欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

咸阳市创建工作领导小组关于迎接国卫复审进一步加强创建监管部门工作检查考评的通知(咸创建发〔2015〕2号)
来源:市创建工作领导小组 作者: 责任编辑:市政务信息办网站科杨皓 点击数:184 发表时间:2015-03-17
字号: [双击滚屏]

秦都、渭城区委、区人民政府,市城建局、市卫生局、市工商局、市环保局、市文广局、市城管综合执法局、市质监局、市食药监管局、咸阳日报社、咸阳广播电视台:

  今年是我市国家卫生城市复审年,能否顺利通过国卫复审,责任重大,意义深远。为认真落实市委六届十次全会和市人大、政协“两会”精神,根据市委、市政府关于全力抓好国卫复审工作的相关要求,依据市创建工作领导小组《关于落实责任强化措施提高双创检查工作质量的通知》(咸创建发[2011] 7号)及《关于巩固提升双休日创建监管工作检查考评的通知》(咸创建发[2013] 9号)文件精神,市创建工作领导小组决定,继续坚持并完善国卫冲刺阶段采取的考评奖惩措施,进一步落实国卫复审工作责任,现就加强对创建监管部门工作考评的有关事项通知如下:

  一、切实提高对国卫复审检查考评工作的认识。国家卫生城市的巩固提升工作、特别是国卫复审工作,涉及社会多个方面及党委、政府工作多个部门,卫生、环保、城建、食药、城管、工商、质监、文体等部门承担着主要的职能任务,既是国卫创建的主力军和骨干力量,也是巩固提升工作和迎接国卫复审的主力军和骨干力量,既承担着大量的作业任务,又承担着繁重的监督管理任务。这些主要职能部门工作任务的落实情况,直接决定着国卫复审能否顺利通过。因此,对其加强检查考评就尤为重要。我市开展国卫创建检查考评工作以来,各相关职能部门高度重视,积极配合,扎实工作,有效解决了一大批影响群众生产生活的热点、难点问题,改善了人居环境,增强了城市的综合承载力和竞争力,为我市顺利通过国家卫生城市验收奠定了良好的基础,此项工作方法受到全国爱卫办的充分肯定和社会各界普遍好评。但随着国家卫生城市这一荣誉称号的取得,个别职能部门和镇办产生了松懈厌战和应付检查等不良思想情绪,对检查工作安排不够周密细致、网格化监管不到位,指派的检查人员自身素质不高、业务不熟、工作消极被动,个别检查甚至有弄虚作假现象,使检查整改流于形式,这些问题和现象严重影响了我市国卫巩固提升工作的推进,在一定程度上也造成国卫成果反弹回潮。对此,各区、各有关部门应该高度重视,充分认识到国卫复审监管工作的重要性,抓好队伍建设,责任包抓到人,严格标准要求,提高检查考评工作质量,巩固提升国家卫生城市创建成果。

  二、加强对国卫复审检查考评工作的组织领导。为切实加强对国卫复审工作检查考评,夯实监管单位责任,成立国卫复审监管部门考评工作领导小组,市政府副秘书长、市创建办主任薛泰峰任组长,市纪委执法室主任张鹏,市创建办副主任、市执法局副局长杨拓社为副组长,成员有秦都区副区长韩剑锋,渭城区副区长雷春林,市卫生局助理调研员刘向东,市工商局副局长贾文水,市文广局副局长张学松,市食药局副局长王美玲,市城建局副局长蒙群,市环保局副局长王光明,市执法局副局长肖宗利,市质监局政治部主任王念文。领导小组下设办公室,办公室设在市创建办综合协调组,杨拓社同志兼任办公室主任,秦都区创建办副主任毛小宁、渭城区创建办副主任吴晖、市创建办综合协调组副组长郭伟、党参、樊泽荣为成员,负责具体实施检查考评工作。市级主要职能部门和两区区委、区政府也要依据《咸阳市迎接国家卫生城市复审工作实施方案》的要求,成立相应的组织机构,落实人员,开展扎实有效的检查考评工作,确保任务落到实处。

  三、明确考评对象和内容。根据国卫复审工作实际和咸创建发[2011年]7号、[2013年]9号文件精神,考评对象为承担主要职能任务的区级监管部门:秦都区卫生局、渭城区卫生局、秦都区工商分局、渭城区工商分局、泾渭工商分局、秦都区文体局、渭城区文体局、秦都区质监分局、渭城区质监分局、质监高新办、泾渭质监分局、秦都区食药局、渭城区食药局、秦都区市容环境局、渭城区市容环境局、秦都区综合执法队、渭城区综合执法队、高新综合执法队、秦都区环保局、渭城区环保局、高新环境监察大队。考评内容主要依据市创建领导小组《咸阳市迎接国家卫生城市复审工作实施方案》(咸创建发[2014]1号)文件中的指标要求及任务分工,对国家卫生城市长效机制建立及管理情况,问题整改情况,日常监管工作等进行检查考评。每月检查的重点内容和具体标准另行发文。

  四、严格考评和奖惩兑现。检查考评办法是市创建办每月组织成立8个检查组,由创建办各主任带队,秦、渭两区有关职能部门和镇办分别参加,按辖区对市区16个镇办范围内的卫生、城建、城管、环保、食药、质监、工商、文体等国卫巩固提升的监管工作进行检查,每月检查两次,每次一天。市创建办各检查组对检查发现的问题要求有关部门现场整改并交办,短时间内不能处理的,下发整改通知单。每次检查由两区创建办和市创建办检查组分别对各职能部门的工作进行评比打分。各部门满分为100分,其中两区创建办打分占总分30%,市创建办各检查组打分占总分30%,检查考评办公室打分占40%。市创建办每月综合两次检查排名情况,对考评获得前三名的部门分别专项补助5000元、3000元、2000元,对排名末位的部门予以通报批评。

  五、认真落实检查考评相关要求。各区、各职能部门要配备精干高效的检查队伍,按照各部门网格化管理和区域岗位责任,抽调责任心强、业务精、作风硬、工作积极肯干的监管人员参加检查工作。所抽人员一旦确定,就要做到相对固定,使检查和包抓镇办、区域监管工作相结合,长效管理,确保检查队伍的持续性和稳定性。各职能部门要加强业务技能培训,定期培训工作人员业务知识,不断提升监管和检查工作水平。两区创建办要加强组织领导,保证区级参加检查的人员和车辆,人员落实到位。市创建办各检查组要召集检查人员,明确检查工作重点和点位区域,做好组织协调工作,及时下发整改意见及督办通知,跟踪督办。咸阳日报社、咸阳广播电视台每月两次派员参加检查活动,跟踪报道检查动态,曝光存在问题,弘扬先进典型,推动工作开展。(加发秦、渭两区有关部门和镇办)

 

 

 

                                                                                                                    市创建工作领导小组
                                                                                                                          2015年3月16日

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004