欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

山青水秀绿满城——淳化县创建国家园林县城工作纪实
来源:咸阳日报 作者:李勇鸿 蒲大伟 责任编辑:市信息办网宣科周春艳 点击数:283 发表时间:2016-08-15 08:13
字号: [双击滚屏]

自去年11月以来,淳化县一场以创建国家园林县城为目标,提高城市建设和管理水平,实现人与自然和谐发展的创建活动拉开序幕。

高点定位,科学绘就生态园林的绿色画卷

在创园绿化工作中,该县积极践行科学发展观,坚持规划引领绿化建设,把科学性、特色性、生态性、宜居性作为规划编制的核心理念,委托省城乡规划院编制《淳化县绿地系统规划》及重要节点设计规划,邀请中国月季花协会、市绿化处参与指导,使县城绿化布局变得更加合理,为生态园林新城建设绘就蓝图。

为切实加强创建国家园林县城工作的领导,该县成立由县住建、林业、交通等30多个部门参与的绿化工作领导小组,各相关单位进一步明确工作职责,细化工作任务,形成上下有组织、纵横有联系、层层有人抓、事事有人管的创园工作格局,有效保证创园工作深入开展。同时,及时召开全县创建国家园林县城动员大会,通过广播、电视、网络、宣传栏、手机短信,多层次、多角度地宣传创园工作,提高了全民参与意识。

万众一心,全力抒写气势恢宏的的绿色诗篇

大手笔策划,高起点建设。在创建国家园林县城过程中,淳化县决策管理层始终将以人为本、人与自然和谐相处作为矢志不渝的执着坚守。

该县依托得天独厚的自然生态资源和地理环境,紧盯打造“生态山水园林新城”目标,按照建设“花园式城市”的总体要求,精心打造水在城中、城在林中、山环水绕、三季有花、四季常青的花园式城市景观。突出“两山两线一河”重点区域,完成咸旬高速、211国道改线段两侧绿化4.6公里,护坡绿化2693米,两山绿化700余亩;在甘泉湖索桥以北河道栽植挻水植物15亩,沿两侧护岸建设景观林带,栽植石楠、青竹等苗木1万余株。同时,高标准实施了思源广场、滨河西路、梨园广场等“一河两岸”增绿扩绿景观带工程。目前,栽植雪松、油松、梨树等4000余株,栽植80多个品种、10余种花色的月季花20余万株,县城区绿地率由2009年的32%增加到35.1%,绿化覆盖面积由62.56万平方米增加到111.55万平方米。

工程带动,干群同奏天人合一的绿色乐章

绿色是淳化县城的生态底色,重点工程更是该县创建国家园林县城的经典之笔。

该县通过实施一批市政重点工程,使县城的基础设施和城市承载能力有了彻底改观。在县城改造中增加步行道、自行车道建设,先后开通县城—润镇公交1号线、县城—石桥公交2号线,途经城区的36条农村主要短途客运班车线成为目前全县城市公共交通的有力补充。进一步完善县城污水处理系统,污水处理率98%以上;对垃圾处理厂进行规范化管理,生活垃圾无害化处理率90%以上;城市供水管网水质检验项目合格率保持100%。

实施城市供热工程,在做好老城区供热管网建设的新建住宅供暖全部采取节能措施,先后建成40吨水煤浆锅炉一台,10吨水煤浆搅拌站1个,热交换站5个,县城供热面积达到24万平方米。同时,以城市精细化管理为抓手,在全县范围内组织开展“垃圾不乱扔、人人讲卫生,说话要和气、人人讲文明”活动,从创建文明卫生示范单位、示范小区、示范商户、示范家庭的四个创建入手,坚持领导负责、全民参与,以上率下、引领示范等工作模式,在全县形成青山常在、绿水长流、空气常新,社会风气健康向上,人民群众安居乐业的浓厚氛围。

分享到:

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026      站点地图

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004