欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

关于集中开展市政基础设施综合整治活动的
来源:咸阳市政府信息中心 作者: 责任编辑: 点击数:236 发表时间:2013-07-24
字号: [双击滚屏]

  

秦都、渭城区政府,市住建局、市执法局、市交通运输局、市公安交警支队、市供热办、市供电局、市邮政局、市自来水总公司、市天然气总公司、市电信公司、市移动公司、市联通公司、市广电公司、市城建局属各相关单位:
为进一步强化市政基础设施管理,建立规范化、精细化、科学化的城市管理长效机制,实现精确、敏捷、高效、全时段、全方位覆盖的城市管理模式,创造干净、整洁、优美的城市环境,迎接国家园林城市检查考核组的考核验收,按照《国家城市容貌标准》、《国家园林城市标准》以及创园的有关要求,在城区范围内集中开展市政基础设施综合整治活动,现将有关事项通知如下:
一、工作目标
以创建国家园林城市为目标,以治理脏、乱、差为重点,以绿化、亮化、净化、美化为突破口,依照"86321"的工作思路,坚持"归口管理、明确责任、统一标准、集中整治"的原则,集中开展市政基础设施综合整治活动,切实解决好人民群众关心的热点、难点问题,着力改善市政设施面貌,提升管理水平,推进精细化管理进程,形成全民参与、上下联动、部门互动的城市管理机制,以市容整洁、路面平整、管网畅通、杆线整齐、设施完好、绿化优美的城市环境迎接国家园林城市考核组的检查验收
二、活动时间
2013年7月25日-2013年8月15日
三、组织机构
为了加强整治活动的组织领导,市创建办和市城建局决定成立市政基础设施综合整治活动领导小组,组长由市创建办主任、市城建局局长韩保锋同志担任,副组长由市创建办常务副主任邢万川、市城建局副局长张怀博同志担任。领导小组下设办公室,办公室设在市创建办市容环卫组,具体负责整治活动的组织、检查、督办、考核、评比工作,办公室主任由王普宪同志担任,副主任由刘敏库、马怀素同志担任。
四、任务分工
(一)秦都区、渭城区
加强道路清扫保洁。要严格标准,精细作业,确保清扫保洁率达到100%,机械化清扫率达到30%,落实一日三扫四洒制度和门前"三包"管理责任制,减少浮土,使道路见本色;及时清掏、擦洗果皮箱,清理绿篱树坑内的垃圾杂物;清理公厕、垃圾中转站等环卫设施的污垢,全面的对环卫设施进行维修、擦洗、刷新。
(二)市住建局
加强杆线治理,督促各杆线管理单位全面落实整治任务。做好户外广告管理工作,督办各产权单位对脏污、锈蚀、破损的广告设施进行维修、更换、加固。整顿建筑工地秩序,清理拆除沿街工地尾留的乱搭乱建和残垣断壁,硬化、绿化工地外围路面。
(三)市城市管理综合行政执法局
取缔占道的各类废弃设施,查处无审批手续的各类箱体、广告牌匾等。对道路上设置的综合执法岗亭的外立面进行擦洗,更换破损的设施。加大建筑工地出入口和建筑渣土清运车辆管理,减少路面抛洒,杜绝乱拉乱倾倒现象。
(四)市交通运输局
加强公交、出租车站点设施的管护,修复、更新破损设施,清理乱张贴、乱涂写小广告,清洗、刷新站牌,加大占道修车、洗车整治力度,取缔店外作业,防止污水外流以及损坏人行道等现象的发生。加快城西快速干道裸露地面绿化工作(五)市公安交警支队
抓好交通指示灯、指示牌、隔离护栏等设施的管护工作,使各类交通设施达到卫生整洁、无锈迹、无乱贴乱画、无广告宣传等,对破损、废弃、闲置的设施及时维修、更换或拆除。对模糊不清、设置不尽合理的交通标线进行排查、整治、刷新。
(六)市供热燃气办、市自来水总公司、市天然气总公司
加强供热、供水、供气设施的管护力度,对破损、废弃、裂缝的检查井进行维修或更换、加固,确保检查井盖无丢失、无损坏;整修高出或下陷人行道的检查井,确保人行道路面平整。市自来水总公司负责清洗、刷新设置在人行道上的消防设施。
(七)市供电局、市电信公司、市移动公司、市联通公司、市广电网络公司
按照"谁的设施谁负责"的原则,对设置的杆体、交换箱、线缆、电话亭、检查井盖等设施进行全面的维护,清理设施上的乱贴、乱画、乱挂以及废弃的闲置设施,整修破损、裂缝的检查井,整理悬空线路,清除掉落线路,箱体的基础部分进行贴瓷美化,较大的箱体学习西安的经验进行"穿衣戴帽",全面的擦洗油饰市区内各类箱体。
(八)市邮政局
加强邮政报刊亭、信筒等邮政设施的管护工作,清理设施上的乱贴乱画,维修或更换、加固破损、裂缝的邮政设施,清理废弃、闲置设施,擦洗油饰市区内各类邮政设施,规范邮政报刊亭经营范围,禁止占道堆放物品,坚持日擦洗、周清洗制度,保持报刊亭整洁、有序的外观面貌.
(九)市城建局属各相关单位
1、市城市绿化管理处、市沣河绿林筹建处
做好城市绿地的管护工作。全面补栽缺株断带,裸露土地的植绿,清理管辖绿地内的垃圾、杂物、杂草,整修绿化附属设施,修剪整形绿化苗木,擦洗绿地内的雕塑、座椅、垃圾箱等以及摆放在人行道上的花卉盆景附属设施。清理树木上的乱钉、乱挂物品,清除死树枯枝,扶正歪斜树木。
2、市市政工程管理处
全面整治道路坑凹不平、碎裂、隆起、积水、损坏以及人行道花砖、道沿破损、缺陷、松动等现象,全面整修道路无障碍设施,清掏、清理主次干道下水道,对破损、废弃、裂缝的污水检查井进行维修或更换、加固,确保检查井盖无丢失、无损坏;整修高出或下陷道路上的检查井,确保路面平整。擦洗地下通道、火车站广场内、道路桥梁以及道路上的休闲座椅、道路指示牌、护栏等设施。
3、市中心广场管理处
做好城市广场绿地的管护工作。全面补栽缺株断带,裸露土地的植绿,清理广场绿地内的垃圾、杂物、杂草,整修绿化附属设施,修剪整形绿化苗木,擦洗、刷新广场内的雕塑、座椅、垃圾箱、照明等设施。修复广场内的地砖,全面整修无障碍设施,清理广场的垃圾、杂物以及闲置设施。检修广场内的照明、喷泉设施,确保设施正常运转。
4、市路灯管理处
全面检修城市照明设施,对照明的杆体、交换箱、检查井盖等设施进行全面的维护,清理设施上的乱贴、乱画、乱挂以及废弃的闲置设施,整修破损、裂缝的检查井以及箱体基础部分,擦洗、油饰照明箱体。
五、几点要求
(一)强化领导,精心组织。开展的这次集中整治活动,时间紧、任务重,各相关单位一定要高度重视,快速启动,通力合作、务求实效。努力使我市市政基础设施的面貌短期内得到新的改观。
(二)强化措施、全面整治。非常时期要采取非常措施,各部门要强力推进集中整治活动,强化大局意识,细化工作任务,明确时限要求,落实人员责任,提供强有力的经费保障,促进集中整治活动的扎实、深入开展。
(三)广泛宣传,营造氛围。各新闻媒体要对这次集中整治活动跟踪宣传报道,对工作积极、成绩突出的单位要大力宣传,对工作不力、整改不到位的单位要进行曝光。广泛宣传爱护市政设施的高尚品质,不断增强广大人民群众的城市意识和文明意识,营造良好的创建国家园林城市氛围。
(四)强化督查,严明纪律。为进一步掌握各单位的工作动态,总结工作经验,请各单位确定一名联络员,每5日上报一次整治情况,活动结束前2日上报各单位此次集中整治活动工作总结。集中整治活动期间,市创建办、市城建局联合市委市政府督查室将采取明察与暗访、抽查与检查的方式,对各单位整治活动开展情况进行检查,并将检查情况纳入年度目标责任制考核。对工作不到位、玩忽职守、不服从调度、不顾全大局,影响创建国家园林城市工作的单位和个人,由市委创建工作特别督查组实行责任追究。

相关新闻

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004