信件内容

返回列表
信件内容
编号: 107316
类型: 建议
标题: 关于空气污染无法扩散和水蒸气的关系
时间: 2019-12-21
内容: 从西咸污染源来看,西安周围只有一个西北方向的韩城龙门钢铁厂和一些焦化厂,和华北的安阳、邯郸、邢台、唐山地区相比,污染源要少很多,污染和雾霾却要比河北厉害的多。下面从现象分析原因:不难看出,北京这几天之所以没有雾霾,是因为北京地区的空气湿度特别的低(先不管是怎么低的),污染颗粒物没有水蒸汽气溶胶大网的笼罩,没法滞留聚集,因此无法污染空气,更无法产生雾霾。 西咸地区呢?全天24小时空气湿度都在50%以上,一张浓密的气溶胶大网笼罩大地,污染物颗粒被水蒸汽分子包围、滞留、俘获、浸润涨大(这就像让百米运动员在水中冲刺,能跑出速度来吗?),因此,西咸地区空气质量达到重度污染和严重污染。估计西咸的雾霾也连绵不断,使西安市民头痛。 我几年来的记录、观察的大量数据都证明和人类朝夕相处的水蒸汽(被科学家称为白色污染)是造成污染物颗粒聚集增多根源,而且是雾霾气溶胶的基质和土壤。 西咸地区能够在环境污染方面拔得头筹,得力于西咸地区错误的治霾高招:喷雾机、水炮、洒水机、吸霾塔等怪招。除热电厂、钢铁厂、焦化厂这些工业企业和天然气燃烧给大自然增加大量水蒸汽之外,又添油加醋地增加了更多的水蒸汽。 赶快停止城市马路洒水、喷雾吧!
回复内容
受理单位: 市环境保护局
回复日期: 2020-03-09
回复内容:

关于关于空气污染无法扩散和水蒸气的关系”的信访件收悉,现将有关情况答复如下:

文中提到“西咸地区能够在环境污染方面拔得头筹,得力与西咸地区错误的治霾高招:喷雾剂、水炮、洒水机、吸霾塔等怪招。”有一定道理,冬季扩散条件差,经常洒水、喷雾会导致湿度增大,更不利于污染物扩散,同时会促进气态污染物向颗粒污染物的二次转化使得污染加剧。但根据我市大气污染防治“一市一策”跟踪研究小组测算,市区内8家重点企业,污染物排放总量占城区污染物排放总量的75%以上,这表明我市的目前空气污染主要还是自身高排放的因素引起。

           下一步,我们将在冬季湿度高、不利于扩散的天气条件下,协调相关部门适当的减少洒水、喷雾作业,避免污染加重。同时我们将继续推进六项措施,有效改善城市环境空气质量,努力还人民群众更多蓝天。

满意度调查

1、非常满意
2、满意
3、不满意
信件编码:
 查询码: