欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

姜锋在咸阳市七届人大二次会议闭幕时的讲话
来源:  作者:  责任编辑:市政务信息办网站科 点击数:230 发表时间:2014-02-22
字号: [双击滚屏]

市委书记、市人大常委会主任 姜锋
2014年2月22日

各位代表、同志们:

  市七届人大二次会议圆满完成了各项议程,就要胜利闭幕了。会议期间,各位代表和列席人员忠实履行职责,依法行使权利,积极建言献策,审议批准了政府工作报告和其他报告,补选了市人民检察院检察长,圆满完成了各项议程,展现出较高的政治素质和良好的精神风貌。会议自始至终洋溢着民主、团结、求实、奋进的气氛,是一次统一思想、凝聚人心、节俭高效的大会,必将激励全市人民以更加坚定的信心、更加饱满的热情、更加昂扬的斗志,朝着“四强三领先”西部强市的宏伟目标不懈奋斗。在此,我代表市委对大会的圆满成功表示热烈的祝贺!对为大会付出辛勤劳动的全体工作人员和服务人员表示诚挚的感谢!

  创业维艰,奋斗以成。过去的一年,是咸阳发展历程中极不平凡的一年。面对严峻复杂的宏观形势,我们深入贯彻党的十八大、十八届三中全会和习总书记系列讲话精神,牢牢把握咸阳发展的阶段性特征,紧扣主题主线,厘清发展思路,凝聚起了共筑“咸阳梦”的思想共识,保持了经济平稳较快增长的良好势头,办成了一大批涉及群众切身利益的民生实事,促进了党员干部作风的持续转变,继续巩固了天时地利人和的大好局面。这一年,市人大及其常委会忠实履行宪法和法律赋予的职责,在审议决定重大事项、加强法律和工作监督等方面做了大量卓有成效的工作,为确保全市发展始终处于上升通道作出了重要贡献。生活和工作在咸阳这块充满生机与活力的土地上,与490多万咸阳人民一起砥砺奋进,共同抒写小康咸阳和谐咸阳美丽咸阳的时代篇章,我们感到无比地骄傲、无比地自豪!

  新起点孕育新希望,新气象彰显新作为。今年是全面深化改革的开局之年,也是完成“十二五”规划的关键之年,更是我们乘势而上、大有可为的希望之年。围绕建设“四强三领先”西部强市的总目标,市委六届八次全会审议出台了《关于加快转变经济发展方式的意见》等一系列重要文件,全市转型发展、科学发展的思路愈加明晰、重点愈加突出、措施愈加有力,我们离梦想成真的日子越来越近。全市上下一定要倍加珍惜千载难逢的好机遇,倍加珍惜多年努力形成的好态势,倍加珍惜心齐气顺劲足的好局面,坚持稳中求进、改革创新,全力做好改革发展稳定各项工作,不断迈出建设西部强市的坚实步伐。

  发展是解决一切问题的关键,是让人民过上美好生活的关键。我们要充分发挥人才荟萃、智力密集的优势,紧扣市委中心工作和人代会确定的目标任务,深刻把握“五位一体”的总体布局,始终坚持“六个发展”的基本思路,围绕实施改革促发展、开放促发展、转型促发展、共建促发展的“四促”方略,聚焦深化改革、产业转型、招商引资和城乡一体化发展等重点工作,深入开展调研,主动谋划对接,凝心聚力,集思广益,为开创各项工作新局面作出应有贡献。要牢记改革是根本动力,积极支持参与重点领域和重点环节的改革,更好地释放出改革红利;要牢记开放是活力之源,进一步解放思想,开阔胸襟,调动和利用各个方面的资源,不断拓宽发展的平台与空间;要牢记转型是战略选择,推进结构调整优化,加快产业升级换代,走出更高质量更好效益的发展新路子;要牢记共建是使命所在,善于借力发力,突出优势特色,促进协同融合,在共建共赢中提升自己。不管有多少困难和挑战,我们都将聚精会神,矢志不渝,用智慧和汗水打造咸阳经济升级版,努力走在建设“三个陕西”的前列。

  “民有所思,我有所忧;民有所需,我有所为。”我们要牢固树立“鱼水相依”的感情观、“以民为先”的公仆观、“功不在我”的政绩观和“豁达淡然”的名利观,找扎实实开展群众路线教育实践活动,以为民务实清廉的崇高追求和实际行动,以百姓之心为心,以百姓之利为利,虚心汲取群众智慧,真心关注群众疾苦,热心办好群众实事。我们所做的一切,都是为了让咸阳人民的生活更红火、更幸福、更安宁,让每一个人、每一个家庭有甜头、有劲头、有奔头!

  人民代表大会制度是保证人民当家做主的根本政治制度。全市各级要自觉把坚持党的领导贯穿于人大依法履职的全过程,准确把握新形势下人大工作的规律和特点,不断完善人大及其常委会的议事规则,创新监督机制,改进工作方式,扩大代表知情知政的有效渠道,着力推进人大工作与时俱进。各位人大代表要进一步增强政治意识、代表意识、法律意识,不断提高行使职权、履行义务的能力,模范遵守宪法和法律,自觉接受人民监督,更好地为全市人民代好言、服好务。

  各位代表、同志们,面对浩浩荡荡、如火如荼的发展大潮,面对千帆竞发、百舸争流的竞争格局,我们更加真切地感受到:机遇稍纵即逝,光阴不可重来。对于今天的咸阳人来说,最重要的莫过于,抓住一切可以抓住的机遇,利用一切可以利用的时间,快马加鞭,只争朝夕,创造出无愧于时代、无愧于历史、无愧于人民的业绩。全市各级党员干部和公务人员要恪尽职守,勇于担当,自觉摆脱事务应酬,自觉摒弃私心杂念,自觉转变工作作风,自觉埋头真抓实干,把有限的时间用在学习上工作上,用在为人民群众排忧解难上,夜以继日,夙夜在公,蹄疾而步稳,神速而心定,更加奋发有为地做好工作,努力向党和人民交上一份满意的答卷!

  谢谢大家!

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004