欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

低碳
来源:咸阳市政府信息中心 作者: 责任编辑: 点击数:312 发表时间:2010-09-26
字号: [双击滚屏]

  1.垃圾也是一种资源

  你是否计算过自己一年要生产多少垃圾?如果没有。来看看这个梯型方块吧,它代表了一个普通人一个月产生的垃圾总量,试想一下,十二个这样的梯型方块堆在一起,将会多
大!如果把这个数字乘以65亿呢?

  不过垃圾也是一种资源,只是放错了位置,只是合理再利用,它同样可以变成财富。

  我国有丰富的垃圾资源,其中存在极大的潜在效益。现在,全国城市每年因垃圾造成的损失约300亿元。(运输费、处理费等),而将其综合利用却能创造2500亿元的效益。

  2.垃圾再利用可以变废为宝

  垃圾回收利用与生料加工相比所节省的能源是相当可观的!

  从回收产品中制造铝所使用的能量,比从矾土矿中制造铝所耗费的能量少96%。

  从碎钢片中生产钢所需要的能量,比从铁矿石制造钢耗费的能量少75%。

  生产再生纸比用粗纤维造纸少用3O%的能量;

  生产再生玻璃比制造玻璃少耗30%的能量;

  回收塑料可能要花去同等或更多的能量,但将它掩埋在地里会引发环境问题,因为大多数塑料是不能降解的。

  经过分类厂的努力,有多少可回收垃圾能被有效利用?

  下面是美国城市固体垃圾几种处理方法的比例图,而回收利用在我国还远未达到这个比例。(配图)

  如果全国城市垃圾中的废纸和玻璃有20%加以回收利用,那么每年可节能约270万吨标准煤,相应减排二排化碳690万吨。

  3.大家齐动手垃圾巧分类

  垃圾就是我们生活中的废弃物。每个人每天都在"生产"垃圾,集中起来是个不小的数量。垃圾虽然是废弃物但不是都不能再利用 。

  垃圾分类收集后,1吨废纸可造纸0.8吨,相当于节约木材4万立方米或少砍伐30年树龄的树木20棵;1吨废弃可炼钢0.9吨,相当于节约矿石3吨;1吨废塑料再利用可制造0.7吨无铅汽油;1吨废玻璃回收后可生产一个篮球场那么大得平板玻璃或500克的瓶子2万只;用1吨废弃食物加工饲料,可节约0.36吨粮食

相关新闻

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004