咸阳网首页 会议动态 图片新闻 视频新闻 大会公告 共话"两会"
 
 
当前位置: 首页 2016年两会专题
阔步迈向新征程——市七届人大四次会议开幕侧记
来源:咸阳日报    作者:景东旭    点击数:    发表时间:2016-02-26 08:08:01
  阳光明媚,春意盎然。
  2月25日,迎着清晨蓬勃的朝阳,带着全市人民的重托,全市各条战线的市人大代表和列席会议的市政协委员们,一大早就从各自驻地来到大秦剧院,聆听发展强音,共谋发展大计。
  春风,轻拂着一张张自信的笑脸;脚步,应和着时代奋进的铿锵。
  提前赶来的代表、委员们个个精神饱满、意气风发,肩负神圣使命,忠实履行职责,昂首阔步迈向简朴庄重的会场。
  面对复杂严峻的经济形势,如何积极适应经济发展新常态备受各界关注;“十三五”规划开局之年,怎样发挥优势实现追赶超越全市人民瞩目。
  9时整,市七届人大四次会议准时开幕,全体起立,嘹亮的国歌声在会场回荡。
  “2015年是我们团结拼搏、克难奋进的一年。我们认真贯彻‘三稳两优’重大部署,围绕追赶超越,突出‘五抓’举措,实施对标管理,推动经济社会平稳健康发展。全市生产总值完成2155.9亿元、增长8.7%……”
  于平实处见新意,在改革中看发展。政府工作报告篇幅精简、内容充实,向全市人民交上了一份“十二五”圆满收官的答卷。
  ——五年来,我们扭住发展第一要务不动摇,综合实力大幅提升。生产总值年均增长12.3%,比2010年净增1057.2亿元,经济总量由西部城市的第15位前进到13位。
  ——五年来,我们坚持矢志不移调结构,积极探索咸阳又好又快发展新路子。全市三次产业结构调整到15.3:57.5:27.2,科技对经济的贡献率提高到54%。农业总产值稳居全省第一。
  ——五年来,我们以共建“大西安”为统揽,城乡面貌发生显著变化。加强与西安、西咸新区的基础对接和产业联动,沣西新城、空港新城、秦汉新城、泾河新城创新发展,为稳增长、调结构发挥了重要支撑。咸旬高速建成实现了县县通高速,西咸北环线、旬铜高速通车,标志着咸阳绕城高速全面建成、境内高速连接成网……
  一个个成就,一组组数字,见证着5年来咸阳人民栉风沐雨、波澜壮阔的发展历程;书写着全市上下开拓进取、迎难而上的壮丽诗篇。
  ——加快CEC·咸阳8.6代线项目建设,促进电子信息产业资源整合、转型升级,加快形成产业集群。今年市级重点建设项目计划安排170个,年度投资656.8亿元。
  ——切实抓好西安北客站至咸阳机场轻轨、地铁一号线二期工程、咸阳高铁客运枢纽站建设工作。加快大西安文体功能区建设,推进奥体中心、双照水库开工建设。
  ——精准扶贫、精准脱贫,确保20.7万人稳定脱贫。鼓励自主创业,农村劳动力转移就业规模保持在100万人次以上,城镇新增就业4.9万人。
  ……
  新起点、新目标、新举措,绘就振奋人心的宏伟蓝图,会场内,一次次响起雷鸣般的掌声。
  “加快推进农业现代化,形成优质高效、生态观光、绿色安全的现代农业发展格局,这是农业和农村的希望,作为来自农村的代表,要深刻领会,开拓思路,尽快实施。”武功代表团农村代表李健说。
  “报告对当前形势的分析精准到位,目标明确,鼓舞人心,要开好局、起好步,一定要振奋精神,真抓实干,对照落实,力争取得开门红。”三原代表团企业家代表赵俊兴奋地说。
  暖阳驱散清晨的清冷,和风带来春天的气息。
  “十三五”宏伟蓝图已经绘就,新的任务光荣而艰巨。2016,我们阔步迈向新征程。
 
运维电话:029-33210688-8011 传真:029-33210542
主办:咸阳市人民政府 版权所有© 承办:咸阳市信息化工作办公室
陕ICP备05011370号