欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

三原——先进性教育让群众感受到新气象
来源:咸阳市政府信息中心 作者: 责任编辑: 点击数:477 发表时间:2006-06-06
字号: [双击滚屏]

  2005年初先进性教育活动全面铺开,为古池阳注入了生机和活力,如今的三原,杨柳依依,春花烂漫,处处呈现出新气象,教育活动在这里结出了喜人成果。
万余名党员抓学习强素质。教育活动伊始,县级党员领导干部封闭式集中学习7天,县委常委带头深入基层调研19次,解决问题500余个。各基层组织采取集中讲学、上门送学、外出考学、造势助学等形式,组织演出宣传80场次、专题讨论75次、主题实践活动270个,为群众办实事1000余件。

  基层组织在“阳光工程”下更加巩固。该县在基层党组织和党员中,分批次实施以党务“十公开”和党员先进性承诺“十领先”为主要内容的“阳光工程”,大力推行党员承诺考评制和“四岗联动互促工作法”。城关镇东渠岸村支部协调资金200万元,改善了村上水、电、路等,鲁桥镇楼底村筹资3.6万元整修道路2000米。
党员先进性在服务群众中充分体现。全面推广实施“一线工作法”,各级党组织上门为群众办实事、解难事。县“流动党校”举办培训202场次,培训骨干5000人次;在“爱心救助工程”中,向贫困学生和群众捐款100余万元;组织专业服务队开展“四下乡”活动20余次,使广大群众真切感受到教育活动带来的实惠。

  旱腰带扶贫开发促开致富之花。在开展的“1 6 2”扶贫帮困和“万名党员‘一帮一、结对子’扶贫帮困送温暖”活动中,全县9162名党员干部和9200名城乡贫困群众结成帮扶对子。特别项目带动战略的实施,进一步增强了群众致富能力。新兴镇先后发展肉牛436头,大葱4300亩,马额镇把杂果和秦川牛养殖繁育作为试点推广,使两镇实现了整体脱贫。
抓招商打平台县域经济社会发展大提速。围绕“工业立县、全民招商、项目带动”三大战略,广大党员身体力行“扣门招商”,先后引进杭州娃哈哈饮品、香港中瑞办公家具生产等52个项目,引资30亿元,为经济发展注入了活力。

  城乡联合绘制社会主义新农村蓝图。以建设“富裕农村、民主农村、法制农村、文明农村、和谐农村”为目标,包村单位积极落实帮扶措施,先后整修村级道路114条190余公里,移民搬迁516户,改厕2200多处,改圈1440个,改灶3670余个,建沼气池2250个,为群众办好事、实事8000余件。
长效机制为全局发展保驾护航。该县先后制定了《流动党员管理办法》和《离退休党员管理办法》等,建立多方“联席”调研会诊、承诺考评、督促检查、诫勉谈话、党建公开运行等制度,健全党员学习教育、管理监督、联系群众和服务群众等机制。

  活动的开展,推动了经济快速发展。2005年,全县生产总值完成35.2亿元,增长13.5%;地方财政收入完成5188万元,同口径增长35.4%;农民人均纯收入达2357元,增长10.5%,全县经济社会迈入科学发展新阶段。

  泾阳--先进性教育活动重实效
先进性教育活动开展以来,泾阳县按照“关键是要取得实效”和“确保成为群众满意工程”的要求,周密筹划,精心组织,扎实推进各批次、各环节的工作,基本达到了党员受教育,群众得利益的目标。

  一是广大党员普遍受到了一次深刻的“三个代表”重要思想教育,党员素质明显提高。全县广大党员通过学习,普遍对“三个代表”重要思想的时代背景、实践基础和科学内涵的认识有了新提高,实践“三个代表”的自觉性进一步增强;通过征求意见、党性分析和民主生活会,认真查找存在问题,明确了努力方向和整改目标;通过边学边改,边议边改,集中整改,较好地解决了党员在理想信念、宗旨观念等方面存在的突出问题。活动期间,全县党员参学率达98%以上,学习时间平均在40小时以上,征集意见建议15类1800余条,已经整改1650个。

  二是党组织的作用得到充分发挥,创造力、凝聚力和战斗力明显增强。活动中,该县及时整顿软弱涣散的基层党组织,切实加强对流动党员的教育、管理,大力培养入党积极分子,建立和完善了保持共产党员先进性的长效机制。全县先后整顿基层党组织56个,培训党支部书记2420人次,培养入党积极分子824个,发展新党员377名。

  三是党员干部作风明显好转,服务群众的自觉性进一步增强。在县级机关全面推行党员挂牌上岗制度,在涉农部门开展党员为民服务活动,在乡镇开展“永葆先进性,关爱老百姓”活动,在企业、两新组织开展争创“党员先锋岗”、“一个党员一面旗”活动,在教育、医疗系统开展“学校在我心中、学生在我心中、家长在我心中”及“患者在我心中”活动,集中解决了一批群众关心的热难点问题。同时,精心实施百户企业包百村,城区医院、学校包扶乡村卫生院和学校,驻村干部“五包”等活动,广泛推行党员承诺制。全县农村党组织全部向党员群众做出承诺,87%的农村党员参与承诺,承诺19800余条,兑现15640条。

  四是为改革发展注入了新的活力,各项工作得到了有力促进。各级党组织以开展先进性教育活动促进发展,以各项工作的新进展检验活动成效,做到了“两不误、两促进”。全县经济社会呈现持续、快速、健康、协调发展的良好势头。2005年全县完成生产总值38亿元,较上年增长14%;完成地方财政收入5247万元,较上年增长17.9%;农民人均纯收入2495元,较上年增长10.1%,增速均创历史新高。今年1-4月,全县实现生产总值7.63亿元,较上年同期增长13.1%;地方财政收入完成2365万元,增长59.2%;农民人均现金收入821.6元,增长38.6%。

相关新闻

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004