欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

咸阳市八届人大一次会议开幕
岳亮主持 卫华作政府工作报告
来源:咸阳日报 作者:蒋增科 樊琼 责任编辑:市信息办网宣科文乔 点击数:155 发表时间:2017-03-13 08:45
字号: [双击滚屏]


咸阳市第八届人民代表大会第一次会议在大秦剧院隆重开幕

市委书记、大会主席团常务主席岳亮主持会议

市长卫华作政府工作报告

春雨催绿万物苏,追赶超越正当时。3月12日上午,备受全市人民瞩目的市第八届人民代表大会第一次会议在咸阳大秦剧院开幕。400多名新一届市人大代表,肩负全市人民重托,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责,共绘咸阳发展蓝图。

当天的大会主席台上国徽高悬、红旗鲜艳,主席台对面悬挂的“高举中国特色社会主义伟大旗帜,立足爬坡过坎,矢志追赶超越,为加快建设富强人文健康新咸阳而努力奋斗!”横幅十分醒目。会场简洁大方、庄重肃穆。

大会主席团常务主席岳亮、卫华、马希良、肖芳、党新安、刘辉、何新来、冯望云、王靖在主席台前排就坐。

在主席台就坐的还有:贺书田、权王军、陈俊锋、马俊民、崔勒宇、李兴荣、郭军、刘印生、李晓静、刘新余,大会主席团其他成员,市政协副主席,西咸新区及有关新城管委会负责人,担任过正市级职务的部分老同志。

本次大会应到代表420人,实到代表414人,符合法定人数。

9时整,主持会议的岳亮宣布市八届人大一次会议开幕。随即,全场起立,高唱国歌。

在热烈的掌声中,市长卫华代表市人民政府向大会作政府工作报告。报告指出,2016年各项工作顺利推进,本届政府确定的主要目标任务全面完成。回顾四年工作,面对经济下行压力持续加大的严峻形势,咸阳把握引领新常态,担当务实求发展,埋头苦干打基础,奋力攻坚谋长远,迈出了建设富强人文健康新咸阳的坚实步伐。

报告指出,回顾四年,我们深切地体会到,必须始终坚持向中央基准看齐,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践,确保各项工作始终沿着正确方向阔步前进;必须始终坚持以人民为中心的发展思想,把改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,全力帮民富、解民忧、保民安,不断提高人民群众获得感;必须始终坚持发展第一要务,深入实践新发展理念,抓招商上项目,扩投资增动能,存量调结构,增量优结构,推进经济社会持续健康发展;必须始终坚持改革创新,鼓励创新、尊重创造,敢于打破制约发展的藩篱桎梏,探索构建新机制,厚植发展新优势;必须始终坚持对标管理,树立标杆、严明考核,践行严实作风,扎扎实实,埋头苦干,一抓到底,务求实效。

报告在分析咸阳面临的新形势、新机遇、新发展后指出,市第七次党代会擘画了今后五年的宏伟蓝图,全市上下人心思进,干事创业热情高涨,咸阳追赶超越其风正劲。我们要以时不我待的机遇意识,拿出只争朝夕的拼劲干劲,乘势而上,大干实干,推进全市经济社会发展不断迈向新的阶段。

报告指出,今后五年经济社会发展的总体思路是:深入贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是来陕视察重要讲话精神,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,认真落实新发展理念和“五个扎实”要求,深化改革开放,加快转型升级,推进创新创业,突出共建共享,矢志追赶超越,力争率先在关中实现协同创新发展、率先在陕西全面建成小康社会、率先在西部建成经济文化科教强市,年均经济增速高于全省平均水平、生态环境质量高于西部平均水平、城乡居民收入高于全国平均水平,打造大西安核心区重要板块,加快建设富强人文健康新咸阳。

报告提出,今后五年的主要目标是:全市生产总值年均增长9%以上,规模以上工业增加值、全社会固定资产投资、社会消费品零售总额、地方财政收入年均增速均超过10%。城乡居民收入年均分别增长9%、10%以上,城乡群众同步够格迈入全面小康社会。今后五年重点抓好五个方面工作:坚持创新发展、全力建设西部经济强市,坚持协调发展、全力推进大西安建设,坚持绿色发展、全力建设美丽咸阳,坚持开放发展、全力建设内陆开放高地,坚持共享发展、全力建设和谐幸福家园。

报告指出,2017年是党的十九大和省第十三次党代会召开之年,是落实市第七次党代会精神的开局之年,也是实施“十三五”规划的重要一年及推进供给侧结构性改革的深化之年。今年的主要预期目标是:生产总值增长9%,全社会固定资产投资增长15%左右,规模以上工业增加值增长10%左右,社会消费品零售总额增长12%左右,地方财政收入增长10%左右,城乡居民收入分别增长8.5%和9%左右。

报告提出,今年重点抓好七个方面工作:一是注重提高质量效益,促进经济稳定向好;二是深化供给侧结构性改革,加快转型升级步伐;三是加快农业供给侧结构性改革步伐,推进农业强农村美农民富;四是合力建设大西安,全域融入大都市经济圈;五是践行“绿水青山就是金山银山”理念,持续加大生态环境治理力度;六是深化各项改革,不断扩大对外开放;七是增进民生福祉,着力提高群众获得感。

就加强政府自身建设,卫华在报告中说,政府系统将扎实开展“两学一做”学习教育,不断增强“四个意识”,严守政治纪律和政治规矩,强化思想解放、始终做到与时俱进,强化法治思维、始终做到依法行政,强化实干精神、始终做到务实担当,强化廉政建设、始终做到廉洁从政,不忘初心、继续前进,持之以恒推进“五型”政府建设,更好地为人民服务。

卫华在作政府工作报告过程中,会场多次响起热烈的掌声。

开幕大会以书面报告形式,审查咸阳市2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年国民经济和社会发展计划草案的报告、咸阳市2016年财政预算执行情况和2017年财政预算草案的报告。

我市选出的省十二届人大代表、部分老同志、出席市政协八届一次会议的全体委员、市级有关部门和单位负责同志列席大会。


分享到:

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026      站点地图

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004