欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

以人为本彰显特色实现双创工作新发展新跨越
来源:咸阳市政府信息中心 作者: 责任编辑: 点击数:767 发表时间:2009-04-01
字号: [双击滚屏]

  开展学习实践科学发展观活动,是推进中国特色社会主义建设的战略举措,也是国际社会主义发展的创新实践,检验其成效是看一个地方、一个行业的发展进步。那么,联系市情实际,如何坚持以人为本,优化环境,改善民生,彰显特色,实现创建国家卫生城市和国家环保模范城市工作的新发展新跨越,就是一个需要思考和破解的现实问题。

  2005年以来,全市各级各部门和广大干部群众按照市委、市政府的安排部署,以双创工作为抓手,加强基础设施建设,改善城市功能,治理城乡环境,强化食品安全和公共卫生服务,推进污染治理和节能减排,提升市民整体素质,促进了全市城乡统筹发展、科学发展。双创工作不仅改善了居住环境,优化了发展环境,促进了项目建设和经济发展,更为可贵的是凝聚了民心,鼓舞了士气,改变了干部作风,增强了党政组织的公信力、凝聚力、感召力、执政力。然而,客观冷静地分析,对照国家卫生城市和国家环保模范城市的标准,我们在硬件建设、软件管理、市民素质提升等方面都有差距。咸阳地处西部欠发达地区,地理环境、经济实力和一些发展较快的地区不能相比,实现双创目标必须以人为本,扬长避短,做到指标不缺项,发展有特色。结合目前创建实际,笔者认为具体需要做好彰显生态、人文、宜居、健康四大特色这篇文章。

  一、彰显生态特色,建设生态咸阳。建设生态社会,是科学发展观的创新;建设生态咸阳,是我市创建国家环保模范城市的奋斗目标所在。历史上咸阳雨水充沛,渭河、泾河穿境而过,土地肥沃,郑国渠、泾惠渠等灌溉良田,石门山、翠屏山、北仲山等植皮富饶,田、塬、山、水自然风光俱佳。今天我们可以传承创新,植绿、育水、养石,控制污染,节能环保,推进生态建设,彰显生态特色。大树进城,鲜花上路,奇石进园,植万棵树,造千亩林,以当年李仪祉治水的精神和风范,拉开渭河、沣河大规模治理框架,书写中国水利历史新篇章。控制污染,加快污水处理和油烟治理步伐,解决气、尘、烟、噪污染。节能减排,优化产业结构和发展布局,促进自然、资源与经济社会的可持续发展。建设示范生态村、示范区,创建绿色单位、绿色校园、绿色小区、绿色军营、绿色企业、绿色饭店等系列活动,打造林荫大道、绿色项链、生态长廊,使咸阳成为一座富有生态特色的城市。

  二、彰显人文特色,建设人文咸阳。咸阳是周秦汉唐等13个朝代的京畿要地,历史悠久,文化深厚,是中国历史文化名城。创建国家卫生城市,可以传承历史文脉,彰显人文特色。在咸阳历史长河中,秦汉文化有别于我国其他地域而独具特色,大气、霸气、和气、福气浸染这方水土,我们可以彰显秦汉文化,重振秦汉雄风。推出一批弘扬秦汉文化的文学作品,建设一批反映秦汉文化的石雕、长廊、大道、公园、广场、社区。修复和再造一批著名的历史景观和古典,完善统一广场、咸阳博物馆、清渭楼、咸阳古渡等建设。加快园陵遗址保护与开发,大力推介以秦汉文化为主要内容的旅游产品,使之成为国家乃至世界的知名品牌。挖掘著名历史人物,通过各种途径大力宣传,促进我市软实力的提升。浓缩人文历史,凝聚咸阳精神,弘扬特色文化,把握时代潮流,促进人文咸阳建设。

  三、彰显宜居特色,建设宜居咸阳。建设宜居咸阳,既是城市发展的需要,更是广大群众的期盼。双创工作开展以来,已经取得了一定成效,但与国家标准和人民需求还有很大差距。一是解决历史欠账问题,加强基础设施建设。完善路网结构,疏通和增加南北、东西通道,保证人流车流畅通。建设一批公厕,方便市民生活。新建和改造集贸市场,满足群众消费需求。建设垃圾收集点、转运站、垃圾处理厂和污水处理厂,确保单位和市民生活垃圾、污水及时收集处理。二是提升市容环境卫生管理水平,重点解决脏乱问题。清理户外广告牌匾,规划沿街建筑立面,落实卫生保洁和监管责任,治理占道摆摊经营,拆除违章搭建物,整顿自行车、汽车等交通和停放秩序,美化亮化街景。三是扩张城市规模,满足经济社会发展需求。抓住国家关中天水经济区建设和省委省政府西咸一体化建设机遇,围绕建设西安都市核心圈和咸阳大城市目标,东进、西延、南扩、北伸,以沣渭新区、泾渭新区和高新区建设为载体,拉大城市规模,培育新的生活区、商流区、居住区,吸引周边城市物流、人流乃至国外客商聚集咸阳。

  四、彰显健康特色,建设健康咸阳。人类发展追求的目标是幸福长寿,科学发展观的核心是以人为本,以人为本的宗旨是人的幸福长寿。联合国教科文组织及一些发达国家,号召和开展创建健康城市活动,考核指标围绕人的健康安排。我国从九十年代初组织开展创建卫生城市活动,人的健康指标是关联的、间接的、宏观的,相比而言是低层次的创建活动。因此,深化双创工作,需要大力倡导健康理念,彰显健康特色。咸阳医疗和医药保健资源丰富,有"神城"、"医疗保健城"之名,科研单位、大专院校密集,市民文化教育优势突出,医疗和社会保障具有基础条件,在健康城市建设上可以有所作为。普及健康知识,开展群众性的健康教育活动,分行业、分人群实施健康教育计划。抓好食品卫生,确保餐饮业达标。对小商店、小餐饮、小理发、小洗浴、小歌厅、小网吧等六小行业进行规范。发挥医疗和医药保健资源优势,加强疾病预防和治疗工作,抓好公共卫生。开展除四害活动,对蚊、蝇、鼠、蟑螂进行消杀。抓好医疗保障和社区卫生服务,提高保健水平。开展休闲娱乐活动,发展体育、书画、保健、洗浴、足疗业,养花种草,陶冶情操,提高心理和生理健康水平,延年益寿,使广大市民活的舒心愉快,活的幸福长寿。

  生态、人文、宜居、健康四大特色建设互为一体,相互关联。坚持以科学发展观为指导,以人为本,花大力气彰显四大特色,双创工作就会迈上新台阶,走出新路子,为咸阳科学发展、和谐发展、跨越发展做出新贡献。(市双创办 杨拓社)

相关新闻

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004