欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索
  • 当前位置:
  • 首页
  • 2014年两会专题
  • 乔军在政协咸阳市第七届委员会第二次会议闭幕大会上的讲话

文章详情

乔军在政协咸阳市第七届委员会第二次会议闭幕大会上的讲话
来源:  作者:  责任编辑:市政务信息办网站科 点击数:182 发表时间:2014-02-21
字号: [双击滚屏]

各位委员、同志们:

  政协咸阳市第七届委员会第二次会议,经过全体委员和与会同志的共同努力,圆满完成了各项议程,就要胜利闭幕了。会议期间,委员们紧紧围绕转变发展方式、推动转型升级的主旋律,牢牢把握社会关注的焦点、群众期盼的热点和推动工作的重点,立发展之论,谋创新之举,尽精诚之力,体现了广大政协委员的聪明才智和对咸阳的无比热爱。会议自始至终洋溢着畅所欲言、团结合作的浓厚氛围,充分体现了人民政协参政议政、民主协商的特点,展示了政协委员敢于担当、为民尽责的时代风采,是一次民主、求实、团结、奋进的大会。

  刚刚过去的2013年,全市上下认真贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,牢牢把握“稳中求进、好中求快”的工作总基调,紧紧围绕建设“四强三领先”西部强市目标,全力以赴保增长、快转型、抓统筹、优环境、促改革、惠民生,全市呈现出经济平稳发展、社会和谐稳定、人民安居乐业的良好局面。这些成绩的取得,是市委坚强领导、政府勤奋工作、人大积极支持的结果,是全市干部群众同心同德、开拓进取的结果,也凝聚着各级政协组织和广大政协委员的智慧和心血。市七届政协自换届以来,紧紧围绕全市发展大局,履职尽责,倾力作为,在协商议政的舞台上唱响了好声音,为推动咸阳发展凝聚了正能量。

  旧岁已展千重锦,新年再展宏图卷。今年是贯彻落实十八届三中全会精神、全面深化改革的开局之年,也是共建大西安、共圆咸阳梦的关键一年。市委六届八次全会,站在“五位一体”全面发展的战略高度,提出了新的奋斗目标、前进方向和工作任务。号角已经吹响,面对新形势和新任务,全市各级政协组织和广大政协委员一定要紧扣全市中心工作,在履职中抓准关键点、看准切入点、找准着力点、选准落脚点,努力在“四强三领先”西部强市建设中发挥更大作用、争取更大作为。

  一、始终同心同向,坚持党的领导,在统一思想上凝聚新共识。党的十八届三中全会、省委十二届四次全会和省上“两会”相继召开后,市委六届八次全会提出了深刻把握“五位一体”的总体布局,始终坚持“六个发展”的基本思路,积极实施“四促”方略,部署了全面深化改革、加快转变经济发展方式、稳步推进新型城镇化等六项重点工作任务,出台了《关于加快转变经济发展方式的意见》等五个文件。

  这次召开的全市“两会”,又明确了今年的各项目标任务。这是十八届三中全会、省委全会和省上“两会”精神的咸阳化、具体化。

  全市各级政协组织和广大政协委员,要带头认真学习贯彻中省市一系列重要会议精神,在更大范围内凝聚共识和力量,在更深程度上统一意志和行动,始终与市委市政府“一条心干事业、一个调抓工作、一盘棋谋发展”。

  二、始终同心同力,围绕全市大局,在推动发展上谋求新贡献。推动全市更好更快发展是政协履职的第一要务,是政协委员的共同责任、共同义务、共同利益、共同事业。一要充分发挥人才荟萃、智力密集的优势,在改革发展上争做贡献。充分发挥政协的政治优势、智力优势和渠道优势,深入开展调查研究,积极咨政建言献策,当好深化改革的“宣传员”、“智囊团”和“生力军”,为全面深化改革注入正能量。要积极投身到咸阳建设的实践中来,始终与党委政府同步合拍、同频共振。二要充分发挥朋友众多、联系广泛的优势,在扩大开放上力求实效。要以加快西咸新区和丝绸之路经济带新起点建设为重点,做好宣传推介和外来投资的牵线搭桥、协调服务工作,为向西开放提供强有力的支撑。三要充分发挥代表性强、包容性强的优势,在团结奋进上更有作为。要始终飘扬团结和民主的旗帜,努力做好联系人、团结人、争取人的工作,把方方面面的智慧和力量凝聚到小康咸阳、和谐咸阳、美丽咸阳建设实践中来。

  三、始终同心同德,增进群众福祉,在改善民生上展现新作为。每一位委员要珍视荣誉,牢记使命与责任,坚持以党的群众路线教育实践活动为载体,在依靠群众中凝聚力量,在服务群众中体现价值,用自己的智慧和才华促进社会公平正义。一要促民富,让群众生活得更称心。开展扶危济困活动,实施“光彩行动”,帮助困难群众掌握技能、发展产业、早日致富。二要解民忧,让群众生活得更舒心。要以为民履职的真挚情感深入一线、深入基层、深入群众,围绕群众强烈关注的问题,听老百姓的“心里话”,办老百姓的“身边事”,当好群众的贴心人和代言人。三要保民安,让群众生活得更顺心。积极协助党委和政府牢牢把握群众思想认识的困惑点、利益关系的交织点、社会矛盾的易发点,以真情换得人心、让发展获得民心、用成效坚定信心。

  四、始终同心同行,不断强基固本,在自身建设上开创新局面。十八届三中全会对做好新时期的政协工作提出了更高要求。我们要进一步创新政协工作思路、机制、载体和方式,使政协工作呈现新气象、焕发新活力、体现新特色。一要坚持内外协同,增强政协组织的凝聚力。对内,形成党派、界别、专委会、委员、机关“五位一体”,整体联动。对外,要广泛汇聚各种正能量,大力宣传政协调研成果、重要提案的办理结果、政协委员的优秀业绩。二要坚持动静结合,扩大政协组织的影响力。放大“咸阳政协讲坛”品牌效应,分层次、多渠道、全方位加强学习。围绕事关发展的关键问题、重大课题,进行认真细致的分析研究,形成具有前瞻性、战略性和可操作性的调查报告。三要坚持刚柔并济,提高政协组织的创造力。要构建刚性的制度体系,切实加强政协履职的制度化、规范化、程序化。要营造宽松活泼的氛围,把政协组织建设成为政协委员之家、各界人士之家、凝聚社会力量的和谐之家。四要坚持言行一致,展现政协组织的新风貌。严格执行中省市关于改进工作作风的各项规定,政治上不触“红线”、工作上不划“虚线”、生活上不越“底线”,敢于讲真话、讲实话、讲心里话,在全社会带头树立风清气正的新风尚。

  各位委员,同志们,风正时济,自当破浪扬帆;任重道远,更需砥砺奋进。让我们在党的十八大和十八届三中全会精神的指引下,在中共咸阳市委的坚强领导下,以更加积极主动的姿态、饱满昂扬的精神和务实高效的作风,凝聚改革共识、汇聚发展合力,努力做同心共圆“咸阳梦”的实践者、推动者和服务者!

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004