欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

主动融入大西安 开启发展新航程
——市八届人大一次会议分团审议侧记
来源:咸阳日报 作者: 王军政 责任编辑:市信息办网宣科文乔 点击数:95 发表时间:2017-03-15
字号: [双击滚屏]

一个城市的定位是引领城市发展的核心,是城市经济、文化发展的坐标。

今年初,省委、省政府作出推进西咸一体化、建设大西安的重大决策部署。西咸新区由省直管调整为西安代管,涉及我市4个县市区15个镇街道60.5万人口。

面对新的历史机遇,咸阳如何发展定位?

政府工作报告中,“大西安”这一热词30次出现。“大西安核心区重要板块”这一咸阳的发展定位,也是代表热议的焦点。

——“要把握好共建大西安机遇,主动与西安、西咸新区搞好对接移交,继续支持西咸新区发展,加速融入大西安建设。”在泾阳代表团,代表们讨论热烈。

——“面临西咸新区划转的新形势,我们要有政治定力,服从大局,顺势而为,变挑战为机遇,变压力为动力,在服务大西安建设中实现渭城快速发展。”在渭城代表团,代表们发言踊跃。

观全局、看长远,主动融入,加快发展,共同建设大西安,让更多的咸阳群众从中受益。这是代表们共同的心声。

刘宇斌代表建议,把握好大西安建设战略机遇,在基础设施和生态建设等方面,切实加强与西咸新区的对接配合,协调做好“代管、托管、融入、融合”工作。

张冬阳代表建议,市、区两级政府要抓好与西咸新区移交相关的街办、村组、企业的划转工作,特别是村(居)民和企业职工的社保、医保等具体事务,确保干部职工和群众利益得到保障。

刘彬锋代表建议,一方面,西咸新区调整产业发展规划,统筹发展三次产业;另一方面,在托管移交中保障渭城干部群众的切身利益。

马跟亮代表建议,全域融入大西安,是对西咸一体化建设的深入落实,秦都、渭城两区要在路网、给排水、电力通信等各个方面主动融入西安,实现无缝衔接。泾阳要加快秦汉大道泾河桥修建、咸宋路改造等基础设施建设。

全力促进大西安建设,要创新发展思路,拓宽发展空间,积极打造全市新的发展点。这是代表们共同的心愿。

余天西代表说,渭城将抢抓机遇,全力支持大西安建设,立足区情重新谋划和定位,明晰今后发展方向和目标,矢志追赶超越不懈怠,加快转型发展不松劲,为咸阳加快追赶超越贡献渭城最大力量。

孙景宏代表说,推进大西安建设,应把三原放在大西安北大门的重要战略位置来考虑,支持三原加快追赶超越步伐,把三原高新区打造成咸阳创新发展的主战场。

张社教代表说,随着大西安建设的深入推进,乾县要着眼西咸一体化、建设大西安全局,招引大项目,壮大工业经济,积极创建乾陵国家5A级景区,做强旅游产业。瞄准大西安、大市场,做优特色农业。

铿锵音落,掌声响起,这掌声中凝聚着智慧,凝聚着力量,凝聚着民心,更凝聚着崇高的责任。

借势大西安,对标大西安,融入大西安,共建大西安。打造大西安核心区重要板块,目标切合实际、蓝图宏伟。

新的历史起点,全面融入大西安建设,一个美好的蓝图渐渐铺开,在追赶超越的路上,我们的步伐坚定有力。

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004