欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

发展新风扑面来——全市开展纪律作风主题教育活动综述
来源:咸阳市政府信息中心 作者: 责任编辑: 点击数:589 发表时间:2008-04-09
字号: [双击滚屏]

  进入2008年,对于全市广大干部职工和生活在古都咸阳大地上的群众来说,是一个收获的年份,我市在全省的目标责任制考核名列第二;全市固定资产投资,地方生产总值、财政税收等重要经济指标也取得了可喜的成绩。

  为了继续保持又好又快发展的势头,市委"一班人"认为,要实现全市的可持续发展,必须把干部作风建设作为突破口,引领广大干部群众继续发扬真抓实干的作风,必须对干部职工中存在的阻碍全市经济发展的纪律作风问题及时整治。于是,市委决定在3月份利用20天在市直部门干部职工中开展一场声势浩大的"抓学习、转作风、提效能、保稳定、促发展"纪律作风主题教育活动。

  领导重视确保主题教育不走过场

  市委书记千军昌对主题教育活动进行了动员部署,并在市委机关全体干部大会上提出市委机关干部要争做"六个表率"的具体要求;代市长庄长兴对政府领导班子和领导成员提出了讲政治、谋发展、办实事、保稳定、重协作、抓廉政的要求;市政协主席杨光明、市委副书记裴育民对包抓部门动员安排;其他14名市级包抓领导都深入到包抓部门进行动员部署和督促检查,有效地确保了主题教育活动不走过场。

  学习教育始终做到入心入脑

  在主题教育活动集中学习阶段,市级各部门把学习讨论贯穿始终。坚持工作学习两不误,白天没学完的晚上学,工作日没学完的休息日学。坚持集中学习与个人自学相结合,组织干部职工集中认真学习了规定篇目,还结合部门业务增加了学习内容。干部职工记学习笔记人均达1.2万字。多数单位邀请模范人物作报告,用先进事迹教育干部职工;通过开展演讲比赛、开设小讲台、召开座谈会、学习经验交流会等形式,谈感受、讲体会、议收获。大家普遍反映,在这次主题教育活动中,干部职工对理论学习的重视程度和参与的积极性是以往少见的,学习形式的多样性和生动性是以往少见的,短时间内取得的学习成果也是以往少见的。

  查摆整改问题敢于动真碰硬

  在主题教育活动查摆整改问题阶段,市主题教育活动领导小组要求,要通过个人查、群众提、领导点、互相帮的方式等,查找领导班子、领导干部、一般干部职工在工作纪律作风方面存在的问题。全市各级各部门开门搞整改,主动接受社会和群众的意见,征求意见不怕刺,相互评议不怕疼,自我剖析不怕丑,查摆了班子和干部队伍中存在的问题。

  市级各部门按照市委"八查八看"的要求,通过召开不同层次、不同方面的座谈会,采取设立意见箱、发征求意见函或上门征求意见等多种形式,广泛征求社会各界的意见和建议。每个干部职工对照岗位职责,认真查找了自身存在的问题,撰写了剖析材料,分析了原因和危害,明确了整改方向。市级各部门还结合职能、个人围绕工作岗位职责作出了郑重承诺,部门承诺在显著位置进行了公示,市级所有部门的领导干部和干部职工分别在民主生活会或干部职工大会上进行了公开承诺,并将履职承诺制牌上桌,接受群众监督,真正使主题教育活动收到了实效。

  干部作风转变群众得到实惠

  通过开展主题教育活动,转变了干部作风,使群众得到了更多实惠。

  市财政局针对工资发放网点少的问题,协调金融单位开设了专门的服务窗口;市财政局、市广电局和市养老统筹经办处等单位针对干部竞争意识不强、机关活力不足的问题,实行了竞争上岗和科长轮岗。市人事局在每个科室都建立了整改台账并将整改情况纳入了目标责任制考核。市公安局结合主题教育活动,及时在全市开展了重点打击盗窃摩托车、自行车,破坏公共设施等违法犯罪行为,治安状况发生了明显转变,群众的安全感增强了,对公安系统的满意率大大提高。

  市各部门建立健全了干部学习教育培训、奖惩、目标管理、公务接待、财务审批和领导班子议事规则等方面的规章制度,认真落实首问负责制、限时办结制等制度,全面推行党务公开、政务公开、实行阳光政务,增强了工作的透明度和公正性,提高了服务水平。工作拖沓涣散、相互推诿的现象得到明显改观。工作纪律松懈、上班自由散漫、迟到早退、工作时间上网聊天玩游戏现象基本消除。领导干部深入基层一线开展调研、指导工作、为民办实事、解难题的力度更大了,党群干群关系更加密切。

  通过开展主题教育活动,市级部门机关干部职工的服务能力有了明显增强,依法办事、依法行政的能力有所增强,门难进、人难找、脸难看、事难办的现象基本消除,为基层、为群众服务的能力得到进一步提高。市政协的一位老干部讲:干部作风抓与不抓大不一样。市华宇地产的一名办事人员说,现在政府部门工作效率提高了,以往要跑几趟才能办的事,现在去一次就办好了。市安居小区的一名群众反映,政府工作人员的服务态度好转了,办事找不到人的现象没有了。

  目前,全市各级各部门正在以主题教育活动为契机,坚持把促进经济发展作为主题教育活动的落脚点,各项重大项目建设正在逐项落实,民生八大工程已经启动,一股又好又快的发展之风正在吹拂着古都咸阳大地。

相关新闻

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004