欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

低碳
来源:咸阳市政府信息中心 作者: 责任编辑: 点击数:368 发表时间:2010-09-26
字号: [双击滚屏]

  1.使用节水龙头

  使用感应节水龙头可比手动水龙头节水30%左右,每户每年可因此节能9.6千克标准煤,相应减排二氧化碳24.8千克。如果全国每年200万户家庭更换水龙头时都选用节水龙头,那么可节能2万吨标准煤。减排二氧化碳5万吨。

  2.使用节水马桶

  卫生间冲洗离不开水,以往一个抽水马桶每冲一次需要用水9升左右。以北京为例,作一个简单的测算:设西安市居民住宅为10万户,每天按使用马桶6次计算,则每天用水约54升,每年合1944万吨。通过双键马桶控制水量可以节约多少水呢?以每个家庭3口人计算,每人每天冲水4次,以9升单键马桶为例,每月用水约为3240升; 如果用3/6升双键马桶则为每月1350升,不仅能节省1890升自来水,还能减少1890升污水的排放。

  生产一吨自来水要消耗电能0.67千瓦时,处理一吨生活污水耗电1千瓦时,家庭采用节水马桶,每年可节水约24吨,同时相当于节电40千瓦时,如果全国各城镇的1亿个家庭都使用节水马桶,每年可以节水24亿吨,减少24亿立方米的污水排放,节电40亿千瓦时,可节约能源148万吨标准煤,减排二氧化碳400万吨。

  3.使用淋浴更节水

  盆浴是极其耗水的洗浴方式,如果用淋浴代替,每人每次可节水170升,同时减少等量的污水排放,可节能31.千克标准煤,相应减排二氧化碳8.1千克。如果全国1千万盆浴使用者能做到这一点,那么全国每年可节能约574万吨标准煤,减排二氧化碳14757万吨。

  4.避免家庭用水跑、冒、滴、漏

  一个没关紧的水龙头,在一个月内就能漏掉约2吨水,一年就漏掉24吨水,同时产生等量的污水排放。如果全国3.9亿户家庭用水时能杜绝这一现象,那么每年可节能840万吨标准煤,减排二氧化碳868万吨。

  5.用盆接水洗菜

  用盆接水洗菜代替直接冲洗,每户每年可节水约1.64吨,同时减少等量污水排放,相应减排二氧化碳0.74千克。如果全国1.8亿户城镇家庭都这么做,那么每年可节能5.1万吨标准煤,减排二氧化碳13.4万吨 。

  6.一水要多用实现家居水循环

  要节水,就得多次利用。例如:洗脸水用完后,可以洗脚,然后冲厕所;淘米水、煮过面条的水,用来洗碗筷,去油又节水;养鱼的水浇花,促进花木生长。

  洗衣服时用水量较大。但如果有了好方法。也可以节省不少水。尽量不要一件一件地分开洗,小件、小量衣物手洗,可节约大量水;用洗衣机洗衣服时,尽量积攒够一桶再洗。洗衣机洗少量衣服时,水位定得太高,衣服在里面漂来漂去,互相之间缺少摩擦,反而洗不干净,还浪费水。另外。如果将漂洗的水留下来作为下一批衣服的洗涤用水,一次可以省下30-40升清水。将卫生间里水箱的浮球向下调整2厘米,每次冲洗可节省水近3升,按家庭每天使用4次算,一年可节水4880升。

  7.使用中水,节能又环保

  "中水"又叫"再生水"或"回用水"。一般以水质作为区分标志,指城市污水或生活污水经处理后达到一定的水质标准,可在一定范围内重复使用的非饮用水。中水可用作于厕所冲洗、园林灌溉、道路保洁、汽车洗刷以及喷水池、冷却设备补充用水等。不仅为城镇供水开辟了第二水源,可大幅度降低"上水"的消耗量,而且减小了水处理过程中的物质、能源消耗;同时,在一定程度上解决了"下水"对水源的污染问题,从而起到保护水源的作用。

相关新闻

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004