欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索
  • 当前位置:
  • 首页
  • 2011年两会专题
  • 推动科学发展加快富民强市——市六届人大三次会议代表发言摘登

文章详情

推动科学发展加快富民强市——市六届人大三次会议代表发言摘登
来源:咸阳市政府信息中心 作者: 责任编辑: 点击数:266 发表时间:2011-02-25
字号: [双击滚屏]
核心提示: 吴养民代表说,《政府工作报告》对全市

    

  吴养民代表说,《政府工作报告》对全市"十一五"的发展成就进行科学总结,对"十二五"规划作了概括说明,鼓舞士气,振奋人心。建议:一是走可持续发展的路子,把工业放在首位,要推进科技创新,延长产业链,实现可持续发展。二是走城乡一体化的路子,既要建设好城市,又要加快农村发展。三是走发展现代农业的路子,粮果畜菜四大产业不仅要做大,而且要做精做强。四是走绿色生态发展的路子,抓住省上推进渭河综合治理的机遇,加强咸阳段的整治,提高城市品位。五是走富民强市的路子,既要抓大企业、大集团,也要千方百计提高群众的收入水平,真正使人民群众受益。

  寇述政代表说,《政府工作报告》是在广泛征求意见的基础上形成的。我认为报告全面总结"十一五"各项工作,科学安排"十二五"特别是今年各项任务,符合咸阳发展实际。建议:一是加强水利基础设施建设,并对北五县予以适当倾斜,有效解决群众"靠天吃饭"的问题。二是在校舍布局、师资培训等方面对北五县等偏远、贫困地区予以扶持,努力实现教育事业均衡发展。三是建议高度重视就业再就业和医疗卫生工作。四是建议高度重视文化建设,继续传承秦腔等具有地方特色的传统文化。

  曹兴魏代表说,《政府工作报告》规划"十二五"目标宏伟,对咸阳发展定位科学,符合实际。报告客观分析咸阳发展的三个时期,明确地提出"三个上台阶"和"十个着力"提高以及十个方面的主要任务,勾画了宏伟的蓝图。报告把民生放在更加突出的位置,特别是报告中提到的"民生十大工程",体现了改善民生的新理念。报告从加强学习、科学决策、求真务实、敢于负责、清正廉洁五个方面,对政府自身建设提出了新的更高的要求,突出体现一抓到底、抓实事、干实事的政府新形象。

  李聚合代表说,《政府工作报告》既有去年工作总结,也有"十一五"工作回顾,既有今年工作部署,也有"十二五"发展思路。通篇突出了推动科学发展、实现富民强市这个主题,贯穿了加快转变经济发展方式这条主线。"十一五"以来,咸阳经济社会发展取得了巨大成就,实现了"三个千亿"的宏伟目标。工业经济飞速发展,基础设施建设得到极大改善,人民生活水平明显提高。"十二五"规划纲要描绘的蓝图宏伟可行,从发展的总体布局、区域布局到产业布局都体现了科学发展的要求,符合咸阳实际,特别是提出要加大民生投入力度,这对政府自身建设提出了更严更高的要求,必将对全市未来五年发展起到很好的指导作用。

  严维佳代表说,《政府工作报告》提出的"十二五"期间和今年的发展思路、工作措施切实可行。建议在农业农村工作方面,一要大力发展现代农业。只有通过发展现代农业,转变传统耕作模式,提高农业单产,才能保证粮食总产和粮食安全。二要全力抓好以水利建设为重点的农业基础设施建设。切实加大投入力度,解决农村水利基础设施普遍比较落后的问题。三要抓好城乡统筹发展,全面提高农村公共服务和社会保障水平,改善农民群众生活条件。四要不断加大扶贫开发力度,通过移民开发等措施,实现"三告别"目标,帮助群众脱贫致富。五要切实增加农民收入,不断缩小城乡居民收入差距。

  孟庆智代表说,《报告》结构紧凑,涵盖量大,非常实在。回顾工作内容精彩,振奋人心,安排任务措施得力,操作性强。希望礼泉县进一步加大对外宣传力度,加快产业结构调整步伐,推动经济社会发展再上新台阶。建议:一是加快完善城市综合功能,在"十二五"第一年着力解决交通拥挤难题,在重要路段十字口修建隧道,潜力研究论证,加快实施。二是加快城镇建设力度,针对撤乡并镇后镇级投入不足现状,统一规划,加快投入。三是重视食品安全监管,确保消费者身心健康。

  刘文理代表说,《政府工作报告》总结成绩客观实在,筹划未来五年工作高瞻远瞩,指出存在问题不遮不掩,是一个思路清晰、目标明确、措施有力的好报告。结合自身工作特点,我觉得在发展职业教育方面,应突出"三个围绕",一是围绕服务咸阳区域经济发展,强化技能型、实用型人才培养;二是围绕服务咸阳区域经济发展,加强校企合作,加快科研成果转化;三是围绕服务咸阳区域经济发展,发挥高校人才优势,为党委、政府决策建言献策。

  何新来代表说,《政府工作报告》实事求是,客观公正地回顾了"十一五"时期全市经济社会取得的辉煌成就。可以说,这一时期是咸阳历史上发展最快的时期,是一个关键的转折点。"十二五"目标十分宏伟,有实实在在的项目支撑,相信随着煤电化工企业、机械装备制造业、纺织企业的发展壮大和技术改造升级,必将进一步提升企业效益,创造巨大的社会财富。同时,未来两年内,农民的养老保险工作也将全面完成,会让百姓养老有保障。总之,"十二五"发展成果将会使城镇居民收入大大提高,带给人民群众更多的福祉。

  沈毛平代表说,从科技工作实际出发,贯彻落实好《政府工作报告》,必须积极推动各行各业进行科技创新,提高企业科技自主开发能力,依法保障知识产权,支持发展支柱产业。

  樊云、韩渭云、李保元代表说,《报告》描绘的宏伟蓝图,需和谐稳定的社会秩序支持。要进一步加大平安创建活动力度,健全完善治安防控网络体系建设,加大公共安全管理,严厉打击各种违法违纪行为,为实现全市经济社会平衡健康发展创建和谐稳定的环境。

  彭新盛代表说,《报告》高屋建瓴,主题鲜明,内涵丰富,文风朴实,是一个求真务实、开拓创新、催人奋进的报告。就渭城来讲,我们将按照《报告》提出的任务,紧紧围绕建设大西安现代化新区的目标,突出服务服从新区建设主线,加快推进经济社会科学发展、率先发展,努力实现现代产业、统筹城乡、项目建设、民生事业、党的建设"五大提升"。一是倾力打造现代产业旗舰,培育具有国际化特征的现代产业体系。二是坚持统筹城乡发展,加快推进城市化建设步伐。三是突出招大引强,加大招商引资和项目建设力度。四是高度关注民生,努力提升群众的幸福指数。五是加大整治力度,为新区开发建设创造一流的发展环境。

  王刚代表说,《政府工作报告》和"十二五"规划(草案),总结过去五年工作实事求是,分析当前形势深刻全面,部署今后工作科学合理,是一个从思想到内容,从结构到文风都很好的报告,特别是提出"十二五"要实现"三个上台阶""四个着力提高"和努力实现"十个翻番"目标,体现了又好又快科学发展的思想。淳化将按照"调结构,强板块,促统筹,惠民生"的发展思路,紧紧围绕建设生态经济强县的宏伟目标,推进"两区"建设,加快"三化"进程,启动"三县"创建,实施"三大"提升,确保"十二五"开好局,起好步,使淳化迈上"生产发展,生活富裕,生态良好"的文明发展之路。

  刘印生代表说,听了《政府工作报告》有几点感受:一是振奋人心,催人奋进。二是实实在在,没有虚话。三是思路超前,重点突出。四是贴近群众,贴近民生。报告通篇贯穿了以民为本、执政为民的理念,安排的民生项目事事与人民群众生产息息相关,件件与人民群众的生活紧密相连。秦都作为咸阳主城区,我们将不折不扣地贯彻落实报告精神,自觉担负起发展重任,恪尽职守,踏实苦干,以卓越的实绩向市委、市政府交上一份满意的答卷。

  李晓静代表说,《报告》主题鲜明、内容丰富,谋划深远、方略科学,是一个求真务实、亲民爱民、催人奋进的好报告。长武已经站在一个新的起点上,2010年人均GDP首超万元。"十二五"时期,我们提出"八个翻一番、一个大提升"的发展目标,要完成这一目标,必须做好六个方面的工作:一要突出工业主导,狠抓项目建设;二要提升产业层次,促进农民增收;三要实施项目带动,强化发展支撑;四要加快城镇建设,搭建发展平台;五要坚持民生至上,促进社会和谐;六要积极推进"三为"主题实践活动,加强党的建设。(咸阳日报 2011-02-25)

  

相关新闻

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004