欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

咸阳市新农办学习型村镇建设2011年工作要点
来源:咸阳市政府信息中心 作者: 责任编辑: 点击数:373 发表时间:2011-04-14
字号: [双击滚屏]

  2011年,全市建设学习型村镇工作以全面贯彻落实科学发展观和构建社会主义和谐社会的重大战略思想为指导,以建设现代化新农村为共同愿景,以提高村镇干部和广大农民综合素质为目的,以"科技兴农、科技致富"为主题,引导村镇干部和广大农民确立终身学习理念,在村镇营造"人人、处处、时时"学习的浓厚氛围,逐步建立起完善的村镇终身教育体系和网络,健全有利于村镇终身学习、终身教育的运行机制,大力开展教育培训、学习研究和科技推广活动,不断提高村镇干部和广大农民的思想道德和科学文化素质,创新工作模式,优化学习平台,推动工作向纵深发展。

  一、突出工作重点,不断丰富学习型村镇建设内涵

  1、深入开展工作调研。全面总结全市学习型村镇建设工作的成功做法,积极推广先进经验,汲取促进和谐社会建设的有益元素,不断充实和丰富学习型村镇建设的内涵,努力形成具有指导性的调研成果,不断提升学习型城市建设水平。

  2、精心组织各类活动。鼓励各县市区的各乡镇在有效整合资源的同时,充分利用各种载体和阵地,积极举办形式多样的学习活动,吸引广大干部群众自觉参学,相互促学,营造出创建学习型村镇的浓厚氛围。各县区的牵头单位,县要从实际出发,因地制宜地开办"学习培训中心";举办各类创学活动,逐步构建学习型村镇目标体系。借助学习这个平台,促进人与人之间的和睦相处,推动和谐村镇的建设。
3、注重分类组织培训。整合现有的各类教育培训阵地,形成广泛覆盖的学习资源和学习信息发布机制,建立全方位的社会学习培训网络。为有学习需求的有地农民、失地农民等分门别类地提供学习服务,帮助他们更新知识,掌握各种实用技术。实施新型农民素质提升工程,为农民提供农村政策、法律法规、实用技术、致富信息等内容的学习培训。

  4、各县市区要加强考核评估,健全经费保障机制。创建学习型村镇工作领导小组办公室制定了严格创建工作考核办法,采取定期对创建学习型组织的部门、单位进行绩效考核的办法,奖优罚劣。并将考核结果纳入全市目标责任考核内容。要求各党总支、各党支部、各部门、各单位严格学习制度,明确学习内容,做到学习任务到人,定期考核评定。

  5、全面开展学习型村镇建设。村镇党员干部要增强创建学习型村镇的意识,积极引导、组织创建活动。学习型村镇建设要发挥农村党组织的带头、示范作用,充分利用农民学堂、农民夜校、乡镇党校团校等阵地,发挥农村各专业协会、各类群团组织的帮学带学作用,把提升农民致富技能作为创建学习型村镇的重点,组织有实践经验的乡土人才和科技人员作为辅导员,开展科技致富家庭结对活动;组织好 "新农村、新知识、新农民--农村适用技术操作比武"活动;充分利用基层干部、党员冬训活动组织好集中学习,努力形成党员干部作表率,以家庭为单元、协会为纽带的创建学习型村镇的工作格局。
二、加强领导,健全机构,继续坚持和完善学习型村镇建设工作的运行机制

  全面落实《关于创建学习型城市推进国际化大都市建设工作的意见》,进一步加强制度创新、机制创新,为深化学习城市建设增添新动力。

  1、坚持和完善工作机构。根据《指导意见》的要求,各县市区应在原有机构的基础上,健全和充实相应的指导协调机构和工作机构。要逐步形成学习型村镇建设的组织体系,进行分级管理。
2、坚持和完善领导责任制。不断提高各乡镇和各有关部门对学习型村镇的认识,按照学习型村镇建设的职责要求,加强对创建工作的领导,落实目标管理责任制。各乡镇领导要加强自身学习,争作学习型领导干部,履行在学习型村镇建设中示范带头的责任。

  3、坚持和完善工作方案。各县市区牵头单位要根据学习型村镇建设的目标、任务,结合本地区实际,制定切实可行的推进学习型村镇建设的工作方案,并将其纳入本地区社会发展的总体规划。工作方案要突出针对性、实效性,结合实际,形成特色,充分调动广大人民群众参与学习型村镇建设的积极性。要坚持将学习型村镇建设与精神文明建设相结合,与建设和谐文化相结合;坚持将学习型村镇建设与本职工作相结合,与本乡镇的事业发展相结合。各县市区要做好对各乡镇(街道)制定实施方案的指导工作。

  4、坚持和完善考评机制。完善学习型城市的考核评估体系,把对各类组织的考核评估与深入基层调查研究、具体指导工作结合起来,总结经验,找出不足,创新工作思路,深化创建工作。

  5、坚持和完善投入机制。每年各县市区和各乡镇安排必要的经费,设立专项资金,专款专用,并随财政增长加大经费投入。认真落实学习型村镇建设工作的专项资金。

相关新闻

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004