欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

关于扎实做好创建国家园林城市宣传
来源:咸阳市政府信息中心 作者: 责任编辑: 点击数:380 发表时间:2013-07-16
字号: [双击滚屏]

  

各县市区委、县市区人民政府,市委和市级国家机关各部门、直属机关,各人民团体,中省驻咸单位:
为了认真贯彻落实市第六次党代会和六届五次全会精神,共建大西安、实现大跨越、建设美丽咸阳,为"四强三领先"的"咸阳梦"而努力奋斗,结合今年8月住建部即将对我市进行创建国家园林城市实地考察工作,现就进一步做好创建国家园林城市宣传工作制定以下实施意见:
一、宣传主题、重点内容和总体要求
2013年是我市实现创建国家园林城市奋斗目标的冲刺之年,当前和今后一个时期,创建国家园林城市宣传工作要以"园林咸阳、绿色咸阳、美丽咸阳"为主题,在广大市民中积极倡导、推广并传播健康、低碳、绿色、环保、循环的生产生活方式,积极形成全市齐心协力创建国家园林城市的浓厚氛围。主要包含以下重点内容:
1、重点宣传好市委、市政府创建国家园林城市的重要决策的重大意义和持续创建的坚强决心和意志。
2、重点宣传好"86321"创建工作总体推进思路和长效机制建设的新进展、新成就。
3、重点宣传好我市在创建园林城市、建设美丽咸阳、绿色咸阳的新举措、新成效。
4、重点宣传好我市通过创建国家园林城市,转变生产生活方式、提升市民幸福指数的新经验、新典型。
5、重点宣传好我市生态文明建设、绿色发展、永续发展、循环发展的生动实践。
6、重点开展好新闻舆论监督工作,对工作不力、行动迟缓、整改不力的单位和问题进行集中曝光。
二、主要途径、责任主体及标准要求
1、行业系统宣传。要大力开展创园行业宣传工作,市城建系统是创园宣传的主要力量,市城建局要确定分管领导,制定系统内的创园宣传方案,要在下属单位、公园、广场、地下通道、立交桥、涵洞、植物园、绿地等公共空间、公共场所、公共设施,广泛树立以创建国家园林城市、建设美丽咸阳、绿色咸阳为主题的创园标识,设立有明显的园林科普宣传、绿化美化家园等内容的创园宣传专栏,印发资料,开展创园科普知识普及活动,行业大竞赛活动,知识竞赛、演讲比赛等活动,扩大群众影响,迅速兴起创园工作热潮,形成浓厚氛围。
2、调查问卷。由市统计局负责组织实施。调查问卷以公众对城市园林绿化的满意率调查为基本内容,分重点人群展开,包含学校师生、企业员工、社区居民、机关干部、事业单位职工、窗口单位、务工人员、流动人口等,结果在媒体公布。
3、媒体专栏、网络信息及公益广告。《咸阳日报》、咸阳广播电台、咸阳电视台、咸阳教育电视台等市级媒体,要开办经常性的具有鲜明创园特色的宣传节目及新闻专栏,分别制作有鲜明创园特色的公益广告;市、区两级政府门户网站,市各有关部门网站要设立创建国家园林城市,建设美丽咸阳、绿色咸阳的信息专栏、信息板块,保证创园知识、动态信息及时传播。在栏目、网站及广告策划上要求主题鲜明、形式新颖,突出创建国家园林城市,建设美丽咸阳、绿色咸阳主题,有明确的园林科普宣传、环保教育、绿化、美化家园等内容,做到栏题、版面、时段相对固定,做好栏目稿件登记工作,并由专人维护更新,坚持周周刊播,及时有效反映创园动态,传播创园知识,努力提升市民关注度、影响力和覆盖面。
4、电子屏幕及户外广告。秦都区、渭城区负责落实各自辖区的电子屏幕及户外广告创园公益宣传工作,市卫生局负责落实医院系统创园宣传,要突出园林与健康这一主题;市公安局负责落实公安系统创园宣传;市商务局负责落实商场、超市、宾馆、饭店(除星级宾馆饭店之外)系统创园宣传;市文物旅游局负责星级宾馆饭店系统创园宣传,要在前台、电梯、楼道设立醒目、新颖的创园标识、标语及导示牌;市交通局负责落实车站及公交车、公交站牌、出租车行业创园宣传,要设立创园标识、标语;市住建局负责落实户外广告、建筑工地行业创园宣传;市教育局要积极开展校园宣传,负责落实各大、中、小院校创园宣传工作,确保学生群体创园知晓率达到95%以上;市综合行政执法局负责本系统创园宣传;市银监局负责落实金融系统创园宣传;市旧城办负责落实所管理的钟楼广场、清渭楼广场、古渡遗址等重要公共空间和有关建筑工地的创园宣传;咸阳湖管理处负责落实咸阳湖创园宣传。宣传内容要结合行业特点突出体现创建国家园林城市,建设美丽咸阳、绿色咸阳这一主题,有明确的园林科普宣传、环保教育、绿化、美化家园等内容。
各责任部门要进行专门部署,指导规范内容,规定时间频次,每天10:00--22:00期间按照行业特点分别确立时段集中滚动播出,各有关责任单位要做好电子屏幕、户外广告数量、点位统计和播出内容、频次记录。
5、社区宣传。由秦都区、渭城区分别负责各自辖区的社区创园宣传工作。各社区要有创园宣传专栏,各居民小区要设立创建国家园林城市标识,小区绿地里面要有小宣传牌,各街道、沿街门面、企业、居住区公园、社区公园及居民住宅楼道要有宣传标语,要突出创建国家园林城市、建设美丽咸阳、绿色咸阳这一主题,有明确的园林绿化、生态咸阳、增绿添美、健康教育、科普宣传、环保教育、绿化美化家园等内容,创建国家园林城市知晓率、参与率、满意率达到95%以上。秦都区、渭城区要分别推出5-10个特色创建社区、小区。
6、大型公益宣传牌。在市区各主要出入口、城市周边主干道设立15-17块创建国家园林城市公益宣传牌。其中市住建局4-6块,市城建局2块,市公安局1块,市综合行政执法局4块,秦都区2块,渭城区2块,7月底以前完成,内容由市创建办审定。
7、主题活动及宣传资料。市城建局负责策划组织,秦都区、渭城区配合实施"我为咸阳增绿添美"主题活动。围绕创园,建设美丽咸阳、绿色咸阳内容活动策划,重点围绕园林绿化、生态咸阳、增绿添美、健康教育、科普宣传、绿化美化家园等分主题展开,形成活动策划方案,上报市创建办策划宣传曝光组审定后实施。
市直各部门、各群众团体要印制、录制宣传资料,开展不同层次不同范围、不同群体的主体参与活动、文化宣传活动、义工服务、志愿者服务活动,做到有效传播,努力提高市民知晓率、参与率。
市文广局、秦都区、渭城区要在7-9月份,广泛组织群众文化巡演活动,分别开展小区、广场宣传活动,次数不得少于5次,散发宣传资料,开展有奖问答,有效提高市民群众创园知晓率、参与率,确保市民知晓率达到95%以上。
三、工作要求
1、高度重视、精心组织。各责任单位要以高度的责任感精心安排部署创建国家园林城市宣传任务,积极做好迎验与创园宣传工作,要同部署、同实施、同考核、同奖惩,创造性地落实宣传工作,明确分管领导、责任人、时限和工作标准,制定方案,狠抓落实,于7月23日前将行业系统宣传方案及主题活动策划方案上报市创建办策划宣传曝光组,确保各项宣传任务圆满完成。
2、保障投入,务求实效。各责任单位要切实保障创建宣传工作各方面的投入,特别是在人力、物力、财力上予以充分支持,在工作进度上要保质保量,全面强化时间意识、效率意识,注重工作效果,扩大覆盖面,提高影响力。
3、加强督导,落实奖惩。市创建办拟于7月底以前对各责任单位创园宣传工作任务落实情况进行集中检查评比,对检查结果予以通报,并列入年度创建工作考核序列,对在创园宣传中做出突出成绩的单位,在创建工作年度综合考评中增加5%-10%的评分;对工作严重滞后、未能完成任务者、毫无进展者,在年度综合考评中扣除该单位5%--10%的评分。
市创建办设立年度创建宣传工作项目组织奖10名,分三个档次,一等奖3名分别奖励5000元,二等奖4名分别奖励3000元,三等奖3名分别奖励2000元;年度创建宣传优秀个人10名,分三个档次,一等奖3名分别奖励1000元,二等奖4名分别奖励800元,三等奖3名分别奖励500元。

相关新闻

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004