欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

菊展:如同咸阳的“春晚”菊花争艳醉美咸阳
来源:咸阳市政府信息中心 作者: 责任编辑: 点击数:314 发表时间:2012-11-02
字号: [双击滚屏]
核心提示: 当满眼的绿色一点点褪去的时候,当鼻间的花香渐渐消失的时候,当缕缕秋风顽皮地卷起地面上片片落叶的时候,我们以为所有的色彩就这样慢慢地走了,然而,似乎就在一夜之间,所有欣喜摆满广场、街头,在这个金 ...

    

  当满眼的绿色一点点褪去的时候,当鼻间的花香渐渐消失的时候,当缕缕秋风顽皮地卷起地面上片片落叶的时候,我们以为所有的色彩就这样慢慢地走了,然而,似乎就在一夜之间,所有欣喜摆满广场、街头,在这个金秋,咸阳市民又如愿欣赏到了一幅幅美丽的"菊画"。

  今年的菊展如期而至了,用市民的话说,"这又是一场精心设计、凝心聚力的展览,这又是一场规模空前的菊花盛宴,这是一份献给我们咸阳500万市民的精神厚礼。"菊展,已经成为咸阳金秋一个意韵深厚的文化符号。

  一场美丽如画的视觉盛宴

   当第一届菊展在市民惊叹中亮相时,谁也没有料到,这样的菊展如同"春晚"一样,每年如期而至,咸阳菊展已经成为市民一道必不可少的金秋大餐。

  "往年,对于北方的秋天总是没有什么期盼,因为没有花卉在这个时节的咸阳开放。只有国庆、元旦节日时才会看到一些摆在街头的鲜花造型。"昨日上午,在统一广场和老伴晨练完,留恋在菊展中的陈刚师傅告诉记者,如今的秋天,他们变得"贪心"了,因为一年年的菊展让他们每逢这个时候就开始期盼,希望明早起来锻炼时,可以看到广场上满眼的菊。"说它是视觉盛宴真不为过,不用出远门,就能看到这么大片的菊花,我们很有福气啊!"陈师傅感叹到。

  今年的花展花卉数量之多,品种之全,规模之大,参与人员之多,是咸阳近年来花展之最。统一广场以东的绿地是13个县区精心布置的展点,不仅造型各有千秋,寓意更是丰富多彩。有的县区大打"特产牌",有的又着重展示自己的标志性建筑,各种县区的浓缩版"重现"咸阳。

  一抹摇曳迷人的城市风采

   "咸阳的菊展现在已经小有名气了,我们就是特地赶来赏菊的!"统一广场上,记者碰见了一批从安康来的游客,他们纷纷表示不虚此行。连续几届的菊展带来的最直接的影响,就是促进了我市旅游业的发展,刺激了相关商业活动的开展。在凤凰广场,借助菊展举办的美食节也吸引了大批市民和游客前去品尝。

  "你看,兴平的花卉造型设计成一巨型‘帆船’,船头悬挂辣椒、大蒜、玉米及莲藕等,四周摆放各式菊花及时令鲜花,两条名为‘艺菊卧龙’的巨型‘长龙’栩栩如生,整个展点花卉、造型与地方特色特产完美结合。"在各县区展区,市民们根据每个县区的代表造型讨论着他们的县区文化。

  这次菊展制作各类造型35组(件),摆放多头菊60多个品种69万盆、艺菊20个品种1100盆、绿植1300盆、艺术插花400盆、时令花卉约110万盆、菊展造型2475平方米。

  一种文化修养的提升进步

   "因为有了菊展,让我认识更多的菊花品种,甚至去搜索了有关菊花的相关文化。"每年都会带着孩子赏菊的胡女士说,经过了解,她才知道,菊花在我国有很深厚的文化底蕴,从古至今,菊花在生活中、在艺术上应用的很多,是精神享受中不可或缺的一部分。"现在,菊展是全国范围内举办地最多的花展,表现形式最丰富,造型最多。"在她看来,菊花是群众基础最广泛的一种花卉,而连年来我市的菊展热闹非凡,群众对菊展的反响很好,也正好印证了这一点。

  采访中,记者了解到,由于这几年我市举办菊展的规模越来越大、形式越来越丰富,人们对菊花的认识及审美观在提高,"菊花是殡丧用花"的认识误区在逐步缩小,游客对菊花的欣赏赞美之情也溢于言表。一些市民表示,"这么美的菊花,摆放在家里、院子里,阳台上一定会非常好看,今年如果还可以领养菊花,也一定要端上几盆。"

  "说实话,每年的菊展真的是规模很大,品种更是吸引眼球,但是,这些摆放在一起的各色菊花,我们真正能叫上名字,了解它们寓意、习性、产地的几乎没有几种!"来赏菊的市民纷纷建议,能否对一些市民平时很难一见的珍贵品种进行简单的文字说明,让大家在赏菊的同时更懂菊花。

  虽然,本次菊展与往届一样有"菊宝宝"评选、文艺表演、摄影展等活动与市民互动,但很多市民也建议,能不能举办"花王"评选,让爱好养花的市民把自己养的菊花拿来展出或者进行评比。这样养菊爱好者在赏菊的同时还能交流经验。

  菊花开放时间比较长,虽然菊展只有一个月,但是主办方仍然会像以往一样适当延长展出时间,在这个秋高气爽的季节,不论你有多忙,抽点时间,带上好心情去赏菊吧!(咸阳日报 2012-11-02 马沅聪 秦冬璐)

  

相关新闻

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004