欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

诠释咸阳速度 链接幸福世界
——2017咸阳追赶超越之CEC•咸阳 8.6代液晶面板生产线项目篇
来源:咸阳日报 作者:刘军伟 李雪 责任编辑:市信息办网宣科周春艳 点击数:0 发表时间:2018-01-11 14:35
字号: [双击滚屏]

2017 年 12 月 25 日,咸阳高新区星光熠熠,总投资280 亿元的 CEC·咸阳 8.6 代液晶面板生产线项目正式点亮投产,陕西东有西安三星,西有咸阳彩虹的电子信息产业新格局初步形成。

这是咸阳近年来规模最大、速度最快的单体项目,也是全球第一的液晶显示器制造商和全球第三的液晶电视制造商,饱含着咸阳人不忘初心、牢记使命的忠诚,凸显着勇挑重担、舍我其谁的担当。

项目从签约到动工、到厂房封顶再到点亮投产,咸阳举全市之力、集全市之智、以创新之策,全力以赴,用“咸阳速度”铸就着“咸阳神话”……

2017年12月25日,CEC·咸阳8.6代液晶面板生产线项目正式点亮投产


CEC落户咸阳彩虹涅槃重生

上世纪80年代,咸阳“彩虹”以年产96万支彩色显像管,成为国内第一、亚洲最大、世界第三的彩色显像管生产基地,曾在我国电子工业中谱写出一段辉煌,在电子工业领域中占据着举足轻重的位置,也一度成为咸阳人的骄傲。

在彩虹集团的带动下,咸阳相继建成偏转线圈、电视配件、广播电视设备等一批配套生产企业,电子工业经济总量一跃占全市规模工业的三分之一,占全省电子信息产品制造业总量的三分之二。

然而,本世纪初,随着液晶显示技术的诞生,彩虹集团在发展的节点上错失了绝佳的转型机遇。此后,彩虹集团经营日益困难、走入困境。随之而来的是配套生产的咸阳偏转线圈等一些企业相继濒临重组、倒闭。

彩虹集团的落寞现状给全市带来了发展、就业、维稳等多重压力,如何重振彩虹集团成为一个重要的课题。

20121231日,国务院国资委正式批准彩虹集团整体并入中国电子信息产业集团(简称“CEC”)。

至此,徘徊于低谷的“彩虹”,看到了重振雄风的曙光。

“实际上,CEC·咸阳 8.6 代液晶面板生产线项目是响应国家‘一带一路’倡议,立足产业发展前沿,把握发展大势,搭建陕西‘东有西安三星、西有咸阳彩虹’的全省电子信息产业格局下诞生的。”CEC·咸阳 8.6 代液晶面板生产线项目领导小组办公室综合协调建设组组长 、咸 阳 高 新 区管委会主任景雪峰说。

CEC重组“彩虹”的基础上,争取促使大尺寸液晶面板生产线项目落户咸阳,不仅可以振兴彩虹集团,稳定职工队伍,还能带动下游企业落地建设,进而在咸阳形成一个完整的电子信息产业链,填补咸阳电子信息产业大中型液晶面板生产空白。它将是名副其实的“丝绸之路第一板”。

“咸阳速度”缔造“咸阳神话”

时间就是战机,速度成就未来。

项目确定之后,市委决定市级四大班子分赴外地考察。

2015826日,市委书记岳亮带队与CEC董事长芮晓武就建设咸阳液晶面板生产线项目达成共识;

1016日,市长卫华与CEC签订了合作框架协议;

1123日,市委书记岳亮在北京参加咸阳8.6代生产线项目论证会并作表态发言,专家一致同意咸阳建设此项目。

至此,CEC·咸阳8.6代液晶面板生产线项目正式落户国家级咸阳高新产业技术开发区,咸阳电子信息产业浴火重生。

为解决资金问题,市委、市政府一班人评估风险、整合资源,成立咸阳市金融控股有限公司,通过股票定向增发等方式向资本市场融资,所需资金全部筹措到位,创造了资本运作的一串串奇迹。

同年1225日,CEC·咸阳8.6代液晶面板生产线项目举行开工仪式。

时间来到2016年,全市上下以只争朝夕的执行之力与时间赛跑。

316日到410日,短短25 天完成项目用地范围内近 100万平方米 780 户的征迁工作。市国土资源局创造性开展用地服务,创造全省项目建设史上的土地报批“神话”。

621日开始打桩;

812日提前28天完成桩基工程。

2017 122日,提前近 1个月实现了相当于92个足球场大小的国内最大规模的钢结构电子工业厂房封顶。钢构主体总用钢量逾 13.5 万吨,相当于 个北京“鸟巢”,安装工期仅为100天;

531日,110千伏变电站建成运行;

920日,核心设备曝光机搬入;

12 月 25 日,项目正式点亮投产,建设工期比预期提前了整整60天;

12 月 28 日上午,作为项目的重要配套工程,玻璃基板工程举行桩基开工仪式……

最大的挑战是时间,最重的任务是服务。

“作为近年来我市招商引资中投资最大的项目,全市上下全力推动项目建设各项工作,成立了由市委、市政府主要领导挂帅的项目推进小组,建立了‘一周一次现场办公,两周一次专题会议,一月一次进展情况通报’工作机制,形成了全力保障项目建设的良好局面。”景雪峰说。

短短的两年里,CEC项目建设史上书写了一个又一个“咸阳速度”,缔造了一个又一个“咸阳神话”。这背后,是市委、市人大、市政府、市政协领导马上就办、办就办好精神的生动诠释,凝聚了全市上下万众一心、众志成城、攻坚克难的坚定信念。

全产业链效应将为咸阳“腾飞”插上翅膀

机遇只青睐于那些对它孜孜不倦的追求者。CEC·咸阳 8.6 代液晶面板生产线项目作为咸阳历史上单体投资最大的项目,开启了咸阳招商引资的新纪元。

“咸阳高新区作为中国西部唯一的国家显示器件产业园,发展液晶面板,瞄准的是全产业链。”景雪峰表示,液晶面板显示产业不仅是一个产值巨大的产业,而且有很长的产业链。如今,项目的带动作用明显,19 户上下游配套企业已经落户咸阳高新区,一个极具全球竞争优势的电子信息产业集群正在咸阳高新区崛起。

冠捷科技是第一批落户咸阳高新区的核心配套企业,也是全球第一大显示器制造商。冠捷年产400 万台电视机及 200 万片液晶模组项目通过空中连廊与 CEC·8.6 代线项目厂房实现了无缝对接,今后,生产好的液晶面板将通过连廊直接运到冠捷厂房进行电视整机制造,实现在一个厂区内从面板到整机的一体化生产。

看到日趋完善的上下游产业链,冠捷显示科技(咸阳)有限公司总经理李朱民发出赞叹:“这种垂直整合产业链,就地配套、集群发展的‘咸阳模式’,让企业真正的降低了成本,提升了产品的市场竞争力。

”目前,以CEC·咸阳8.6代液晶面板生产线项目为龙头的电子信息产业集群,已形成了 G8.6 玻璃基板、林德制气、生益科技、冠石偏光片、卓英社背光模组、峻凌电子FT-LED面板等为关键配套,冠捷年产400万台整机、深圳合丰泰年产400万台32寸液晶显示设备等为终端应用,包括上游原材料、中游面板和下游终端整机等在内的完整产业链。

随着产业项目加快建设并陆续发挥效益,咸阳高新区信息产业园初步实现了产业垂直布局,形成了从石英砂到电视机的全产业链生产,园区的规模、实力和竞争力正在持续实现跃升。近3年,园区将实现500亿元的直接投资,未来 8-10 年将形成一个千亿级的电子信息产业集群。

新年的钟声已经敲响,咸阳电子信息产业的朝阳正冉冉升起。咸阳高新区,一座座崛起的建筑预示着咸阳电子工业华丽转身,陕西“东有西安三星,西有咸阳彩虹”的电子信息产业大格局正在形成,咸阳将借助 CEC 实现爬坡过坎、追赶超越,让电子信息产业再造辉煌。

分享到:

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026      站点地图

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004