文章详情

咸阳市2013年创建国家园林城市实施方案
来源: 作者: 点击数: 发表时间:2013-04-16 09:26:51
字号:

  为了扎实推进我市创建国家园林城市(以下简称"创园")工作,进一步提升城市环境品质,增强城市综合竞争力,依据《国家园林城市标准》和《国家园林城市申报与评审办法》,结合我市实际,制定本实施方案:
一、指导思想
深入贯彻落实党的十八大精神,以科学发展观为指导,以改善人居生态环境、提高人民群众生活品质为根本出发点,以创建国家园林城市为目标,按照"依法创建、规范创建、和谐创建"的原则和"统一规划、分步实施、因地制宜、讲求实效"的思路,坚持高起点规划、高标准建设、高水平管理,全面提升我市园林绿化工作整体水平,努力把咸阳建成空气清新、环境优美、生态良好、人居和谐的园林城市,促进全市经济社会全面、协调、健康发展。
二、工作目标及实施步骤
(一)工作目标
力争2013年通过创建国家园林城市考核验收。
(二)实施步骤
2013年创园工作分完善申报、巩固推进、全面达标、提升冲刺四个阶段进行,具体如下:
1、完善申报阶段(2013年1月-3月)。抢抓春季绿化有利时节,大力推进我市创园省级预评估反馈问题整改工作,迅速提升绿地率、绿化覆盖率等重点指标,抓紧完善创园相关资料和管理制度,按期向住建部提交创园申报资料。
2、巩固推进阶段(2013年4月-6月)。继续巩固深化我市创园工作各项指标,开展创园专项整治活动,确保顺利通过住建部对我市创园基础资料进行卫星遥感监测及专家组检查,并按照专家组对我市创园工作反馈意见认真开展办理工作。
3、全面达标阶段(2013年7月-9月)。各责任单位认真对照国家园林城市指标体系及承担的创园任务落实情况,逐任务逐环节梳理排查,认真整改存在的薄弱环节,及时发现解决创园工作出现的新问题,确保创园各项指标全面达标。
4、提升冲刺阶段(2013年10月-12月)全面做好创园专家组实地考核和考核验收的各项准备,确保高分通过国家园林城市考核验收。
三、主要任务
(一)综合管理类
1、完善园林绿化管理体制。按照国家园林城市标准要求,做到园林绿化工作机构、编制、人员、经费、任务"五落实"。
责任单位:市编办、市财政局、市城建局和秦都、渭城区政府。
完成时限:3月15日前完成相关资料收集整理工作。
2、认真履行园林绿化建设管理职能。市住建局要加强建设项目配套绿化设施建设方案审查和竣工验收,确保绿地率达标。市城建局要按照园林绿化相关规范,高标准做好园林绿化设施建设管护工作,并及时收集整理除遥感测试资料、影音资料以外其余创园申报材料,务于3月15日前报市创建办汇总审查上报。市综合执法局要从严查处侵占绿地、破坏绿化设施等违法违规行为。
责任单位:市住建局、市城建局、市综合执法局。
3、强化园林绿化工作经费保障。将园林绿化维护资金纳入市区两级财政预算,切实保障园林绿化日常维修养护及相关人员经费,并逐年增加。通过多种途径筹措创园工作经费,并及时、足额拨付。
责任单位:市财政局,秦都、渭城区政府。
完成时限:3月15日前完成相关资料收集整理工作。
4、加强城市园林绿化科研能力建设。组建以科学研究、成果推广和科普宣传为主要工作内容的园林绿化科研机构,确保近三年有园林科研项目在实际应用中得到推广。落实园林科研专项资金,引进园林专业人才从事园林行业科研工作。
责任单位:市编办、市城建局。
完成时限:3月15日前完成相关资料收集工作。
5、完善城市绿地系统规划。在咸阳城市总体规划指导下,修编完善《咸阳市城市绿地系统规划》,经市政府批准后实施。
责任单位:市住建局、市城建局。
完成时限:3月15日前完成相关资料收集工作。
6、严格城市绿线、蓝线管理。按照《咸阳市城市绿线管理办法》,规范设置绿桩并进行分批公示,加大城市绿地巡查监管力度,确保绿地不被侵占和移作他用;按照《咸阳市城市蓝线管理办法》规定,定期对城市蓝线的控制和实施情况进行检查,及时查处和纠正违反城市蓝线制度的不法行为。
责任单位:市住建局、市城建局、市水利局。
完成时限:3月15日前完成相关资料收集工作。
7、完善城市园林绿化管理相关制度。建立健全以绿线管理、园林绿化工程管理、园林绿化养护、园林绿化公示、控制大树移栽、防范外来物种入侵、义务植树等为重点的城市园林绿化制度,促进园林绿化管理的科学化、规范化。
责任单位:市城建局、市林业局。
完成时限:3月15日前完成相关资料收集工作。
8、推进园林绿化管理信息化建设。建立园林绿化数字化信息库、信息发布与社会服务信息共享平台,实现园林绿化动态监管,接受社会和公众监督。
责任单位:市城建局。
完成时限:3月15日前建立园林绿化数字化信息库,完成相关资料收集工作。
9、深入开展园林绿化宣教活动。加强创园宣传力度,开展多种形式的创园宣传活动,使公众对城市园林绿化的满意率达到80%。
责任单位:市城建局、市统计局,秦都、渭城区政府。
完成时限:3月15日前完成相关资料收集工作。
(二)绿化建设类
1、城市绿化覆盖率、城市绿地率、人均公园绿地面积分别达到36%、31%和8平方米以上,并通过国家卫星遥感技术监测核实。
责任单位:市城建局牵头,市林业局和秦都、渭城区政府负责。
完成时限:3月15日前完成相关资料收集工作,4月底前完成指标任务。
2、城区人均公园绿地面积达到5平方米以上,公园绿地率达到25%以上。
责任单位:市城建局、咸阳湖管理处,秦都、渭城区政府。
完成时限:3月15日前完成相关资料收集工作,4月底前完成绿化指标任务。
3、绿化覆盖面积中乔灌木所占比率达到60%以上。
责任单位:市城建局、秦都、渭城区政府。
完成时限:3月15日前完成相关资料收集工作,4月底前完成绿化指标任务。
4、道路绿化普及率、道路绿地达标率分别达到95%和80%以上,林荫停车场推广率、河道绿化普及率分别达到60%和80%;
责任单位:市城建局、市公安局、市交通运输局、市水利局。
完成时限:3月15日前完成相关资料收集工作,4月底前完成绿化指标任务。
5、建成一座面积大于40公顷的植物园,万人拥有综合公园指数