欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

低碳
来源:咸阳市政府信息中心 作者: 责任编辑: 点击数:321 发表时间:2010-09-26
字号: [双击滚屏]

1.节约用电人人有责

目前,我国主要依赖火力发电厂燃煤供电。煤属于不可再生资源,而且煤的燃烧还会排放出大量的空气污染物。

节约用电,不仅减少了家庭开支,更重要的是节约资源,保护环境。

把每一度电的利用率最大化,是每个人的责任!

2.节约1度电既节能又环保

以家庭为单位,如果我们每天能做到随手关灯、关电器,把白炽灯换成节能灯,夏季把空调温度调高一摄氏度,每个家庭每年就可以节约用电约250度,全国3.9亿户家庭每年将节电约975亿度,相当于三峡水电站一年的发电量。节约一度电,可节省400克标准煤或4升净水,同时减少272克粉尘、997克二氧化碳和30克二氧化硫的排放。可见,节约1度电既节能又环保。

3.选用节能洗衣机

节能洗衣机比普通洗衣机节电50%、节水60%。每台节能洗衣机每年可节能约3.7千克标准煤,相应减排二氧化碳9.4千克。如果全国10%的普通洗衣机更新为节能洗衣机,那么每年可节能约7万吨标准煤,减排二氧化碳17.8万吨。

4.选用节能空调

能效标准2级以上的空调标为节能空调。一台节能空调比普通空调每小时少耗电0.24度,按全年使用100小时的保守估计,可节电24度,相应减排二氧化碳23千克。如果全国每年10%的空调更新为节能空调,那么可节电约3.6亿度,减排二氧化碳35万吨。

5.选用节能冰箱

1台节能冰箱比普通冰箱每年可以省电约100度,相应减少二氧化碳排放100千克。如果按照每年平均新售出1427万台冰箱都达到节能冰箱标准,那么全国每年可节电14.7亿度,减排二氨化碳141万吨。

6.选用节能灯

以高品质节能灯代替白炽灯,不仅减少耗电,还能提高照明效果。以11瓦节能灯代替60瓦白炽灯、每天照明4小时计算,1支节能灯1年可节电约71.5度,相应减排二氧化碳68.6千克。按照全国每年更换1亿支白炽灯的保守估计,可节电71.5亿度,减排二氧化碳686万吨。

7.选用节能电饭锅

对同等重量的食品进行加热,节能电饭锅要比普通电饭锅省电约20% ,每台每年省电约9度,相应减排二氧化碳8.65千克。如果全国每年有10%的城镇家庭更换电饭锅时选择节能电饭锅,那么可节电0.9亿度,减排二氧化碳8.65万吨。

8.手洗衣服更省电

洗衣机已经走进千家万户,给人们生活带来很大的帮助,但只有两三件衣物就用机洗,会造成水和电的很大浪费。如果每月用手洗代替一次机洗,每台洗衣机每年可节能约1.4千克标准煤,相应减排二氧化碳3.6千克。如果全国1.9亿台洗衣机每月都少用一次,那么每年可节能约26万吨标准煤,减排二氧化碳68.4万吨。

9.夏季空调温度调至27℃

炎热的夏季,空调能带给人清凉的感觉。不过,空调设定的温度越低,消耗能源越多。如果每台空调在国家提倡的26℃基础上调高1℃ ,每年可节电22度,相应减排二氧化碳21千克。如果按照全国1.5亿台空调计算,那么每年可节电约33亿度,减排二氧化碳317万吨。

10.出门提前关空调

空调房间的温度并不会因为空调关闭而马上升高。出门前3分钟关空调,按每台每年可带电约5度的保守估计,可相应减排二氧化碳4.8千克。如果按照全国1.5亿台空调计算,那么每年可节电约7.5亿度,减排二氧化碳72万吨。

11.尽量减少冰箱开门次数

如果每天减少3分钟的冰箱开门时间,1年可省下30度电,相应减少二氧化碳排放30千克;如果及时给冰箱除霜,每年可以节电184度,相应减少二氧化碳排放177千克。如果按照全国1.5亿台冰箱计算,每年可节电73.8亿度,减少二氧化碳排放708万吨。

12.养成随手关灯的好习惯

养成随手关灯的好习惯,每户每年可节电约4.9度,相应减排二氧化碳4.7千克。如果全国3.9亿户家庭都能做到,那么每年可节电约19.6亿度,减排二氧化碳188万吨。

13.调低电视屏幕亮度

将电视屏幕设置为中等亮度,既能达到最舒适的视觉效果,还能省电,每台电视机每年的节电量约为5.5度,相应减排二氧化碳5.3千克。如果按照全国约3.5亿台电视机计算,那么每年可节电约19亿度,减排二氧化碳184万吨。

14.饮水机不用时及时断电

据统计,饮水机每天真正使用的时间约9个小时,其他时间基本闲置,近三分之二的用电量因此被白白浪费掉。在饮水机闲置时关掉电源,每台每年节电约366度,相应减排二氧化碳351千克。如果按照全国约4000万台饮水机计算,那么全国每年可节电约145亿度,减排二氧化碳1405万吨。

15.电器不用时及时拔下插头

电视机、洗衣机、微波炉、空调等家用电器,在待机状态下仍在耗电。如果全国3.9亿户家庭都在用电后拔下插头,每年可节电约20.3亿度,相应减排二氧化碳197万吨。

16.电扇使用中低档转速

电扇的耗电量与扇叶的转速成正比,同一台电风扇的最快档与最慢档的耗电量相差约40%。在大部分的时间里,中、低档风速足以满足纳凉的需要。以一台60瓦的电风扇为例,如果使用中、低档转速,全年可节电约2.4度,相应减排二氧化碳2.3千克。如果对全国约4.1亿台电风扇都采取这一措施,那么每年可节电约11.3亿度,减排二氧化碳108万吨。

17.适当调低淋浴温度

如果将淋浴温度调低1℃,每人每次淋浴可相应减排二氧化碳35克。如果全国13亿人中有20%这么做,每年可节能64.4万吨标准煤,减排二氧化碳165万吨。

18.煮饭提前淘米,并浸泡十分钟

煮饭前,提前淘米并浸泡10分钟,可大大缩短米熟的时间,节电约10%。每户每年可因此省电4.5度,相应减排二氧化碳4.3千克。如果全国1.8亿户城镇家庭都这么做,那么每年可省电8亿度,减排二氧化碳78万吨。

19.尽量避免抽油烟机空转

如果每台抽油烟机每天减少空转10分钟,1年可省电12.2度,相应减排二氧化碳11.7千克。如果按照全国8000万么抽油烟机计算,那么每年可省电9.8亿度,减排二氧化碳93.6万吨。

20.不用电脑时以待机代替屏幕保护

不用电脑时以待机代替屏幕保护,每台台式机每年可省电6.3度,相应减排二氧化碳6千克;每台笔记本电脑每年可省电1.5度,相应减排二氧化碳1.4千克。如果按照全国7700万台电脑计算,那么每年可省电4.5亿度,减排二氧化碳43万吨。

21.用液晶电脑屏幕代替CRT屏幕

液晶屏幕与传统CRT屏幕相比,大约节能50%,以开机一小时计算,每台每年可节电约20度,相应减排二氧化碳19.2千克。如果按照全国约4000万台CRT屏幕都被液晶屏幕代替,每年可节电约8亿度,减排二氧化碳76.9万吨。

22.调低电脑屏幕亮度

调低电脑屏幕亮度,每台台式机每年可省电约80度,相应减排二氧化碳29千克;每台笔记本电脑每年可省电约15度,相应减排二氧化碳14.6千克。如果按照全国约7700万台电脑屏幕计算,那么每年可省电约23亿度,减排二氧化碳220万吨。

23.不使用打印机时将其断电

不使用打印机时将其断电,每台每年可省电10度,相应减排二氧化碳9.6千克。如果按全国约3000万台打印机保有量计算,那么全国每年可节电约8亿度,减排二氧化碳28.8万吨。

相关新闻

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004