运输业、农副产品加工业等四大产业,使全村群众提前两年达到"十二五"农民人均收入目标。

  鱼光英委员(咸阳果业集团董事长):我市农业到现在已形成产业化规模,果业作为支柱产业之一,政府、企业、农民对它的重要性已经达成共识,而且农民已经融入到果业发展的链条中,基础已经稳固,条件已经具备,如何在这些基础上,达到发展模式和发展规模的升级和壮大,让基础生产者增收致富,已经成为所有果业人的最大关注。所以我们必须追溯整个链条,从果农、品牌、企业、市场方方面面作系统的分析和研究,寻找新的突破口,达到整个体系的顺利对接、和谐发展,使果业这一产业实现真正的壮大。伊利、蒙牛已经给了我们一个很好的发展模式,他们形成的大果业、大基地、大企业的合作和共赢已经成为典范,如果能达到这种效果,那么做强果业产业链条,增加农民收入就指日可待。(咸阳日报 2011-02-24 殷常兴 陈飞 常中正 孟利明)

  

相关新闻

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004