欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

长武——对口包扶让农民群众得实惠
来源:咸阳市政府信息中心 作者: 责任编辑: 点击数:480 发表时间:2006-06-08
字号: [双击滚屏]

  长武县狠抓领导联点、干部驻村、企业包村、医院包医、学校包教责任制的落实,建立了对口包扶农村的长效机制。

  领导联点,示范带动。党员领导干部率先垂范,县委11名常委和先进性教育活动领导小组24名成员每人包抓一个联系点,入户调研,抓点带面,引导开展示范创建活动。活动中,各级党员领导干部累计到点160多次,解决群众生产生活实际问题97个。

  企业包村,破解难题。县上多方动员,精心筛选56户企业参与对口包扶,破解农村发展难题。亭南煤业公司地处亭口乡亭南村,当得知该村垃圾乱堆,影响村容整洁情况后,公司主动出资为村子购买一辆垃圾车,并用公司机械清运垃圾,整治村貌,受到群众称赞。县通达果汁厂、通达铸造厂也分别出资2870元、5000元,救助贫困户,改善所包村办公条件。芋元乡景家河料石厂无偿提供姜石,铺筑2.5公里村庄道路,方便群众生产生活。

  干部驻村,兴办实事。500多名驻村干部坚持做到“三带四同”,认真开展“五包”抓落实,以实际行动彰显了党员先进性。陕西彩虹集团的刘智信、李占胜两名省派干部,认真履行职责,多方争取支持,为包扶的五里铺驻村送去3台背投彩电。市法律援助中心王金虎为巨家镇韩党村积极争取校舍危改资金10万元。巨家镇岭后村驻村干部赵志宏争取资金2万元,维修机井1眼,新增水罐1个,资助贫困学生27人,捐助学习用品及体育器材价值1850元。

  医院包医,服务基层。市县医院结合新型农村合作医疗,积极帮助基层解决实际困难。咸阳市中心医院援赠芋元乡卫生院病床12张以及心电图机、心电监护仪、B超机和工作服、血压计、吊杆等常用设备,开展常见病和急救知识培训1次。县级三家医院抽调20名临床骨干分赴乡镇卫生院指导,举办业务培训班2期120人次,送医送药10次,减轻患者负担2万多元,援赠医疗设备18台(件),提升了农村卫生综合服务水平,

  学校包教,奉献爱心。动员城区4所学校与乡村学校建成帮扶对子,开展助困支教活动。昭仁中学向马寨中学21名贫困生捐赠衣物218件,学习用品1689件(套),现金492元。同时,城区20多名中小学优秀教师主动到偏远乡村支教,充实农村师资力量,深受社会好评。
包扶活动开展以来,全县共为群众办实事511件,资助困难群众4720户,贫困学生215人,发放救助资金41万元。普修乡村道路437公里,维修机井25眼,落实帮扶项目901个。

  旬邑--先进性教育活动带来新气象

  旬邑县扎实开展先进性教育活动,使党员队伍、基层党组织建设和全县经济社会面貌发生了新变化。

  一是党员思想觉悟有新提高。全体党员通过学习教育,加深了对“三个代表”重要思想科学内涵的理解,增强了全面贯彻执行党的基本路线的自觉性和坚定性,思想觉悟得到全面提高,党员先进性意识明显增强。

  二是干部作风有新改进。县委及时做出《关于进一步加强干部作风建设的决定》,提出了整顿学风、革新政风、端正官风、引导民风、树立县风的目标。在全县各级党员干部中推行“三三”工作制,实施“六个一线”工作法和“532”工程。广大党员干部深入基层,深入群众,抓办实事,共为群众办实事好事2752件,县级党员领导干部深入基层解决具体问题310个,党员与群众结成扶助对子10931个,帮扶资金173万元,帮助贫困群众脱贫490户,安置下岗失业职工106人。

  三是基层组织有新面貌。在县级机关、企事业党组织成立了“党员便民服务队”,设立了“党员示范岗”、“党员文明号”等先锋群体,树立起一批先进典型。在乡镇机关以转变职能为重点,精简机构,优化人员,建立起了运转协调、务实高效的乡镇工作新格局。在农村基层组织大力实施“旗帜工程”和“双强”工程,将92名致富能力强、带富能力强的党员充实到村级支部班子,11名特别优秀的选拔为村支部书记,重点培养入党积极分子423名,已有160名加入党组织。同时,采取村上筹、财政补、向上争取等办法,筹资190多万元,新建、改造农村党员活动室、村委会办公室73个,配备电教设备110多台(套)。

  四是经济发展有新突破。今年第一季度,全县国内生产总值达到1.69亿元,比去年同期增长15.3%,地方财政收入1100万元,同比增长46.1%,招商引资签约项目58个,引进资金38.48亿元。

  五是服务群众有新举措。在农村基层党组织和广大党员中,推行了“带头履职保持先进性,真情服务建设新农村”为主题的“党员承诺制”,全县187个村党支部共承诺年内抓办的实事项目662项,已落实411项;农村党员每人承诺落实了3-5件服务事项,使一大批群众关心的突出问题得到解决。活动中,全县共梳理归类群众集中反映的意见和建议9类671条,其中涉及党组织的有5类417条,涉及党员个人的有4类254条。目前,已整改648条,占96.6%。

  六是长效机制建设有新进展。全县各级党组织立足巩固扩大先进性教育成果,积极完善制度,推进机制创新,重点构建了党员学习教育、联系服务群众、党员队伍管理、基层党建以及党员干部作风纪律等5方面的长效机制建设,使先进性教育成为党组织的经常性工作。

  淳化--真学真用真改真干

  在一年多的先进性教育活动中,淳化县各级党组织紧紧围绕“关键是要取得实效”和“成为群众满意工程”目标,强化措施,稳步推进,使教育活动取得明显成效。
真学提素质 全县442个基层党组织7488名党员,在真学上下功夫。党政机关以《教育读本》为基本,组织党员系统学习先进性建设理论;企事业单位增加了业务知识和技能培训;农村党组织普遍组织党员学习新农村建设知识和实用技术。通过专题辅导、外出参观、座谈讨论和实践锻炼等,进一步提升了党员的整体素质。

  真用强服务全县总结推广县公安局开展深入基层、深入群众、深入人心的“三深入”活动经验,组织千名党员干部下基层,帮助群众解决实际困难。县果业局党员技术干部下乡驻村,深入田间地头进行技术指导,举办专题培训会、专题讲座,为群众提供信息、技术、资金等。县卫生局组织医务人员义诊18场次,免费为2100多名群众诊断,为190多名困难群众提供4300多元的药品。活动中,全县党员干部下乡服务群众15200人(次),为群众提供资金50万元,引进致富项目59个,使200多户群众走上了脱贫致富的道路。

  真改解难题各级党组织普遍采取发放意见表、设立意见箱、开通热线电话等形式,敞开门路“提”、广开言路“听”、党员自己“找”,共征集意见和建议3万余条。建立整改台帐,实行挂牌整改、销号整改和问效整改,把整改措施落到实处。针对一些党员干部思想不够解放、观念落后等问题,在全市率先推行“机关干部带薪外出创业”,首批386名干部已赴西安、上海、广州、北京等地务工创业。针对基层党组织活动经费短缺、村干部补贴没有保证的问题,每年拿出150万元,按照大、中、小村分类确定村干部补贴标准,落实工资待遇。据统计,全县各级党组织已整改问题870条,党员已整改问题6400条,整改率达95%。

  真干促发展全县各级党组织和广大党员干部把活动中激发出的热情和干劲转化为善谋实干、跨越发展的实际行动,充分发挥在经济建设主战场上的战斗堡垒和先锋模范作用,助推了县域经济的快速发展。去年,全县新栽果树6.1万亩,新增蔬菜大棚100个;建设奶牛小区3个,新增奶牛500头,新增莎能奶山羊3.9万只;建成方里镇6万只规模养鸡示范小区,新增笼养鸡17万只。新建补修砂石路351公里、水泥路42公里;新建人饮工程32处,实施移民搬迁179户;完成23个村的新村规划和154个村的绿色家园建设;新建“农家乐”旅游村4个,新增旅游接待户62户。完成背街拓宽改造、人民广场、迎宾广场、民政广场等市政工程。全面落实了新型农村合作医疗和农村“低保”。2005年,全县国民生产总值达9.93亿元,同比增长17%,农民人均收入1700元,增长12.2%。

相关新闻

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004