咸阳网首页 会议动态 图片新闻 视频新闻 大会公告 共话"两会"
 
 
当前位置: 首页 2016年两会专题
我市蝉联全省目标责任考核“九连优”
来源:咸阳日报    作者: 闫虎城 蒋增科 樊琼    点击数:    发表时间:2016-02-29 08:09:53

  谋发展催人奋进,踏实干收获丰硕。记者从2月26日召开的全省年度目标责任考核工作总结部署会议上获悉,我市荣获全省2015年度目标责任考核优秀单位,这是全省实施目标责任考核以来,我市连续九年荣获优秀等次。
  去年以来,面对复杂严峻的宏观经济形势,全市上下认真贯彻“四个全面”战略布局和“三稳两优”重大部署,围绕追赶超越,突出“五抓”举措,实施对标管理,充分发挥考核的导向和推动作用,推动经济社会平稳健康发展。全市生产总值完成2155.9亿元、增长8.7%;财政总收入和地方财政收入分别完成218.7亿元、85.4亿元,增长11.9%、16.1%。城乡居民人均可支配收入达到29425元和9690元,分别增长8.4%、9.5%。
  市委书记岳亮2015年4月份到任后就指出,年度目标责任考核是符合中省要求,顺应群众意愿的好制度,是检验干部能力、引导科学发展的好标尺,要坚定不移毫不动摇地坚持、与时俱进地完善。岳亮强调,咸阳已取得“八连优”骄人成绩,但要把成绩“归零”,重新谋局、埋头苦干,奋力拼搏、再创佳绩。市长卫华指出,目标责任考核是引领咸阳科学发展的“指挥棒”,是推动各项工作落实的“助推器”,是评判工作的“度量尺”。要用好考核这一有力抓手,善谋善行、善做善成,为咸阳发展做出重要贡献。按照岳亮书记和卫华市长的指示和要求,市考核办不断创新完善目标责任考核机制,促进目标责任考核工作转型提质。在指标设置上,及时跟进中央和省、市委关于转型发展、深化改革、法治建设、从严治党等方面的新精神新要求,立足咸阳实际,分类科学设置,切实增强针对性和导向性。在分值确定上,把领导班子建设特别是从严管理干部、党风廉政建设放到应有的高度和位置,适当增加分值权重,推动党建工作责任落实。在考核评价上,将目标责任考核、领导班子领导干部考核、党风廉政建设考核融为一体、相互印证,做到考绩、考人、考廉有机结合,发挥考核工作的整体功能。
  同时,坚持和完善月通报、季评比、半年讲评、年度奖惩和市级领导包抓、流动红黑牌、重点工作督查督办等制度,加强预警提示和督促落实,把平时考核结果纳入全年考核。全面落实《市级部门“创优争先”考核办法(试行)》,以省考指标“保五争三”为重点,实行对标管理,推动各项工作争先进位。不断改进考核方式,综合运用系统管理、半年检查、重点督查、专项督办等方式,对目标任务进行实时监控、推动落实。健全完善县市区和市直部门工作互评机制,适当增加互评分值。坚持拓宽社会评价范围,完善民意调查机制,使考核结果更好地体现群众意愿。
  在此基础上,突出考核重点,在经济发展方面,突出质量效益,主要看在保持一定速度前提下,结构调整优化怎么样、发展质量高不高、环境资源代价大不大,是不是注重做打基础、利长远的工作。在社会发展方面,突出民生保障,主要看群众最关心的就业、住房、教育、医疗等问题解决得怎么样,群众的收入水平和生活质量有没有提升,幸福指数有没有提高。在生态建设方面,突出环境保护,主要看雾霾治理的力度大不大,水质污染治理得怎么样。在党的建设方面,突出责任落实,主要看各级党委和“一把手”党建工作抓得怎么样,是不是履行了管党治党的政治责任,管党意识强不强、治党措施硬不硬。
  经过全市上下的不懈努力,我市的综合实力大幅提升,城乡面貌发生显著变化,人民群众生活水平不断提高,为建设“富强人文健康”新咸阳奠定了坚实基础。

 
运维电话:029-33210688-8011 传真:029-33210542
主办:咸阳市人民政府 版权所有© 承办:咸阳市信息化工作办公室
陕ICP备05011370号