咸阳网首页 会议动态 图片新闻 视频新闻 大会公告 代表委员话"两会"
 
 
当前位置: 首页 2015年两会专题
乔军在政协咸阳市七届三次会议闭幕大会上的讲话
来源:咸阳日报    作者:    点击数:    发表时间:2015-02-07 08:05:02

  各位委员、各位同志:

  政协咸阳市第七届委员会第三次会议,圆满完成了各项议程,即将胜利闭幕。会议开得简朴务实,是一次增添动力、共谋发展、团结奋进的大会。

  过去的一年,面对错综复杂的宏观环境、“三期叠加”的严峻形势和改革发展的繁重任务,全市上下主动适应经济社会发展新常态,积极谋求深化改革新开局,全面贯彻作风建设新要求,奏响了建设西部强市的时代强音!

  风正扬帆启新程,施展才华正当时。今年,是全面完成“十二五”规划的收官之年,是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治市的开局之年,也是政协工作大有可为之年。全市各级政协组织和广大政协委员,要适应新常态,谋求新作为,认真履行三大职能,积极助推“六个发展”,坚定落实“四促举措”,更大力度助推改革,更深层次关注民生,更广范围汇聚合力,更高标准强基固本,完成好“两会”确定的目标任务,为建设“四强三领先”西部强市作出新的贡献。

  一、适应新常态、谋求新作为,必须把准政协事业前进的风向标。一要在思想上一条心。要认真学习领会习总书记系列重要讲话精神,准确把握全国、全省、全市庆祝政协成立大会精神,切实增强做好新形势下人民政协工作的方向感、责任感和使命感,自觉同党中央、省委、市委保持高度一致。二要在目标上一个调。要把市委六届十次全会的战略部署作为政协组织的工作指南,把确定的目标任务作为政协委员的履职方向,带动全市各界人士紧密团结在市委周围。三要在行动上一盘棋。要广泛宣传全市经济社会发展的成就,主动阐释党委、政府在深化改革、依法治市等方面的举措,积极传播教育实践活动开展以来的新风正气,在全市形成同频共振的良好氛围。

  二、适应新常态、谋求新作为,必须汇聚建设西部强市的正能量。一是服务全市发展要真助力。要结合发展非公有制经济、推进新型城镇化建设、提升县域经济实力等重点工作,开展专题调研,提出高质量的意见和建议。

  要围绕“一带一路”、大西安及西咸新区建设,积极献策出力,让更多资金项目、优秀人才等发展要素在咸阳汇聚。二是促进深化改革要真给力。要以舍得割肉的勇气打破利益藩篱,以滴水穿石的劲头落实改革举措,以解决制约发展的机制障碍为突破口推动自主改革,最大限度打开改革创新的“闸门”。要积极参与改革实践,围绕重点领域改革,积极协商建言,用改革新常态为发展新常态提供不竭动力。三是推进依法治市要真用力。要着眼推进法治咸阳建设实现良好开局,对国家宪法、法律和法规的实施,对重大方针政策的执行,对国家机关及其工作人员的履职,通过建议和批评进行监督,努力使公平正义的阳光普照在每个公民身上。要带头做社会主义法治的模范践行者,为推进法治咸阳建设作出积极贡献。

  三、适应新常态、谋求新作为,必须当好推进协商民主的主力军。一要在协商形式上有创新。要探索搭建“亲民”协商座谈会、提案公开督办会等协商新平台,加速从“文来文往”到“人来人往”的转变,使协商工作结出一串串科学务实、履职为民的硕果。二要在协商内容上有精品。要围绕服务中心工作来“选题”,围绕发挥政协优势来“切题”,围绕回应群众诉求来“解题”,既着眼电子商务壮大、养老服务业发展、智慧及气化咸阳建设等大事业,也关注公共自行车租赁、民俗文化村建设、群众健康养老等“小事情”,找准协商民主“对接口”,提高提案建议精品率。三要在协商参与上有广度。要加深对协商民主独特优势的研究和宣传,使社会各界更好地认识、参与、支持协商民主,使一次次协商成为有事好商量、激发共鸣点的协商民主生动实践。四要在协商成果上有实绩。制定好2015年度协商计划,探索建立“月协商”制度,进一步完善协商成果报送、反馈、监督等机制,使政治协商落地有声。

  四、适应新常态、谋求新作为,必须搭建服务广大群众的连心桥。一要当好了解民情的“知心人”。要增设社情民意联系点,开通网上议政平台,组织“界别活动月”活动,使政协在联系、依靠、学习群众中,增强底气、凝聚力量、增长智慧。二要当好关注民生的“有心人”。坚持把人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标,重点围绕食品安全、医疗卫生、就业社保等群众反映强烈的问题,鼓励政协委员通过提案、视察等方式,运用“微博”、“微信”等手段,把各界群众的意愿与心声反映上来。三要当好增加民利的“暖心人”。要以百姓之心为心,自觉履行社会责任,不停真情帮扶步伐,特别是要把关注的目光,更多放在社会底层群体,使群众因政协委员的爱心奉献而更加温暖。四要当好促进民安的“贴心人”。要把发展社会事业、创新社会治理作为参政议政的重要领域,帮助党委、政府做好协调关系、惩恶扬善、理顺情绪等工作,努力维护和促进全市政治稳定、社会安定、人心思定。

  五、适应新常态、谋求新作为,必须展示人民政协履职的新风貌。一要强化学习意识,打造“书香政协”。要紧扣市上开展的党员干部轮训、县级干部理论研讨班、“法律小讲堂”等培训,放大“咸阳政协讲坛”学习培训品牌,组织全市政协干部有序进行培训,不断提高干部的政治把握、联系群众、合作共事能力。二要强化服务意识,打造“人文政协”。要提升政协干部主动服务意识,为委员更有效履职提供保障。要深入开展委员建功立业活动,加大走访委员力度,让委员感受到政协大家庭的人文关怀。三要强化担当意识,打造“务实政协”。要以“踏石留印、抓铁有痕”的劲头抓好落实,切实肩负起政治协商、民主监督、参政议政的重担。四要强化自律意识,打造“廉洁政协”。要驰而不息地加强作风建设,进一步强化纪律意识和规矩意识,巩固拓展党的群众路线教育实践活动成果,带头落实好中央八项规定精神,践行好“三严三实”相关要求,使政协机关保持清风吹拂的良好局面。

  各位委员、同志们,人民政协制度根植于中国历史文化,产生于近代以后中国人民革命的伟大斗争,发展于中国特色社会主义的光辉实践,是实现国家富强、民族振兴、人民幸福的重要力量。我们要通过努力,让政治协商、参政议政、民主监督职能,镶嵌于政治协商制度肌体之中,体现在政治生活和社会生活之中,实施于执政理念和社会治理之中,落实在促进发展和维护人民利益之中;使协商更为广泛、沟通更加畅通、商量更有进展,找到社会意愿和要求的最大公约数,让群众意愿和社会心声表达的更加充分完善,广泛达成决策和工作的最大共识;使人民的主体地位更加受到尊重,人民的首创精神受到最大保护,形成既有言论又有纪律,既有民主又有集中,生动活泼、心情舒畅的政治局面,使咸阳发展与建设千帆竞发、百舸争流,生机勃勃、万象更新。

  各位委员、同志们,只要我们心存坚定信仰,就没有实现不了的梦想;只要我们一直在路上,就没有到不了的远方。新常态下,全面深化改革正在发力,法治咸阳建设正在推进,西部强市建设正在跨越,需要我们始终保持一种心劲、襟怀和肝胆,以勇毅坚守、舍我其谁的进取之心,以厚德至善、坦诚包容的自信之心,以主动担责、力促发展的赤诚之心,展示委员风采,诠释委员价值,力争从全市发展大局到百姓身边事,都闪动着政协委员建言献策的身影。

  各位委员,同志们, “绿我涓滴,会它千顷澄碧”;拥有舞台,纵要绽放精彩!让我们携起手来,珍重事业,珍惜荣誉,珍爱人民,在西部强市建设的伟大征程中,用责任、智慧和汗水,鲜明标出履职的坐标,永远留下不褪的印记。

 
运维电话:029-33210688-8011 传真:029-33210542
主办:咸阳市人民政府 版权所有© 承办:咸阳市信息化工作办公室
陕ICP备05011370号