欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

乾县——喜看先进性教育活动带来的新变化
来源:咸阳市政府信息中心 作者: 责任编辑: 点击数:511 发表时间:2006-06-07
字号: [双击滚屏]

  历时一年半的先进性教育活动,使乾县广大党员干部精神焕发,各级党组织的凝聚力、战斗力、创造力大大增强,全县上下形成了真心服务群众、争创一流业绩、奋力促进发展的良好局面,农村基层组织建设,新农村建设和城市基础设施建设及招商引资等方面发生了可喜的变化。

  一是农村基层组织建设和干部作风有了新变化。全县整顿软弱涣散基层党支部15个,动员11名经济能人、返乡干部回乡任“村官”,农村一类支部达60%,实施村书记主任一肩挑80个,取消了村民小组长设置,全县共精减村干部职数580名,减幅达27%,农村基层党组织的凝聚力、战斗力、创造力明显增强。活动中,广大党员干部听民声、解民难,贴民心、排民忧,知民情、帮民富,极大密切了党群、干群关系。全县599个党政机关、企事业单位和农村基层党组织及15093名党员向群众承诺办实事、办好事33732项。

  二是农村经济社会发展有了新变化。实施包村、包医、包教,80户民营企业、12所县城学校、3所县城医院及全县9600名党员通过建立“一对一”帮扶对子,帮助农村发展;实施农村“三改”和绿化工程,建设生态文明村68个,村容村貌貌焕然一新;掀起了道路、水利和电网改造等基础设施建设新高潮,50多个村实施高标准的通村油路、水泥路建设,lO个村实施人畜饮水工程,极大改善农村生产生活条件;加快农村教育、卫生医疗服务体系建设,改造危漏校舍2000多间,县财政保证农村乡镇卫生院医务人员工资,使农村公共服务体系呈现新面貌;推广实施“一村一品”和“基地 农户”经营模式,发展澳洲青苹2万亩,建成种植、养殖、加工等专业村80多个,农村产业发展的新亮点不断涌现;开展“改观念、破旧俗、树新风”活动,普遍成立红白理事会,引导党员群众自觉实行婚丧事简办,全县80%的村取消老人去世后过三周年陈规陋习,农村精神文明建设有新变化。

  三是招商引资和城市建设有了新变化。2005年招商引资投资额超过前五年总和,仅今年1-4月份,共签订招商引资合同项目30个,引资33.05亿元,其中过亿元项目6个,高科技项目10个,纺织项目14个。山东盛大、西安银桥、西北电网等一批大企业大项目纷纷落户乾县,为县域经济发展注入强大的活力。县城建设重点完成了县城排污工程,东新街、北寺街等五条主干街道改造工程和县城绿化、亮化工程任务,县城及农村城镇变得更加整洁亮丽。

  礼泉--体现先进性推动新发展

  礼泉县按照“规定动作”到位、“自选动作”创新的原则,坚持在学习中提高、在实践中创新、在创新中发展,先进性教育活动取得了明显成效。

  兴办实事好事,改进党群关系

  活动中,该县深入开展树“百面党员服务队”大旗、“千名党员做先锋”、“千个岗位做示范”等一系列主题实践活动。全县共组建的96支党员服务队,出机关、到基层、解民忧、办实事,积极开展信息科技咨询、实用技术培训、义诊体检、果树修剪、果实套袋等活动,受到了群众的普遍赞誉。特别是在第三批先进性教育活动中,广泛推行农村党组织和党员承诺制,引导各级党组织大力实施“惠民工程”,以实际行动体现党的先进性。据统计,全县8935名农民党员共提出承诺2.1万条,目前已兑现承诺1.8万条。

  着眼经济发展,夯实组织基础

  全县开展了“提高五种能力,建设三强班子”创建活动,即通过学习培训,提高各级领导干部的学习、决策、发展、服务和自控能力,建设执政能力强、整体功能强、工作实绩强的新班子。开展“请能人、找能人,回乡回村任职兼职”活动,目前农村能人已由原来的336人扩充到820人,进入村“两委会”班子的能人达到226人。创新党组织设置,积极组建农业产业化党组织。全县各乡镇已普遍成立了优果园艺、畜牧养殖、特色杂果、中介协会等8大类26个产业化党组织,共吸收党员643名,并将2.6万名群众有效地组织到产业中来,真正达到了“建一个组织,兴一项产业,活一方经济,富一方百姓”的目的。

  围绕中心工作,全力推动发展

  以教育活动为契机,该县加大了招商引资、工业化、城镇化、农业产业化的工作力度。特别是在第三批教育活动中,结合“2 5”工程,扎实开展了以“新思路、新设施、新房舍、新风尚、新机制、新农民”为主要内容的“六新”创建活动,确定了100个新农村建设示范村。全县共建设优果工程示范园12万亩,新建奶牛养殖小区8个,奶牛存栏达到2.3万头,设施大棚发展到13000多座。建成移民新村8个,搬迁贫困群众704户3260人。新建或改造村级道路102公里,修缮危漏校舍180多间,建成人畜饮水工程56处,新打机井68眼,建成沼气池1300孔,改厕1000座。同时,县委还严格实行“一联四包”制度,在驻村干部中开展了“五帮”(帮思想,转观念;帮技术,强能力;帮信息,找项目;帮资金,创路子;帮生活,送温暖)活动,解决了一批群众想办而办不了的事情。教育活动中,该县培养出新农村建设的先进典型--西张堡镇白村,李朝鲜及白村党支部的先进事迹还在中央电视台《新闻联播》中进行了报道。日前,白村又被确定为农业部和陕西省共建的社会主义新农村示范村。

相关新闻

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004