咸阳网首页 会议动态 图片新闻 视频新闻 大会公告 代表委员话"两会"
 
 
当前位置: 首页 2015年两会专题
咸阳市七届人大三次会议举行第二次大会
来源:咸阳日报 市网信办    作者:蒋增科 万志力    点击数:    发表时间:2015-02-06 12:01:42

  

  肖芳作报告

  

  李国庆作报告

  

  王其敏作报告

  

  大会会场

  2月6日上午,市七届人大三次会议在大秦剧院举行第二次全体会议,听取市人大常委会、市中级人民法院、市人民检察院工作报告。

  大会执行主席、主席团常务主席姜锋主持会议。大会执行主席赵宽兴、陈肖坪、杨美乐、杜润民、田一泓、刘勇锋、孙矿玲、陈万峰、孙景宏、齐海斌、张胜利、任杰、王福选、刘涛在主席台前排就座。

  卫华、乔军、刘曙阳、惠进才、陈俊锋、杨勇、马俊民、严维佳和大会主席团其他成员等在主席台就座。

  大会听取了市人大常委会副主任肖芳作的市人大常委会工作报告;听取了市中级人民法院院长李国庆作的市中级人民法院工作报告和市人民检察院检察长王其敏作的市人民检察院工作报告。

  肖芳在报告中说,刚刚过去的一年,市人大常委会深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,始终坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,主动服务大局、积极探索创新,认真履行宪法和法律赋予的各项职责,共召开常委会会议10次、主任会议23次,听取和审议“一府两院”工作报告21项,开展专题询问1次,开展监督调研和执法检查32次,作出审议意见10份,圆满完成了市七届人大二次会议确定的各项任务,为全市经济社会发展和民主法治建设做出了积极贡献。把监督作为履行职责的重点,对我市2013年财政部分专项资金使用情况开展了专题询问;就加快建设美丽咸阳调研中发现的8类40多个具体问题,及时向有关部门反馈,听取和审议专项报告;强化对公、检、法机关司法行为的监督,完善规范性文件备案审查;严格按照法定程序,全年作出决议、决定3项。加强财政预算和计划监督,审查批准年度财政决算和预算调整方案;适应我市果业发展新阶段,出台推进现代果业发展新举措;完善任免程序,依法做好人事任免工作。完善服务、发挥代表作用,市七届人大二次会议代表提出的169件建议,已全部办结,代表满意、基本满意率达到97%;建立全市各级人大代表手机信息服务平台,完善代表服务保障,做好代表资格审查。创新提高、加强了自身建设,广泛征求人大代表、“一府两院”和社会各界对常委会班子“四风”方面的意见建议,制定了7个方面31条整改措施,进一步修订完善常委会和机关各项议事规则、工作制度,促进工作制度化、规范化、科学化。今年是全面完成“十二五”规划的收官之年,是全面推进依法治国的开局之年,市人大常委会将今年确定为“人大工作创新年”。在新的一年里,市人大常委会全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会以及省、市委人大工作会议、市委六届十次全会精神,围绕全市发展大局,依法行使宪法和法律赋予的各项职权,推进人民代表大会制度与时俱进,为全市经济社会发展和民主法治建设做出新的贡献。

  李国庆在报告中说,2014年,全市法院紧紧围绕让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义的目标,始终坚持司法为民公正司法,忠实履行宪法法律赋予的职责,推进全市法院各项工作不断取得新进展,为全市改革发展稳定做出了积极贡献。全市法院受理各类案件32802件,同比上升4.7%,审(执)结27311件,与上年基本持平。依法惩治犯罪、维护社会稳定,全市法院审结一审刑事案件2063件,判处罪犯3053人;落实“教育、感化、挽救”方针,免予刑事处罚判处少年犯48名,帮教少年犯357人次;对符合条件的349名罪犯变更刑罚。切实化解矛盾纠纷、促进经济社会发展,全市法院审结各类民商事案件18832件;全市法院审结一审行政案件83件;诉前调解各类案件1601件,人民法庭调解率普遍达到80%以上。积极践行司法为民、维护群众合法权益,多措并举破解“执行难”,执结案件5258件,

  标的金额10.5亿元;将259名拖延履行法律义务的债务人纳入失信被执行人“黑名单”;全市法院实际执行率92.8%;全年共化解信访积案和进京访案件119件;中央第七巡视组交办的101件信访案件全部办结;做实做细便民利民工作,落实“一村(社区)一法官”工作机制,“法官工作室”排查化解矛盾纠纷3686件,就地开庭审理案件2430件。深化司法公开、保障公正公信,丰富公开内容,创新公开形式,扩大司法民主,全市法院直播庭审585场,中院机关直播庭审99场,位居全省各中级法院第一。2015年,全市法院以努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义为目标,以司法为民公正司法为主线,以司法改革为动力,狠抓主业、试水改革、突出管理、加强基层,使提升能力成为新常态、司法公开成为新常态、规范管理成为新常态、法官清廉成为新常态,全力担当起维护咸阳改革发展稳定大局、促进社会公平正义、保障人民群众安居乐业的历史重任。

  王其敏在报告中说,2014年,全市检察机关紧紧围绕全市改革发展大局,始终突出检察工作主题,强化法律监督,依法履行检察职能,着力维护社会稳定和公平正义。共批捕各类刑事犯罪嫌疑人2213人,提起公诉3011人,同比分别下降4.9%和上升2.8%;立案侦查贪污贿赂、渎职侵权职务等犯罪案件132件214人,人数同比上升18%。其中,贪污贿赂等职务犯罪案件102件165人,渎职侵权等职务犯罪案件30件49人,为国家和集体挽回直接经济损失8460万元,是前年同期的11倍。对侦查活动中的违法情形提出书面纠正意见并纠正409件,同比上升22%;对审判活动中的不当情形提出纠正意见并纠正249件,同比上升178%;审查减刑、假释426件,发现不当并纠正45件;提出纠正违法检察建议109件,同比上升6.8%,被采纳108件。强化过硬队伍建设,确保严格规范公正文明司法;坚持依法依规办事,自觉接受人大和社会各界监督;市检察院和14个基层院全部开通了官方门户网站、微博和微信,努力实现以公开促公正。2015年全市检察工作的主要任务是:深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神,认真落实市委六届十次全会,全省检察长会议和市委政法工作会议精神,坚持以法治建设为引领,以司法办案为中心,以检察改革为动力,强化法律监督、强化自身监督、强化队伍建设,不断提升严格规范公正文明司法的能力和水平,努力为建设“四强三领先”西部强市创造安全稳定的社会环境、公平正义的法治环境、优质高效的服务环境。

 
运维电话:029-33210688-8011 传真:029-33210542
主办:咸阳市人民政府 版权所有© 承办:咸阳市信息化工作办公室
陕ICP备05011370号