欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

12345-市长信箱

返回列表
信件内容
编号: 50429
类型: 建议
标题: 关于保护卫青墓的建议
时间: 2017-10-12
内容: 尊敬的咸阳市长, 您好,我是一名在国外留学的咸阳学生,主修历史。咸阳是一个有着两千五百多年历史的古城,有着无数的文化遗产。近来,我在各种论坛上看到汉武帝茂陵的卫青墓由于在景区之外,显得破败不堪,而与之一墙之隔的霍去病墓却十分光鲜亮丽。作为一个咸阳人,我认为卫青将军在历史上的贡献是卓越的,汉民族的归属感的建立也有她的一份功劳,作为后世子孙,我们不应该单纯的看到经济价值,更应该领会先辈们作出的贡献。而且给予我的专业知识,我认为现在对于卫青墓的保护措施仍然不到位,现如今的情况会加速风化。作为后世子孙,我希望您可以考虑对卫青墓,进行更加完善的保护措施,谢谢。
回复内容
受理单位: 市文物旅游局
回复日期: 2017-10-28
回复内容:

冯梓豪同学:

你好,你提出的卫青墓保护的问题已转至我局。首先,衷心感谢你对咸阳文物旅游工作的关心和支持。现对你所提的问题答复如下:

茂陵是汉武帝刘彻的陵墓,为西汉帝陵之冠。茂陵陵区东西长9.5公里,南北宽7.0公里,面积66.5平方公里(99750亩)。其周围有大将军卫青、骠骑将军霍去病、三朝重臣霍光、车骑将军金日磾、倾城倾国李夫人等陪葬墓20多座,除汉武帝茂陵、霍去病墓正式对外开放外,其余陪葬墓均处在群众农耕田和果园地里, 保护呈现点多、线长、面广、难度大的特点。茂陵博物馆建在霍去病墓前,建馆以来,一直承担着茂陵保护区文物安全的保护重任。多年来,从未发生过文物被盗案件。

卫青墓,系茂陵陪葬墓之一,位于兴平市南位镇道常村村民农耕地里,虽与霍去病墓仅有一墙之隔,但日常安全巡查需绕行1里多路。历史上遗留下的每年农历正月十七和六月初一古会,当地群众称“石岭子古会”,形成时间已长达千年之久,参与群众达十万余人。为了确保文物遗址、遗迹的安全、卫生,茂陵博物馆在每次古会时,出动全体工作人员,宣传《文物保护法》,并派专人在卫青墓四周执勤,尽全部力量保护卫青墓的安全。每次古会结束后,茂陵博物馆全馆同志积极打扫卫生,清理垃圾。

为了发挥卫青墓园资源优势,使近年来备受大家瞩目的人文景观得到有效保护,2015年元月18日,茂陵博物馆以茂博字(2015)第3号关于茂陵陪葬墓(霍去病墓、卫青墓、金日磾墓)保护设施建设及环境整治工程请示,专文逐级上报。2015年12月16日,国家文物局以文物保函〔2015〕3798号关于茂陵陪葬墓(卫青墓、霍去病墓、金日磾墓)保护设施建设及环境整治工程立项的批复文件,同意将卫青墓园纳入茂陵博物馆。2016年7月26日,陕西省文物局陕文物函[2016]340号文件批复:“同意茂陵陪葬墓卫青墓、霍去病墓、金日磾墓保护设施建设及环境保护方案”。

目前,兴平市人民政府、兴平市土地局、兴平市文物旅游局、南位镇政府协商解决此项目用地问题,项目资金文件已批复,待项目资金到位后,实施茂陵陪葬墓(霍去病墓、卫青墓、金日磾墓)保护设施建设及环境整治工程。

最后,再次感谢你对咸阳文物旅游工作的关心和支持。

 

                                                                          咸阳市文物旅游局

                                                                           2017年10月23日

满意度调查

1、非常满意
2、满意
3、不满意
信件编码:
 查询码:

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004