咸阳网首页 会议动态 图片新闻 视频新闻 大会公告 共话"两会"
 
 
当前位置: 首页 2016年两会专题
在咸阳市第七届人民代表大会第四次会议闭幕时的讲话
来源:咸阳日报    作者:    点击数:    发表时间:2016-03-01 08:07:15

  
(二O一六年二月二十九日)
岳  亮

 

  市委书记、市人大常委会主任岳亮在市七届人大四次会议闭幕会上作重要讲话。

 

  各位代表、同志们:
  咸阳市第七届人民代表大会第四次会议,在全体代表和与会同志的共同努力下,圆满完成了各项议程,就要胜利闭幕了。
  会议期间,各位代表以高度的政治自觉、饱满的工作热情和强烈的责任担当,发扬民主,忠诚履职,审议通过了“一府两院”工作报告等一系列报告、决议,批准了咸阳市国民经济和社会发展第十三个五年规划《纲要》,依法完成了选举任务。会议开得很好很成功,这里面饱含着全市人民的殷切期待,倾注着全体代表的智慧心血,体现了党的意志和群众意愿的有机统一,是一次集思广益、民主和谐,团结奋进、鼓劲提神的大会。
  会议选举我担任市人大常委会主任,我由衷地向大家表示感谢!我想,人民群众把这么光荣的使命、这么重大的责任托付给我,自己唯有忠于党、忠于人民、忠于法律,以对历史负责、对咸阳负责、对自己负责的态度,以不负苍天不负民的状态,夙夜在公、恪尽职守,干出实实在在的业绩,回报组织的培养、群众的信赖和大家的支持。一人难挑千斤担,众人能移万座山。真诚希望大家继续帮助我支持我、关心我监督我。会议还选举何建军、黄显明同志担任市人大常委会委员,我也衷心地向他们表示祝贺!希望这两位同志倍加珍惜工作岗位、珍惜群众信任,扎实做好各自工作,努力做到不辱使命、不负重托。
  各位代表、同志们!站在新的起点上回望,过去的五年,在省委、省政府的坚强领导下,我们围绕建设“四强三领先”西部强市目标,牢牢抓住政策叠加机遇,有效应对各类风险挑战,推动经济、政治、文化、社会、生态和党的建设各项工作取得了显著成绩。特别是刚刚过去的2015年,大事多、难事多、喜事多,我们紧紧依靠和团结全市人民,积极适应和引领经济发展新常态,全力以赴抓发展,蹄疾步稳抓改革,真心实意抓民生,有力有序抓法治,从严从实抓党建,实现了“十二五”圆满收官,为“十三五”发展奠定了坚实基础。这些成绩的取得,既是全市人民顽强拼搏、艰苦奋斗的结果,也凝聚着广大代表的智慧、心血和汗水。在此,谨向大家表示诚挚的感谢和崇高的敬意!
  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。在市委六届十二次全会上,我们勾画了建设富强人文健康新咸阳的恢宏长卷,发出了打好“六大战役”、厚植发展新优势、书写“十三五”开局之年新篇章的进军令。
  这次会议又集思广益、群策群力,把市委主张转化为全市人民的共同意志,绘就了令人振奋、催人奋进的美好蓝图。起步决定后程,开局关系全局。面对新形势新使命新要求,我们一定要准确把握爬坡过坎、追赶超越的阶段性市情特征,协调推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,和全市人民携手并肩、勠力同心,低调务实不张扬、埋头苦干,在奋战“十三五”、开启新征程中创造新的更大业绩。
  奋战“十三五”、开启新征程,我们必须扭住第一要务、矢志追赶超越。当前和今后一个时期,我们面临着追赶超越和提质增效的双重任务,承受着保持经济增速与去产能调结构的双重压力,越是这个时候,我们越要保持清醒,把形势分析得更透彻些,把困难估计得更充分些,把措施考虑得更周全些,加强战略谋划,提高工作水平,努力取得稳与进的双赢。要以创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念为指引,以供给侧结构性改革为主线,认真落实“三去一降一补”五大任务,强化创新驱动,加快产业升级,扩大有效投资,推动实现有质量有效益没水分可持续的增长。自信人生二百年,会当水击三千里。我在春节刚过的全市招商引资动员大会上强调,我们咸阳人要更加自信、奋勇争先。今天我还要强调,一定要挺直腰杆、壮起胆子、迈开步子,充满信心地招引企业、争取项目、激活市场、创新创造,真正让咸阳区位、咸阳资源、咸阳科技、咸阳产业壮起来、强起来。
  奋战“十三五”、开启新征程,我们必须全面深化改革、坚决厉行法治。改革是时代的琴弦,法治是前进的节拍,“两轮驱动、齐头并进”,方能奏出优美动人的交响乐。我常常想,如果没有舍得割肉的勇气、善于攻坚的智慧、久久为功的韧劲,没有创新创造的进取心、宽容失败的平常心,又如何能大刀阔斧斩断羁绊、革故鼎新,解放和发展生产力呢?我们要大张旗鼓叫响谁改革谁受益、早改革早受益的口号,中央和省委每出台一项改革任务,我们都要第一时间跟进落实,每推出一批改革试点,我们都要第一时间探索尝试,架起改革的“四梁八柱”,打通改革的细枝末梢,真正改出动力、改出活力、改出发展的新成效。我也在想,法者治也,治者序也,一个高速运转的社会离开了法治的规范和保障,那将会是一种怎样的乱象呢?我们要坚定不移厉行法治,坚决破除人治思维和长官意志,以根植于心的法治理念和尊法奉法的具体行动,维护公平正义、协调利益关系、化解社会矛盾、管住权力之手,让咸阳经济社会发展既充满活力又井然有序。
  奋战“十三五”、开启新征程,我们必须践行根本宗旨、竭力造福群众。政之所兴、在顺民心,政之所废、在逆民心。我们所做的一切,都是为了让咸阳人民生活得更有自尊、更加体面,让咸阳大地到处播洒阳光、暖意如春。要始终铭记“心无百姓莫为官”,站稳群众立场,树牢为民情怀,以衣食厚民生,以礼义养民心,积极回应群众在就业、住房、医疗、教育、食品安全等方面的期盼,让每一个咸阳人都拥有全方位的获得感和深层次的幸福感。贫困不除,我们愧对历史;群众不富,我们寝食难安。要举全市之力打赢精准脱贫攻坚战,让那些生活在贫困线以下的群众尽快舒展眉头、喜笑颜开。仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。要紧紧抓住创建全国文明城市这个牛鼻子,积极践行社会主义核心价值观,叫响“崇德包容、尚法创新”咸阳精神,做实“大秦故都、德善咸阳”城市品牌,开展文明单位、文明社区以及家风孝道等创建工程,让文明新风吹遍咸阳各行各业、各个角落。
  奋战“十三五”、开启新征程,我们必须补齐生态短板、再现碧水蓝天。天上一片咸阳蓝、地上处处咸阳绿,这是群众对美好生活的愿景。我们要牢记“环境就是民生、青山就是美丽、蓝天也是幸福”,树立和践行绿色发展理念,为自身幸福计、为子孙后代计、为人类生存计,进一步巩固和拓展全国绿化模范城市创建成果,努力让好山好水好风光浸润咸阳、惠及人民。要积极培育清洁能源、生物医药、废弃物再生利用等新兴产业,着力构建绿色产业体系、提升绿色发展水平。要倡导健康生活方式,加快共建“两型”社会,突出环境指标硬杠杠,强化防污减排硬约束,铁腕治污降霾,加大“旱腰带”生态修复治理力度,加快咸阳湖二期工程建设,让每一个咸阳人都享有基本安全的环境质量服务。
  奋战“十三五”、开启新征程,我们必须坚决看齐基准、忠诚干净担当。看齐体现政治品质,真干方显严实作风。要持续深入学习中国特色社会主义理论体系,扎实开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,时时看队列,常常喊看齐,在理想信念上对标,在从政为人上学习,在工作部署上跟进,确保中央和省委各项决策部署在咸阳落地生根、开花结果。要认真贯彻从严管党治党要求,自觉把纪律和规矩挺在前面,践行“三严三实”要求,追求廉洁自律《准则》高线,守住纪律处分《条例》底线,做组织放心、人民满意的好干部。要加强与方方面面的沟通联系,想在一起、干在一起,做到一个调子没杂音、一个步伐向前走。要永葆“功成不必在我”的境界,担起“建功必须有我”的责任,发扬“马上就办、办就办好”作风,憋足一口气、卯上一股劲,自加压力、负重前行,奋力开创各项工作新局面。
  各位代表、同志们,人民代表大会制度是我国的根本政治制度,是人民当家作主的根本途径。各级党委要高度重视人大工作,多思考、多谋划、多支持,切实加强和改进党对人大工作的领导,真正做到思想上重视、工作上信任、决策上尊重。各级人大及其常委会要始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,积极推动法治咸阳建设,扎实做好代表工作,强化对“一府两院”的监督,努力把各项工作提高到一个新层次。“一府两院”要正确对待人大监督,积极配合人大监督,认真执行人大的决议决定,不断提高依法行政和公正司法水平。人大代表是国家权力机关组成人员,这不仅是一种荣誉,更是沉甸甸的责任。要切实增强政治意识、代表意识、法治意识和纪律意识,珍惜党和人民的信任,履行好法定职责,表达好群众意愿,团结和动员广大人民群众同心协力办好咸阳事情。
  各位代表、同志们,时代催生奋斗激情,使命凝聚跨越力量。让我们在省委、省政府的坚强领导下,踏着春的节拍、追着春的和煦,振奋精神、抢抓机遇,团结一心、埋头苦干,为建设富强人文健康新咸阳而努力奋斗!
 

 
运维电话:029-33210688-8011 传真:029-33210542
主办:咸阳市人民政府 版权所有© 承办:咸阳市信息化工作办公室
陕ICP备05011370号