欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索
  • 当前位置:
  • 首页
  • 2014年两会专题
  • 政协咸阳市七届委员会提案委员会关于七届二次会议提案审查情况的报告

文章详情

政协咸阳市七届委员会提案委员会关于七届二次会议提案审查情况的报告
来源:  作者:  责任编辑:市政务信息办网站科 点击数:190 发表时间:2014-02-21
字号: [双击滚屏]

  (2014年2月21日政协咸阳市七届二次全体会议通过)

  政协咸阳市第七届委员会第二次会议期间,政协委员、政协各参加单位、政协专门委员会,认真贯彻中共十八大、十八届三中全会和中共咸阳市委六届八次全会精神,积极通过提案参政议政、建言献策。会议期间共收到提案608件。依据《咸阳市政协提案工作条例》,经审查,立案591件,占提案总数的97%;未予立案12件,占提案总数的2%;用作参考5件,占提案总数的1%。在立案的提案中,委员提案457件,占77%;集体提案134件,占23%,其中,各民主党派提案91件,有关人民团体提案11件,政协各专门委员会提案32件。

  本次会议提案集中体现出三个特点:一是质量提升。坚持立案标准。提案既有战略性、综合性、前瞻性的建议,也有解决群众切身利益问题的对策,充分体现了政协委员、政协各参加单位、政协专门委员会参政议政水平不断提高。二是内容丰富。涉及经济、政治、文化、社会、生态文明建设等各个方面,充分体现了提案的广泛性。三是主题鲜明。提案围绕全面深化改革、建设“四强三领先”西部强市主题,突出“稳增长、调结构、抓改革、促开放、优环境、惠民生”等重大问题,充分体现了鲜明的时代特征。

  围绕经济建设,促进城乡发展提出75件提案。关于调整产业结构的建议有:推进我市北部、中部、南部区域错位发展;打造大西安特色核心经济板块;加大扶持特色农业,优化农业产业结构;改造提升食品、医药、建材等传统产业,加快金融、物流、旅游等现代服务业。关于转变发展方式的建议有:淘汰落后产能,推进煤炭产业结构调整和优化升级;发展低碳经济,走可持续发展之路。关于优化投资结构的建议有:调整投资方向,激活民间资本,加大民生投资。关于加快城镇化的建议有:推进以人为本、科学布局、绿色发展、文化传承的新型城镇化;支持西咸新区建设,加快主城区改造和北塬新城建设,稳步推进新型农村社区建设。关于优化发展环境的建议有:建立窗口单位服务质量评价体系;加大在税务、融资方面对企业扶持力度。

  围绕社会热点,关注民生改善提出378件提案。关于教育、医疗、卫生、社会保障的建议有:加大农村教育投入,均衡城乡教育资源;推进医疗、物业、快递等行业管理,推进养老健康产业、养老服务体系建设;加强对餐饮行业的监管,保障食品安全;切实解决我市失地农民生活保障。关于优化出行环境的建议有:完善道路设施,改善出行条件;加大公交投入,缓解交通拥堵;加强车辆管理,确保出行安全。关于加强和创新社会管理的建议有:构建社会纠纷和矛盾调处机制,探索建立社区治理体系,加强安全生产管理。关于加强作风和民主政治建设的建议有:进一步规范办公用房、“三公”经费使用,合理处置超标公车;支持法律援助,关注弱势群体;进一步落实党派与政府对口部门联系制度。

  围绕文化发展,助推科教兴市提出88件提案。关于推动文化繁荣发展的建议有:弘扬社会主义核心价值观,宣传践行“咸阳精神”,建设“丝路文化遗址公园”,加大旅游文化产品开发力度。关于加快科教兴市步伐的建议有:完善中小学教育体系,加强农村文化生态建设,开展全民阅读活动,进一步加强家庭文化建设。关于加强文化建设的建议有:加强基层公共文化服务体系建设,培育和发展文化产业重点项目,加强文物和非物质文化遗产保护,加强青少年传统文化教育。

  围绕环境保护,建设生态文明提出50件提案。关于节能减排的建议有:高效集约利用资源,提高发展质量;加强循环经济园区建设,推广清洁能源,限制燃放烟花爆竹。关于环境治理的建议有:加强城乡垃圾分类处理,进行大气环境综合整治,加大治霾力度,加强光、噪音和油烟污染治理,加快农村水污染治理。

  大会闭幕后,将立案提案转交各承办单位办理。未予立案的提案,以社情民意信息或委员来信等方式转送有关部门研究参考。大会提案截止日期以后收到的提案,也将及时审查立案,交有关单位办理。

  本次会议闭幕以后,希望委员们继续围绕市委、市政府的中心工作,抓住群众关心的热点、难点问题,深入调查研究,积极撰写和提交平时提案,提案委员会将按《咸阳市政协提案工作条例》认真审查,并及时送交有关部门办理。
 

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004