欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

关于印发《创园工作对标对点存在问题及建议》的通知
来源:咸阳市政府信息中心 作者: 责任编辑: 点击数:233 发表时间:2013-07-18
字号: [双击滚屏]

  

秦都、渭城区委、区人民政府,市级各有关部门:

为了切实解决创园工作中存在的问题,推动创园工作深入开展,依据市委、市政府关于创建国家园林城市的安排部署,市创建办组织有关专业人员,对照国家园林城市标准,针对薄弱环节,对标对点整理存在问题,为下一步扎实做好创园问题整改奠定基础。现将《创园工作对标对点存在问题及建议》印发你们,各级各部门要认真研究,力争在7月底前解决存在问题,确保如期实现创园目标。

创园工作对标对点存在的问题及建议

一、综合管理

1城市园林绿化管理机构

存在问题:我市未设立园林专业管理机构,不利于有效行使园林行政管理职能。

议:借鉴外地加挂"市园林绿化局"牌子的作法,市城建局起草文件送市编办审定后报市政府批准。

2、城市园林绿化科研能力

存在问题:目前只有林业局下属的林科所具有科研能力,但研究对象不是城市园林绿化且没有科研推广项目。

议:市林业局负责,在以往科研的基础上,尽快开展"城市园林绿化"科研工作,精选一批科研推广项目。

3、城市蓝线管理

议:市水利局负责,市住建局配合,在河道沿线增设蓝线公示牌。

4、城市园林绿化管理信息技术应用

存在问题:没有建立园林绿化数字化信息库。

议:市城建局负责,采集园林基本数据,建立信息库和查询程序。

二、绿化建设

1、城市人均公园绿地面积

存在问题:全市公园绿地缺乏亮点,植物造景不突出,管理不规范,缺少相关标识。

议:由市城建局负责,秦都、渭城两区配合,依据标准,加强各类公园绿地的规范化管理。

2、城市公共设施绿地达标率

议:秦都、渭城两区进一步调查公共设施位置及绿地面积,市城建局负责核准。

3、大于40hm2的植物园数量

存在问题:规划中的植物园未建成,规划设计方案中的植物园地址与政府批复中的地址不一致。

议:由市城建局负责起草说明材料,并准备新建植物园的全套资料。

4、古树名木保护率

存在问题:古树名木数量太少,且未进行有效保护。

议:市林业局、市城建局共同负责,秦都、渭城两区配合,对城市规划区内登记在册的16棵古树名木保护情况进行调查,确保所有古树名木都能进行挂牌保护,且周边环境不影响树木生长。

5、立体绿化推广

存在问题:立体绿化数量较少,《立体绿化办法》未经市政府批准实施,没有制定立体绿化实施方案。

议:市城建局负责起草立体绿化实施方案,在全市大力开展立体绿化工作。

6、节约型绿地建设

存在问题:节约型绿地建设手段较少。

议:市城建局组织,市交通局、市水利局、咸阳湖管理处以及市区企事业单位各负其责,采取多种手段在公园及大型绿地、广场充分推广节约型绿地建设。

7、林荫路推广率

议:市城建局负责,秦都、渭城两区配合实施,实地勘察核实我市林荫路数量,清理行道树内枯树死株,补齐损坏绿地,消灭黄土裸露现象。

8、生物防治推广率

存在问题:防治措施手段单一。

议:市城建局负责,市林业局配合,采取多种生物防治手段消灭病虫害。

三、市政设施

1、城市道路完好率

存在问题:上报国家数据为99.6%,但城市道路破损严重。

议:市城建局负责,对城市道路采取拉网式检查,对问题道路尽快修复。

2、林荫停车场推广率

存在问题:符合林荫停车场标准的停车场数量不足。

议:市交警支队负责,完善停车场相应配套设施,停车位划线清晰,组织建设、改造一批标准化林荫停车场。

3、无障碍设施建设

存在问题:我市无障碍设施损坏严重,缺少必要标识。

议:市城建局负责,尽快修复破损设施,增设无障碍标识、标牌。

4、公园绿地应急避险场所实施率

存在问题:避险场所配套设施不健全,缺少配套标识。

议:市地震局负责,在公园绿地等应急避险场所增设标识牌,配齐必要的设施。

四、市容环境

1、环境卫生

存在问题:清扫保洁不到位,机械化清扫率不得低,生活垃圾收集清运处置不规范,存在占道收集、乱倾倒垃圾的现象。部分单位社区未建立标准的垃圾屋,垃圾未做到日产日清。

议:市城建局组织,秦都、渭城区政府实施,抓好城区环境卫生管理工作;市环保局负责,秦都、渭城区政府配合实施,抓好郊区农村生活垃圾规范化收集处置工作。

2、基础设施

存在问题:环卫基础设施完好率低,部分作用发挥不足、管理不善,个别垃圾中转站至今仍未交付使用,垃圾长期在站外堆放转运,一些公厕管理不到位,内部设施损坏不能及时更新维护,管理差,保洁差;城市道路、绿化、路灯、广场、地下通道等基础设施修补养护不到位。

议:市城建局负责,秦都、渭城区政府配合实施,抓好环卫基础设施管理、配置及更换工作;市城建局负责,维护修补城市道路、路灯、广场等基础设施。

3、门前三包

存在问题:管理标准低,工作不到位,未做到"三净五无一不"。

议:秦都、渭城区政府牵头实施,市综合执法局、市工商局、市城建局配合,落实"门前三包"工作。

4、车辆停放

存在问题:非机动车和机动车辆乱停放现象较多,管理不到位,停车位清扫保洁不到位。

议:市公安交警支队负责落实机动车辆停放及停车位清扫保洁管理,对城区机动车非法占用人行道的行为予以监督检查和行政处罚;秦都、渭城区政府负责,市综合执法局配合,落实非机动车辆管理。

5、市场管理

存在问题:农副产品市场数量不足,改造升级不够,管理标准不高,市场内清扫保洁不到位,垃圾收集未做到一摊一桶,小餐饮门店"三防"设施缺失、损坏,市场口摊点外延现象依然存在。

议:市商务局牵头组织,秦都、渭城区政府实施,建设新市场,升级改造原有的市场;由市工商局牵头负责,市卫生局、市食品药品监督局、市质监局、市农业局配合,秦都、渭城区政府按职责分工实施,对现有市场进行达标整治和规范管理。

6、市容市貌

存在问题:市容环境秩序脏乱的问题治理不力,出店占道经营、马路市场、乱贴乱画、乱堆乱放、乱搭乱建、乱倒垃圾等现象较多;街景整治力度有待加强,特别是沿街烂尾楼长期未拆除,围挡不规范,户外广告和标识档次低,严重影响市容观瞻。

议:市综合执法局牵头负责,秦都、渭城区政府配合,重点整治占道、马路市场等市容秩序;市工商局负责,秦都、渭城区政府配合,抓好出店经营整治工作;市住建局负责,市城建局、市综合执法局、市旧城办配合,大力整治沿街烂尾建筑施工场所。

7、工地管理

存在问题:围墙设施不符合标准,出入口未硬化、洗车设施不健全;一些拆迁工地未做到湿法拆迁,扬尘治理不到位,拆迁垃圾不及时清运。渣土运输车辆存在带泥上路、沿街抛撒、乱拉乱倒以及超速超载等违章违法行为,监管不到位。

议:按照"谁审批建设谁负责监管"的原则,市住建局、市旧城办、市城建局、秦都区、渭城区抓好各级审批的建设工地监管工作;市公安交警支队负责管理建筑渣土清运安全工作;市综合执法局负责,秦都、渭城区政府配合,制止乱抛撒乱倾倒等行为。

五、资料收集

1、城市园林绿化建设维护专项资金

议:市财政局、市城建局共同负责,收集整理事业单位人员工资等各种支出。

2、城市污水处理率

议:市环保局除提供污水处理的相关数据外,污水处理厂还应提供污泥处理措施。

3、城市主干道平峰期平均车速

存在问题:没有权威测量数据。

议:市交警支队负责,尽快实施测量并提供有效测量数据。

4、公园绿地应急避险场所实施率

存在问题:未制定《城市综合防灾规划》。

议:市住建局尽快完成《城市综合防灾规划》。

5、公众对城市园林绿化的满意率

存在问题:目前没有统计专项经费,无法开展调查。

议:由统计局牵头,秦、渭两区配合完成调查统计工作。

相关新闻

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004