欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

兴平——构建永葆先进性的长效机制
来源:咸阳市政府信息中心 作者: 责任编辑: 点击数:394 发表时间:2006-06-05
字号: [双击滚屏]

  在先进性教育活动中,兴平市结合实际,从建立“党员长期受教育、永葆先进性”的长效机制入手,不断巩固和扩大先进性教育成果,建立完善了党员学习、教育和管理等五个长效机制。

  一是建立了市级领导与科级干部公开宣誓制度和党员公开承诺制度。市级领导公开做出“四政”(勤政、廉政、严政、优政)宣誓;各乡镇和部门科级领导干部也将要办的实事在政务公开栏上公示;214个农村党支部在村务公开栏上公布承诺1019条;6100多名在职党员结合“双回归”活动,在社区公示栏上公布承诺内容;8600名农村党员结合设岗定责做出承诺26031条;1080名促进队队员向群众做出承诺5060条。该县还建立誓言诺言公开评判制度,制定《党员承诺制考核办法》,每年召开一次市级、科级领导践行誓言评判大会,每半年对党员兑现承诺情况进行一次考核,并进行奖励。今年,市上召开了“乡镇部门工作讲评大会”,由“百姓考评团”对各乡镇(办)、部门工作现场打分,并拿出219万元对成绩突出的单位进行重奖。

  二是建立党员联系群众的经常性机制。在全市大力实施“阳光执政”,推行“民心工程”,实行领导干部蹲点调研、与基层群众交朋友等“十项制度”,建立市乡村三级民情恳谈室接待网络,各级党组织根据工作实际,定时召开“零距离接触”会议,开展政风行风测评,听民声,知民意,密切了党群关系。

  三是建立党员服务群众的实践机制。在第一、二批教育活动中,该市以“百千万”活动为载体,深入开展“五个一”主题实践活动,共下乡6多万人次,为群众办实事2800多件。在第三批活动中,该市成立建设社会主义新农村促进队和支农志愿者服务队,1080名促进队队员,做好党建指导员、农业科技推广员和文明生态村建设督导员。目前,共下乡2万多人次,帮助建设文明生态村42个,举办培训班(会)460多场次,帮助清运垃圾4万多吨,建成19个畜牧养殖小区, 10个高标准农业示范园区、9个果树示范园和6个蔬菜示范基地。

  四是建立了党员帮民助民的应急机制。党员亮身份、树形象,在急、难、险、重的关键时刻发挥先锋模范作用。去年“三夏”,突如其来的冰雹大风使30万亩小麦大面积倒伏,大型机械无法收割,群众心急如焚,全市万名党员干部深入71个受灾重点村当“麦客”,及时帮助缺劳户、贫困户抢收抢种,受到了农民群众的赞扬。

  五是建立了党员发挥先锋模范作用的长效机制。该市制定《在职党员双重管理办法》,广泛开展在职党员“双回归”活动,全市6100多名在职党员义务劳动、法律咨询和义诊1200多场次,为贫困户捐款10000多元,捐物1000多件,办好事2000多件,有效地解决了党员发挥作用、监督管理和密切党群关系等问题。

  武功--先进性教育成果惠及百姓

  一年半的先进性教育活动,使武功县经济社会发展硕果满枝头,惠及了广大百姓。群众由衷地赞叹:党员先进了,发展有望了。

  --学理论,强素质,党员形象树起来。各级党组织采取上门送学、典型引学等方法,使不同层面的党员都受到教育。特别是开展“三连二做一评议”活动,搭建党员发挥作用的平台,共建立党员先锋岗3713个、示范“窗口”896个和“四下乡”服务队124个,为群众办实事1294件,解决实际问题1577个。

  --严整治,美环境,城乡面貌靓起来。以教育活动为契机,各级党组织植先锋林,建示范路,先后美化、亮化了县城人民路等四条主要路段,新修通村水泥路80公里、硬化街道24公里,率先在全省推行农村卫生保洁员和垃圾定点堆埋制度,使城乡人居环境明显改善。

  --抓招商,注活力,经济实力足起来。各级党组织和广大党员干部扣门招商,使台湾帝辰、台湾天义等一批知名企业落户武功。去年以来,全县累计签订招商合同90个,到位资金6.81亿元,创历史新高。

  --上项目,增后劲,发展步子快起来。实行“四个一”责任制,县级党员领导干部带头深入项目建设第一线抓落实、促发展。全县共开工项目60个,相继完成县城道路、供排水、美化亮化等一批重点项目,完成投资2.87亿元。

  --兴产业,创特色,农民腰包鼓起来。创建“专家 企业 基地 农户”科技推广新模式,建立“十大专家示范基地”,项目区人均收入较上年增长15%以上。沿西宝高速公路发展大棚蔬菜300亩,菜农年均收入8000多元。新增劳务输出3.2万人,全县常年在外务工12万人以上,年均创收4.5亿多元。

  --选能人,建堡垒,基层组织强起来。广泛开展“找能人、请能人回村任(兼)职”活动,68名在外务工经商的能人已经或准备回村担任村干部;选拔“双强”型村干部101名;选派80名机关优秀年轻干部下到60个村担任党支部副书记、20户企业担任副厂长(副经理),助推新农村建设和企业发展。

  --解难题,办实事,群众利益护起来。推行党员承诺制,各级党组织和党员承诺事项13164个,兑现11893个。解决资金、技术、项目、信息和服务等“五缺”问题1291个,看病、上学、用电、行路和吃水等“五难”问题1564个;结成“一对一”帮扶对子9832个,累计为群众协调资金1395万元,引进项目891个,提供服务1241项,有效地维护了群众利益。

  --打基础,起好步,新农村建设动起来。按照“经济部门包穷村、党委部门包弱村、政法部门包乱村”的办法,每个县级部门分类一个包抓村,503名党员干部驻村蹲点, 60户企业包抓60个贫困村、5所县级医院包扶6所乡镇卫生院、8所县级中小学包抓40所农村中小学,先后包修道路51.6公里,打井43眼,引项目112项,捐助资金11万多元。全县启动20个示范村建设,各村都制定了新农村建设规划,新农村建设开局良好。

相关新闻

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004