欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

秦都——转变作风树立党员新形象
来源:咸阳市政府信息中心 作者: 责任编辑: 点击数:518 发表时间:2006-06-05 00:00
字号: [双击滚屏]

“先进性教育活动给我们带来什么?”、“我们所关注的、反映的热难点问题解决了吗?”近一年多来,随着先进性教育活动的整体推进,秦都人渐渐地从身边一点一滴的变化中真切感受到活动带来的实际效果。
党员领导干部率先垂范做出样子
先进性教育活动开展以来,区级党员领导干部率先垂范,科学合理制定整改方案,向全区人民做出承诺,在实践中丰富、充实和完善工作思路。区主要领导下基层,听民声,察民意,解民情,集中精力研究发展新思路,把方向,抓大事,全力促进发展。区委组织部结合2006年组织工作,以加强党的执政能力和先进性建设为中心,在部内开展“政治素质好、团结协作好、作风形象好、工作业绩好,让上级组织满意、让人民群众满意” 的四好两满意活动,使全体组工干部的素质得到提升,树立了组工干部的良好形象。
机关效能建设重在解决“衙门”作风
全区各部门把机关效能建设作为教育活动的“重头戏”来抓。在分析评议和整改提高阶段,全区578个基层党组织对于查摆出来的问题切实抓好整改,通过完善“一条龙”服务、“一个窗口”进出等措施,为基层、为企业、为群众带来优质高效的服务。4月5日下午,沣东镇一位机关干部协助西电工程负责人办理各类审批手续,让办事人员意想不到的是,原来需一周,要跑多个科室的程序变成即到即办,半个多小时就完成了。
在推动工作加快经济发展中体现先进性
先进性教育活动如一股强劲东风,激起了全区上下加快发展的热潮。走到各镇办各村组,大棚内、果树旁,技术员、致富能手们耐心地为村民讲解养殖和栽培技术,“农家课堂”为村民学技能、学经验,为新农村建设开辟了一片新天地。近来,市民欣喜地看到,曾一度乌烟瘴气的人民路嘉惠市场变得空气新鲜,焕然一新,黑烧烤、臭豆腐摊等随处摆卖的现象不见了,广大群众切实感受到教育活动带来的新变化新气象。面对有限的土地资源,各镇办注重招商质量,严把进园关,适度提高引资“门槛”;盘活闲置土地,使征而未用的“死地”变“活地”……
截至目前,区级包抓部门共为各村筹集资金80余万元,企业捐资150余万元,政府以奖代补100万元,捐款6.44万元,建成新农村建设示范点10个。全区新增大棚610亩,输送务工人员4409人,建成绿色家园村60个,打井87眼,改厕500余户,栽植苗木1.8万余株,投资1800万元兴修村级道路150多公里,整修排水沟20000余米,整治街道230余条,清理垃圾1800余车,建农民文化健身广场42个,投资200万元设立农村“大重病”救助基金,22830户低保户有了基本生活保障。
渭城--突出解决四类问题
渭城区在先进性教育活动中,始终把解决影响改革发展稳定、涉及群众切身利益的实际问题作为整改重点,全力构建和谐渭城,为经济社会发展注入了新的活力。
一是解决影响改革发展稳定的深层次问题,促进全区经济发展。区委、区政府制定综合整改方案,将影响发展的主要问题列为整改重点,采取领导分工包抓,区、镇(部门)、村三级联动的办法抓整改。区级党员领导干部共走访干部群众760名,解决生产生活难题36件,落实发展资金180余万元,全区各级完成整改意见1420条,群众满意度达99.5%。以“三创”为龙头,实行机关干部周五义务劳动日、环卫工人全天候值日制度,建立完善了工业生活垃圾“收、运、管”网络体系,城区环境卫生得到明显改善。加大旧城开发改造力度,提升城市品位,改善人居环境,实施旧城改造项目11个,总投资6.5亿元。积极实施全民动员、网络招商、重大项目包抓的招商引资战略,2005年引进合同项目122个,合同资金42.28亿元,到位资金15.8亿元。今年1-4月,地方财政收入完成553万元,同比增长33.25%。
二是解决基层党组织存在的一些突出问题,增强党组织的凝聚力和战斗力。在农村指导乡镇切实转变职能,以“服务、效能”为目标,进一步加强乡镇规范化建设,分流富余人员近百名。结合村两委会换届,360名经济能人进入两委班子,“能人型领头雁”达68人。积极落实机关 “三三”工作制,推行限时督办制、首问负责制、行政执法责任制,有力促进了“效能型”机关建设,在全区形成了“人人谋发展、事事创一流”的良好局面。同时,在农村树立朱建平、教育战线树立崔广华、企业树立杨爱云等先进典型,极大地激发了党员干部的在党意识和服务热情。
三是解决群众关心的热难点问题,密切了党群、干群关系。各级党组织注重从解决群众关心的热点难点问题入手,认真倾听群众呼声,为群众办实事、办好事。积极开展“组织帮党员、党员帮群众”活动,帮扶贫困党员260名,免费培训下岗工人450名。采取 “阳光收费、阳光招生”、减免农村学生学杂费、对口帮扶的办法,有效解决学生“上学贵”的问题。不断丰富群众文化生活,全区新建、在建文化场馆、娱乐中心18000平方米,成立武术、锣鼓、秧歌、篮球、书画队伍21支,各类协会19个。
四是解决城乡统筹发展问题,为建设社会主义新农村奠定基础。围绕实施“2 5”工程,全区整修村级道路47公里,栽植各类树木3.8万株,新打、修复机井48眼,衬砌渠道54公里,完成改厕790座,使群众得到实惠。包村部门、企业和和下派干部协助村党组织发展党员科技示范户270名,成立果业、蔬菜、奶牛、养鸡等协会24个,新发展蔬菜、养殖等专业村21个,形成了“一镇一业、一村一品”上规模有特色的产业结构调整新格局。


分享到:
相关新闻

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026      站点地图

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004