文章详情

国家园林城市标准指标体系
来源: 作者: 点击数: 发表时间:2012-07-05 16:24:51
字号:

  

类型

序号

备注

国家园林城市标准

基本项

提升项

综合

管理

1

城市园林绿化管理机构

*

①按照各级政府职能分工的要求,设立独立的专业管理机构;②依照法律法规有效行使行政管理职能。

-

2

城市园林绿化建设维护专项资金

*

①近三年城市园林绿化建设资金逐年增加;②政府财政预算中专门列项"城市园林绿化维护资金",切实保障园林绿化日常维修养护及相关人员经费,并逐年增加。

-

3

城市园林绿化科研能力

*

①具有以城市园林绿化研究、成果推广和科普宣传为主要工作内容的研究机构;②近三年(含申报年)有园林科研项目在实际应用中得到推广。

-

4

《城市绿地系统规划》编制

*

《城市绿地系统规划》由具有相关规划资质的单位编制,经政府批准实施,纳入《城市总体规划》并与之相协调。

-

5

城市绿线管理

*

严格实施城市绿线管制制度,按照《城市绿线管理办法》(建设部令第112号)要求划定绿线,并在至少两种以上的公开媒体上向社会公布。

-

6

城市蓝线管理

*

划定城市蓝线,蓝线的管理和实施符合《城市蓝线管理办法》(建设部令第145号)的规定。

-

7

城市园林绿化制度建设

*

绿线管理、园林绿化工程管理、养护管理、公示制度及控制大树移栽、防止外来物种入侵、义务植树等各项管理制度健全。

-

8

城市园林绿化管理信息技术应用

*

①已建立城市园林绿化数字化信息库、信息发布与社会服务信息共享平台;②城市园林绿化建设和管理实施动态监管;③保障公众参与和社会监督。

-

9

公众对城市园林绿化的满意率(%)

*