欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

民生问题成为政协委员热议话题
来源:咸阳市政府信息中心 作者: 责任编辑: 点击数:393 发表时间:2008-04-09
字号: [双击滚屏]

  

政协会议召开之后,有关民众生活的问题,成为各位委员议论最多的话题。

  加强食品安全管理,维护消费者权益

  李忠贤委员说,目前食品价格大幅上升,一些不法经营商经营质量差甚至是假冒伪劣食品,不但侵害了消费者利益,而且伤害了消费者的身体健康,因此他建议加强食品安全管理工作。首先必须建立健全一支强有力的专业技术队伍,这支队伍不但要技术过硬,而且事业心要强。其次,加强食品安全检查,食品安全管理部门要尽快装备现代化的检验仪器,以适应市场检验的需求,并定期公布市场主要食品质量的有关指标,以便使广大群众吃得明白、放心。再次,加强食品安全检查力度。食品安全管理队伍要经常深入商场、加工企业进行检查,抽取样品进行严格检验,发现不合格产品、假冒伪劣食品要给予坚决打击,绝不留情。

  李忠贤委员认为,食品安全关乎广大群众的切身利益,食品安全管理部门要加强队伍、加强设备、加强检查,真正为广大群众饮食安全站好岗、放好哨。

  筹建咸阳市豆制品生产基地,为市民提供安全豆制品

  豆腐、腐竹、豆浆等豆制品,长期以来都是大部分居民喜欢的生活副食品,也是普通老百姓家庭餐桌上必不可少的菜肴。经常食用安全、卫生的豆制品,对市民的身体健康大有好处,也有利于少年儿童的发育成长。但是长期以来市场上小商贩生产、销售的豆制品,大部分都是没有经过卫生检验的不合格产品。有些黑作坊生产的劣质产品,更是威胁到了市民的身体健康。

  为保证市民吃上安全、卫生的豆制品,张玉生委员建议我市建立一个豆制品生产基地,将豆制品生产的个体作坊集中到生产基地中,统一管理、集中检验。这样既可以让市民吃上放心、安全的豆制品,还可以减少环境污染,更能打造咸阳品牌。
住宅小区供热分户计量改造速度能否加快

  随着我市城市集中供热的发展,绝大多数居民住宅小区都已实行集中供热,其中一部分新建住宅小区还做到分户计量,为按流量计费奠定了基础。但还有相当部分住宅小区的供热无法做到分户计量,影响到城市采暖的科学性。杨军委员认为:1、无法根据居民个人偏好实行弹性供热,在每年11月15日前,如出现寒冷天气,无法采暖;而在每年3月15日前,如出现较暖天气,也无法关闭采暖,无法形成人性化供热取暖。2、造成资源浪费,不利于节能减排。3、具有一定的强制消费因素,不利于居民根据个人实际情况灵活取暖,容易引发居民与供热企业之间的矛盾。

  因此,杨军委员建议在新建住宅小区中继续推行分户计量外,应加快对不具备分户计量能力的小区进行供热改造,以尽快在全市范围内推行分户计量制,提高能源使用效率,推进节能减排工作顺利进行。
为市民新建放心早餐配送机构

  据了解,西安市放心早餐现有销售网点243个,每天可为市民提供7万份早餐,今年还将投资226万元扩建早餐配送中心,26辆早餐配送车,可满足500个网点的早餐供应。

  夏会民委员说,遍布我市大街小巷无证、无店的路边摊点,据调查,全市数量达几千个,分布在各大医院、学校、小区等周边地区,脏、乱、差、无人管理等问题突出。为了市民的饮食健康,我市也应建立一个放心早餐配送中心,以体现政府对民生的重视。

相关新闻

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004