欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

咸阳市七届人大二次会议举行第二次大会
来源:  作者:  责任编辑:市政务信息办网站科 点击数:289 发表时间:2014-02-20
字号: [双击滚屏]

  
肖芳作报告

李国庆作报告

王其敏作报告

  大会会场

  2月20日下午,市七届人大二次会议在咸阳彩虹俱乐部举行第二次全体会议。

  大会执行主席姜锋、乔军、赵宽兴、陈肖坪、杨美乐、杜润民、田一泓、刘勇锋、孙矿玲、陈万峰、孙景宏、齐海斌、李建民、任杰、王福选、刘涛在主席台前排就座。

  卫华、刘曙阳、惠进才、陈俊锋、马俊民、严维佳、王新宇、李洋和大会主席团其他成员等在主席台就座。
大会执行主席乔军主持会议。

  大会听取了市人大常委会副主任肖芳作的市人大常委会工作报告。参加政协咸阳市七届二次会议的政协委员与人大代表一起,听取了市中级人民法院院长李国庆作的市中级人民法院工作报告和市人民检察院代检察长王其敏作的市人民检察院工作报告。

  肖芳在报告中说,过去的一年,是市七届人大常委会依法履职的开局之年。一年来,在市委的正确领导下,常委会认真履行宪法和法律赋予的职权,较好地完成了市七届人大一次会议确定的各项工作任务。一年来,召开常委会会议8次,听取和审议“一府两院”专项工作报告16项,作出决议决定3项,形成审议意见9份,开展执法检查4次。常委会对“十二五”规划中涉及的33项指标完成情况进行了深入调研,把城乡一体化发展作为解决我市“三农”问题的根本途径,紧紧围绕城镇化建设、农机工作和旱腰带地区农村移民搬迁,深入开展工作调研,提出意见建议。把改善民生、推进社会事业发展作为工作监督的重点,联合咸阳电视台和咸阳日报等新闻媒体,对61个污染点源进行明查暗访,政府相关部门和各县市区认真整改,取得实效。分两次对419名市人大代表进行集中培训,研究制定了《关于进一步加强市人大常委会与代表联系和代表与人民群众联系的若干意见》,建立了代表履职档案制度。有25名代表列席常委会会议,90多名代表参加工作监督和调研,240多名代表参与了市委、市政府及法、检两院组织的各类活动。同时,加强自身建设,扎实改进工作作风,提升履职水平,为我市经济社会发展和民主法治建设作出了积极贡献。

  肖芳说,今年是贯彻落实党的十八届三中全会精神、全面深化改革的起步之年。市人大常委会要在中共咸阳市委的领导下,按照市委六届八次全会和本次会议作出的决策部署,紧紧围绕“稳中求进、改革创新”的工作基调,把维护群众利益作为人大工作的出发点和落脚点,充分发挥地方国家权力机关的作用。一是以三中全会精神为指导,推进人大工作与时俱进;二是以全面深化改革为主线,认真履行人大监督职能;三是以联系人民群众为重点,不断创新人事代表工作;四是以群众路线教育实践活动为契机,切实加强常委会自身建设,推动人大工作不断迈上新的台阶。

  李国庆在报告中说,2013年,全市法院紧紧围绕“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的目标,牢牢坚持司法为民公正司法主线,忠实履行宪法法律赋予的职责,按照“四个融入”工作思路和“四个新进步”工作要求,努力推进法院各项工作不断取得新进展。全年共受理各类案件29014件,审执结27339件,同比分别增长21.29%和12.03%。审结一审刑事案件1890件,判处罪犯2903人。审结各类民商事案件18491件,同比上升10.66%,诉讼标的额12.8亿元。审结各类行政案件235件,国家赔偿案件6件。受理执行案件6425件,执结6056件,执结率为94.26%,兑现债权5.9亿元。同时,贯彻党的群众路线,大力推进公正司法,强化法院自身建设,全面提高司法能力,自觉接受各界监督,为全市经济发展和社会和谐稳定作出了积极贡献。2014年,全市法院将认真贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,按照习近平总书记“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的总要求,以维护社会大局和谐稳定为基本任务,以促进社会公平正义为价值追求,以保障人民群众安居乐业为根本目标,促进各项工作再上新台阶,为全市改革发展稳定提供更加有力的司法保障。

  王其敏在报告中说,2013年,全市检察机关紧紧围绕全市工作大局,始终突出检察工作主题,不断强化法律监督、强化自身监督、强化队伍建设,各项检察工作整体推进、持续健康发展。一是强化工作理念,不断明晰检察工作思路;二是坚持依法履职,全力维护社会和谐稳定;三是强化队伍建设,确保严格公正文明执法;四是坚持依法办事,自觉接受人大和社会各界监督。2013年,共批捕各类刑事犯罪嫌疑人2323人,提起公诉2755人,同比分别下降3.1%和3.9%。共立案侦查贪污贿赂、渎职侵权等职务犯罪133件179人,同比上升6.8%。共查办贪污贿赂大案、特大案件63件,同比上升18.9%。开展职务犯罪警示宣教219次,受教育19436人次。结合执法办案,向有关单位提出预防建议138件。2014年全市检察工作的总体任务是:深入学习贯彻党的十八大、十八届三中全会和中央政法工作会议精神等,把维护社会大局稳定作为基本任务,把促进社会公平正义作为核心价值追求,把保障人民安居乐业作为根本目标,围绕全市工作大局,进一步强化法律监督,强化自身监督,强化队伍建设,不断提升检察工作水平,努力为实现“四强三领先”“咸阳梦”提供有力的司法保障。

  在咸的十二届省人大代表、市级各部门和人民团体、各县市区人大常委会和县市区政府负责人,省市双重管理单位、高等院校等方面负责人列席大会。(咸阳日报 市政务信息办 2014-02-21 蒋增科 郭乐)

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004