咸阳网首页 会议动态 图片新闻 视频新闻 大会公告 共话"两会"
 
 
当前位置: 首页 2016年两会专题
主动适应新常态 彰显政协新作为——2015年市政协工作综述
来源:咸阳日报    作者:郑苗裔    点击数:    发表时间:2016-02-23 08:15:20

  2015年,是全面完成“十二五”规划、统筹谋划“十三五”发展的一年。
  在这承上启下的重要一年里,市政协积极发挥政协协商民主重要渠道和专门协商机构作用,助推改革发展、促进民生改善和提高履职能力等方面取得了新成效,在年度政协协商工作画上了一个圆满的句号,为推动我市全面深化改革和经济社会持续健康发展做出了新的贡献。
  坚定方向凝聚思想共识
  组织委员深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,深刻把握中央治国理政的新思想新要求及省委、市委重要会议精神,以学习统一思想、深化认识、提高境界、推动工作。
  坚决落实全面从严治党要求,深入开展“三严三实”专题教育。党组班子先后组织学习活动30余次,开展6次专题研讨,广泛征集各民主党派、工商联、县市区政协和广大政协委员的意见,发放“征求意见表”249份,收集梳理意见建议五大类31条。
  深化协商服务发展大局
  科学谋划好“十三五”经济和社会发展,是全市一项重大课题。一年来,全市各级政协聚焦深化改革和转型发展,积极围绕加快丝绸之路经济带新起点建设等10个方面的问题开展协商讨论,提交意见建议160条。组成7个调研组,围绕工业经济、现代农业、扩大开放、生态治理、职业教育等开展专题调研,形成了一批具有全局性、综合性、前瞻性的调研报告,为全市科学编制“十三五”规划提供了重要的智力支持。
  组织各界委员和有关专家学者,深入省市内外,视察和考察精准脱贫工作,形成2份视察和考察报告,为我市打赢脱贫攻坚战献计出力。各位主席经常深入包抓工程和项目现场,协调解决问题,助推重点工作。各专委会及界别小组围绕专题,走乡串户,开展深入细致的调研和视察30余次,形成一批具有真知灼见的意见建议。
  丰富实践推动履职创新
  围绕市委、市政府协调推进“四个全面”战略布局,向党政部门、民主党派、人民团体、县市区政协和政协委员广泛征集协商议题,精选出党政关心、社会关注、群众关切的重大议题,作为年度协商重点。
  围绕丝绸之路与旅游发展、改进提案办理、农村食品药品安全、民宗台侨经济等主题,精心举办了7次“月协商”活动。并就8.6代液晶面板生产线项目,组织考察团赴外省学习考察,举办专题协商座谈会,为促进市域工业经济转型升级,重振电子信息产业凝聚共识。
  广泛开展对口协商,围绕农民增收、电子商务、文明城市、法治咸阳、加快科技创新、教育均衡发展、民族团结进步等工作开展对口协商活动15次。积极探索上门协商,首次在重大项目建设现场召开专题协商会,协商建言、集思广益。
  广泛交流汇聚发展合力
  密切与各民主党派、工商联和无党派人士联系,组织参与政协的重要会议、学习交流、协商议政等各项活动,不断拓宽民主党派知情议政渠道。坚持主席会议成员走访民主党派机关、与各民主党派联合调研,开展走访活动6次,联合调研视察3次,走访委员55名,对走访活动中征求到的意见建议认真研究解决,团结民主、宽松和谐的政治氛围日益浓厚。
  积极参加全国和省市(区)政协工作研讨暨经济协作会议、六盘山片区陕甘宁青四省(区)政协联席会议。参与撰写的《关于咸阳农田水利建设调研报告》,对于发挥小型农田水利设施、切实解决农田水利灌溉“最后一公里”问题,起到重要促进作用。积极参加省政协专题议政性常委会议,在更高平台上议政建言。加强对县市区政协的工作指导,赴县市区走访慰问、征求意见建议50余次,形成各级政协互动协作的良好局面。
  关注民生真情为民谋利
  过去的一年里,市政协坚持把提案作为参政议政的着力点,引导委员多提关乎民生的“精品提案”,共收到提案638件,立案599件,大会发言转提案10件,办复率达到100%。其中教育、医疗、就业、科技、社会保障、社会管理等关乎民生问题的提案300余件。
  动员各党派、团体、医药卫生界委员开展“一对一”帮扶、送医、送药下乡等活动。派出扶贫工作组深入“两联一包”扶贫村——礼泉索山村,开展扶贫帮困活动,为村里引进花椒、核桃产业种植,新修下沟生产路,完成滴水灌溉工程;为种植大户引进果树苗木,组织技术培训,捐助农业机械;帮助村民注册“索山黑宝石”商标,资助贫困大学生,使群众深切感受到党和政府的关爱。
  加强建设提高履职能力
  坚持在委员中提倡践行社会主义核心价值观,为富民强市事业增添正能量,行使话语权,不断巩固商以求同、协以成事的协商理念。坚决贯彻落实中央八项规定,深入开展党风廉政建设和反腐倡廉警示教育,弘扬了为民务实清廉的作风。
  顺应新时期政协工作新要求,把2015年作为“制度建设年”,对政协履职和机关建设50余项规章制度修订完善,汇编成册,推进政协工作制度化、规范化、程序化。
  进一步坚持和完善了市政协主席、副主席、秘书长、常委联系委员制度,经常联系、定期约访、交心谈心,为委员履职搭建平台、排忧解难。充分发挥经济科技界“委员之家”和“咸阳政协委员法律服务中心”作用,搭建委员知情明政、履职尽责平台,广泛团结和凝聚各界别、各阶层齐心协力、共同奋斗。

 
运维电话:029-33210688-8011 传真:029-33210542
主办:咸阳市人民政府 版权所有© 承办:咸阳市信息化工作办公室
陕ICP备05011370号