欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

裴育民在市六届人大三次会议闭幕会上的讲话
来源:咸阳市政府信息中心 作者: 责任编辑: 点击数:435 发表时间:2011-02-27
字号: [双击滚屏]
核心提示:(2011年2月26日) 各位代表、同志们: 咸阳市第六届人民代表大会第三次会议,经过全体代表和与会同志的共同努力,圆满完成了各项预定任务,即将闭幕。这次大会既是一次团结民主、求真务实、催人奋进的大会 ...

    

  

(2011年2月26日)

  各位代表、同志们:

  咸阳市第六届人民代表大会第三次会议,经过全体代表和与会同志的共同努力,圆满完成了各项预定任务,即将闭幕。这次大会既是一次团结民主、求真务实、催人奋进的大会,更是一次继往开来、凝心聚力、共谋发展的大会。会议期间,各位代表认真履行职责,依法行使权力,积极建言献策,充分展现了良好的政治素质和精神风貌,展示了代表来自人民、代表人民当家作主的时代风采。在此,向各位代表和全体与会同志表示深深的谢意!

  刚刚过去的2010年,全市上下围绕"三个过千亿"和增加城乡居民收入的目标,抢抓机遇,埋头苦干,全市经济社会事业保持了强劲的发展势头,实现了"十一五"的圆满收官,使咸阳的发展又迈上了一个新的大台阶。所有这些成绩,无不凝结着在座的全体代表和与会同志的辛勤汗水,凝结着全市人民的聪明才智和无私奉献。

  "十二五"是推进西安(咸阳)国际化大都市建设的重要时期,是咸阳有更大作为、释放更大潜能的重要战略机遇期。几天来,代表们围绕我市"十二五"规划纲要等七个报告,认真进行审议,尤其对姜锋同志代表市政府所作的工作报告给予了高度的评价。同时,大家就我市今后五年的发展和2011年的工作,提出了许多建设性的意见和建议。大家共同希望,要充分利用优良的区位优势和经济条件,要倍加珍惜业已形成的全市上下团结和谐的政治局面,要全力维护业已形成的齐心协力抓发展、促稳定的工作态势。使这次人代会提出的未来五年实现"十个翻番"和"三个上台阶"的目标早日实现,使我们身处的这座千年古都再添风采、再换新颜、再显灵气,使每一个咸阳人在发展中得实惠、受鼓舞,更加热爱自己的家乡。这是咸阳500多万人民群众的共同期盼。

  面对这样的新形势和新任务,市人大常委会和全体代表,要在市委的坚强领导下,以这次大会为起点,充分发挥自身优势,创造性地开展工作,始终保持奋发有为的精神状态,紧盯目标,求真务实,开拓创新,在推动咸阳科学发展、跨越发展、和谐发展中再创佳绩。

  一要围绕主题、突出主线,全力推动发展。立足发展、服务发展、助推发展是人大常委会和全体代表光荣而神圣的职责。我们要按照市委五届十次全会的工作部署,牢牢把握科学发展、富民强市的主题,谋全局,议大事,出主意,想办法,针对事关全市经济社会发展的重点、难点、热点问题开展调查研究,提出高质量、高层次和具有前瞻性、可操作性的意见建议,使人大作出的各项决策更加符合市情,更加有利于促进"一府两院"工作。要紧紧围绕加快经济发展方式转变的主线,结合各自的工作实际,努力推进新农村建设,促进工业经济、西咸新区、招商引资、项目建设和统筹城乡发展等重点工作实现新突破。要致力于破解制约发展的突出矛盾和问题,找准服务发展的切入点与结合点,着力调整和完善工作思路,不断提升发展的境界和层次,把人大工作的重心放到保障和促进经济社会发展上来,放到保障和促进民生工程建设与构建和谐社会环境上来,推动咸阳各项事业又好又快发展。

  二要强化责任、依法监督,切实履行职能。市人大常委会要适应新的工作形势和任务,按照千军昌同志对人大工作提出的总体要求,在依法履行监督工作中不断创新工作方式方法,抓好重点领域和重点行业的监督工作。要围绕重大预算资金的投放与使用开展监督工作,确保财政资金实现应有的经济效益和社会效益;围绕国家法律法规的贯彻落实情况开展监督工作,确保我市各项工作依法行政、依法治市;围绕民生工程建设开展监督工作,确保各项重大工程顺利进行,为百姓带来实惠;围绕促进社会公平正义开展监督工作,推进公正执法与公正司法,确保构建和谐平安咸阳。

  三要增进共识、凝聚力量,抓好落实。这次人代会进一步明确了今后五年和今年的全市工作指导思想、目标任务、保障措施,我们要乘势而上,动员全市人民群众把思想统一到这次大会精神上来,把心思用在推动咸阳发展上来,把智慧用在建设西(咸)国际化大都市上来,集中精力抓好工作落实。作为市人大常委会和全体市人大代表要带头抓落实,尤其要发挥自身职能作用,全力推进经济建设,形成我市强有力的经济发展基础和后续潜能;全力推进城乡统筹发展,大幅度提高群众的收入水平,实现富民强市;全力推进各项社会事业进步,使经济建设与社会事业协调发展。

  四要带头履职,宣传群众,切实贯彻会议精神。大会之后,代表们将回到各自的工作岗位,回到工作第一线。希望大家认真传达和宣传这次人代会的基本精神,贯彻落实大会提出的各项任务,认真履行宪法和法律赋予代表的职权,使这次会议提出的目标措施落实在全市的各个领域和各条战线,落实在每个代表的自觉行动上。同时,各位代表要珍视自己的荣誉,切实履行代表的职责,在推动咸阳发展,促进社会和谐,建设国际化大都市的进程中,充分发挥模范带头作用,为加快发展献计献策,为富民强市出力流汗,与全市人民共同谱写咸阳"十二五"发展的新篇章。

  各位代表,同志们,从这一刻起,我们每个人身上都多了一份大会的希望和重托,重任在肩当奋进,使命系身须图强。让我们在市委的坚强领导下,着眼发展,关注民生,依法履职,扎实工作,为实现这次大会描绘的宏伟蓝图,为促进咸阳更好更快地发展,为加快建设国际化大都市而努力奋斗!

  

相关新闻

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004